Всероссийский конкурс ювелирного искусства, посвященный 170-летию Карла Фаберже

В третьем Всероссийском конкурсе авторского искусства ювелиров и камнерезов примут участие более 140 художников, представляющих 14 городов России. Они покажут зрителям и профессиональному жюри более 450 своих работ в области камнерезного и ювелирного искусства. Открытие конкурса состоится в Калининграде в пятницу. Базой проведения конкурса становится Музей янтаря, который и выступил инициатором проведения этого творческого биеннале.

конкурс к 170-летию Карла Фаберже

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский, архив

В этом году конкурс посвятили 170-летнему юбилею со дня рождения знаменитого ювелира Карла Фаберже. Организаторы конкурса считают, что этим «отдают дань уважения к мастерам фирмы «Фаберже» и их творческому наследию, а также хотят способствовать дальнейшему прославлению традиций российского искусства и успешному развитию камнерезного и ювелирного искусства на современном этапе».

По инициативе Музея Янтаря был в 2012 году организован Всероссийский конкурс, проводящийся каждые два года и быстро ставший популярным. Первая биеннале собрала представителей из 8 городов, вторая – из 12, а нынешняя уже из 14 – Екатеринбурга, Калининграда, Казани, Костромы, Москвы, Махачкалы, Ростова-на-Дону, Нижнего Тагила, Рыбинска, Тольятти, Санкт-Петербурга, Уфы, Тулы и Ярославля. Номинации, представленные в конкурсе: «Художественное наследие», «Национальный орнамент», «Метафора», «Лучшее произведение из янтаря» и «Моя Россия».

Оценивать искусство художников предстоит профессиональному жюри, в которое входят известные искусствоведы и эксперты в направлении камнерезного и ювелирного искусства России. Председателем жюри является один из известнейших художников России в части декоративных искусств, член Союза художников России и Московского Союза художников Геннадий Ленцов, представляющий в Музее янтаря свою персональную выставку.

В ходе конкурса будут проведены семинары ведущих ювелиров и камнерезов, слушателями которых станут студенты Калининградского художественно-промышленного техникума, других учебных заведений, а также молодые ювелиры и камнерезы. По традиции, конкурсные работы будут показаны в издаваемом каталоге.

Всероссийский конкурс ювелирного искусства, посвященный 170-летию Карла Фаберже
(Visited 48 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *