Всемирный Музей алмазов представляет выставку катарского жемчуга в Москве

Выставка пройдёт в рамках программы Года культуры Россия-Катар 2018

11 июля в Москве в рамках Года культуры Россия-Катар 2018 откроется знаменитая выставка Pearls: Treasures from the Seas and the Rivers (Жемчуг: Сокровища морей и рек). Выставка приурочена специально к программе Года культуры, на ней будут представлены более 100 ювелирных изделий и других образцов жемчужного искусства из пресноводных жемчужин родом из Центральной Азии — 50 из них являются новыми и никогда ранее не выставлялись. Экспозиция Катарского Музея (QM) будет выставлена при поддержке Всемирного Музея алмазов в залах выставочного центра Государственного исторического музея в Москве с 11 июля 2018 года по 1 октября 2018 года.

Выставка считается одной из флагманских инициатив QM и стала первой передвижной экспозицией, организованной Музеем; она призвана познакомить посетителей с историей и тем влиянием, которое жемчужная индустрия оказала на Катар и весь мир. На выставке можно узнать о жемчужной рыбалке в Катаре, которая даёт представление о древних методах и техниках, используемых ныряльщиками за жемчугом, а также послушать о жемчужной торговле в Персидском заливе.

Экспозиция «Жемчуг: Сокровища морей и рек» путешествует по миру уже в шестой раз, причём предыдущий показ проходил в Китае в рамках Года культуры Катар-Китай 2016.Всемирный Музей алмазов представляет выставку катарского жемчуга в Москве

Куратор выставки, доктор Хьюберт Бари, рассказывает: «Жемчуг давно вдохновляет ювелиров и художников своей спокойной элегантностью и таинственностью. Наша разноплановая выставка ответит на многие вопросы, связанные с этим природным чудом, в то же время увлекая посетителей в незабываемое путешествии по истории добычи и торговли жемчугом в Катаре. Выставка является одним из главных событий Года культуры Россия-Катар 2018, в ходе которого две великие культуры обнаружат неожиданные исторические параллели в использовании жемчуга в традиционных промыслах и ювелирных изделиях. Мы надеемся, что это поможет нашим странам и народам стать ближе».


Читайте также: