Все, что вам нужно знать о родолите – зодиакальном камне января.

родолит

Chaumet

Давайте обратим наши взоры на сумрачную красоту камней группы гранатов и разберемся, почему родолиты могут стать яркой и красивой альтернативой другим драгоценным камням.

Наступил январь, и мы решили узнать больше об этом розоватом камне из семейства гранатов, который все чаще используется как в обычных, так и в изысканных ювелирных изделиях. Этот камень стал ключевым элементом роскошной коллекции Chaumet est une fete collection 2017 года, в то время как Stenzhorn предпочли использовать его для своих повседневных ювелирных украшений. Становится очевидным, что родолит превращается в удачную альтернативу все более недоступному рубину.

Его можно спутать с мутным и угловатым родохрозитом или дешевым розовым родонитом, однако по сравнению с более распространенными оранжево-красными гранатами родолит обладает более пурпурно-красным или розовым цветом. Неподготовленному глазу будет сложно отличить его от других драгоценных камней.

Что такое родолит?

Проще говоря, родолит – это розовый гранат. Он считается полудрагоценным камнем, цвет может варьироваться от розового до пурпурно-фиолетово-красного. Как и все гранаты, он имеет характерные свойства драгоценного камня: блеск, твердость (7-7,5 по шкале Мооса) и цвет. Обладая менее ярким оттенком по сравнению с большинством других красных гранатов, родолит отличается от своих более темных красных «братьев» и «сестер» богатым оттенком розового-малинового цвета с тонкими пурпурными вариациями. С химической точки зрения это смесь двух сортов красного граната: две части кроваво-красного пиропа и одна часть красного альмандина – при этом сам родолит ярче обоих камней.

Родолит: немного истории

Начало использования гранатов в дизайне ювелирных изделий можно отнести к доисторическим временам. Египетские фараоны носили ожерелья из красного граната, такие же украшения были широко распространены в Древнем Риме – камни из граната, установленные в кольца, использовались для восковой печати. На протяжении веков интерес к этому камню вновь и вновь возрождался, в том числе и в средние века, когда его носили дворяне, а также в Георгианскую и Викторианскую эпохи, однако конкретно родолит появился на сцене гораздо позже.
В конце 1890-х годов в Северной Каролине минералог из Род-Айленда по имени Уильям Эрл Хидден впервые обнаружил родолит в долине Кови в Северной Каролине. Одновременно с этим месторождения также были обнаружены в Бразилии, Гренландии, Кении, Мозамбике, Норвегии и Соединенных Штатах. Наиболее важными источниками добычи камня сегодня являются Танзания, Шри-Ланка, Зимбабве и Индия. Родолит официально не признан в качестве минерала, однако это название прижилось в качестве торгового наименования этого сорта граната.

Что означает его название?

Родолит был назван в честь розового цветка рододендрона, который растет в Северной Каролине – штате, в котором камень был впервые обнаружен. Подобно другим розовым камням, таким как родохрозит и родонит, название родолит происходит от греческого слова «родон», что означает «розовый».

Какого цвета родолит?

Я уже описал этот камень как фиолетово-красный, но я также поинтересовался мнением ряда знакомых ювелиров, которые любят работать с этим полудрагоценным камнем, поскольку я точно знал, что они будут более прозаичны в отношении его характеристик. Нью-йоркский ювелир Энтони Лент говорит, что он «похож на очень теплый свет, падающий на бутылку красного вина», в то время как Минг Лампсон, чей бутик расположен в центре модного лондонского района Ноттинг Хилл, привлекают его едва уловимые сумрачные оттенки. «Даже в ярком, бледном цвете камня чувствуется успокоение и старина», – говорит она. Лондонский дизайнер ювелирных изделий Тесса Паккард отмечает, что камни обычно обладают богатым малиновым оттенком с тонкими фиолетовыми вариациями, и к тому же у них есть одно преимущество: обычно у них меньше включений, чем у других цветных гранатов.

Anthony Lent

Обычно родолит ассоциируется с малиновым цветом, однако его оттенок более сложный. Минг, чья страсть к драгоценным камням и цвету известна всем, описывает родолит (который она использовала в своем кольце Violet – фото в начале статьи) как «красное вино – богатое и темное с первого взгляда, но искрящееся розовым, пурпурно-красным цветом, когда на него попадает свет. Этот камень обладает необычайно сильным и насыщенным цветом, и именно эта чистота сразу навела меня на мысль о покупке. К тому же редко удается найти гранат такого размера [13,65 карата]».

Двоякая идентичность

Stenzhorn’s Bee Mine

Неподготовленному глазу родолит может напомнить другие драгоценные камни – к примеру, рубин, розовый турмалин, рубеллит или шпинель, потому что они все твердые, прозрачные, имеют стекловидный блеск и могут быть розовато-красного цвета. Однако в отличие от рубинов и других драгоценных камней, родолитовые гранаты никогда не обрабатываются с целью улучшения цвета.

Как отличить родолит от другого розовато-красного драгоценного камня

Если его так легко принять за другой драгоценный камень, то как же выявить отличия? Ювелир Мин Лампсон дает краткие инструкции. «Сама основа их цвета очень разная», – объясняет она. «Розовый турмалин и рубеллит – один из видов турмалина – часто демонстрируют яркие и насыщенные тона розового и красного цветов, даже если они темные или светлые в тени, тогда как родолиты имеют больше розоватого или темно-розового тона. Розовые и красные турмалины также обычно демонстрируют явный плеохроизм – проявления фиолетового или оранжевого блеска при смене угла зрения, что явно отличает их от родолита. Эффект рутилового «шелка» также относительно распространен среди родолитов и никогда не встречается в турмалинах.

«С точки зрения геммологи, удельный вес турмалина и родолитового граната очень отличается», – продолжает она. «Гранат – гораздо более плотный камень, и у него высокий показатель преломления, а у турмалина – нет. На спектроскопе у граната имеются три широкие полосы, поэтому его очень легко отличить».

Shirley Double Spear

Почему родолиты так популярны?

Доктор Томас Линд из Херманд Линд II в Пфорцхайме, специализирующийся на огранке граната и родолита, говорит о том, что гранат является одним из классических полудрагоценных камней. «Он использовался в ювелирных изделиях на протяжении многих веков», – объясняет он. «Кроме того, зеленый и синий, красный и пурпурно-красный – это классические цвета драгоценных камней».

Энтони Лент любит использовать родолит, поскольку этот камень позволяет ему добиться нужного эффекта без использования рубина, который стоит намного дороже. Он также указывает на то, что разнообразие красных драгоценных камней всегда более ограничено: «У вас будет меньше доступных вариантов, если вы захотите использовать красный камень, а не другие цвета граната, которые предполагают множество прочих вариантов». Лент полагает, что этические проблемы и тот факт, что рубины часто подделывают, может также способствовать популяризации родолита. «Возможная причина состоит в том, что с рубином связано множество вопросов – тут замешаны как гуманитарные аспекты, так и проблема фальсификации камней, когда качество лота не соответствует заявленному. С гранатами вам об этом беспокоиться не придется.

Tessa Packard’s

Минг Лампсон говорит о растущем интересе ко всем цветным камням и моде на ношение разнообразных и необычных красочных украшений. «Гранаты играют отведенную им роль на заднем плане», – считает она. Тесса Паккард полагает, что тут имеет значение сочетание многих факторов:

«Возрастающий спрос на родолиты в современных ювелирных изделиях, скорее всего, объясняется изменением тенденций в ювелирном секторе. К этим тенденциям относится рост популярности цветных камней в целом, увеличение стоимости рубинов – родолиты часто используются в качеств более дешевой альтернативы – и более широкое признание менее известных полудрагоценных камней в индустрии изысканной ювелирной продукции, которая когда-то ограничивалась лишь «большой четверкой» (рубины, изумруды, сапфиры и бриллианты)».

В подтверждение точки зрения Паккард: в начале этого года в Париже Chaumet представили новые шикарные работы – четыре комплекта ювелирных изделий, вдохновленных самыми гламурными и громкими музыкальными событиями в мире. Самый яркий лот в коллекции, Chaumet est une fete, посвящен великим постановкам в оперном театре Ла Скала в Милане и усыпан красными родолитами. Они могут сочетаться и с роскошными рубинами, и розовыми турмалинами, но и сами по себе родолиты, безусловно, могут блеснуть шиком в украшениях такого высокого уровня.


Читайте также: