Височные бронзовые, золотые и серебряные кольца

В славянских языческих мифах благородным металлам приписывали глубокий смысл. Считалось, что серебро, золото и драгоценные камни оберегают жизнь и душу человека. Их сравнивали с молниями Перуна (богом громовержцем) и солнечным светом. Поэтому носили украшения для того, чтобы сохранить здоровье, красоту, долголетие.

17

Ювелирные изделия в древности служили в качестве защиты слабых участков тела (виски, горло, запястья) от злых сил. В женском древнеславянском наряде присутствовали в большем количестве кольца серебряные и золотые, браслеты серьги, бусы, чем у мужчин. Это связано с тем, что сильный пол раньше боготворил и защищал женщину.

Интересным украшением считается ювелирное изделие, которое закрепляли, чаще, на женском головном уборе у висков или вплетали в волосы. Иногда их могли вставлять в мочку уха, а также вокруг головы. Это украшение считалось возрастным, и не разрешалось носить височные золотые, бронзовые, серебряные кольца девочкам-подросткам, которые не достигли возраста невест. Они могли надевать самые простые, сделанные из проволоки изделия.

18

У девушек-невест и молодых замужних женщин височные кольца отличались особой нарядностью и большим количеством. Считалось, что они нуждаются в повышенной защите, так как следовало оберегать не только себя, но и будущих детей.

Пожилые женщины, которые уже рожали, постепенно переставали носить такие атрибуты и обычно передавали их дочерям. Сами начинали надевать более простые украшения, схожие с теми, что у девочек.

15

Современные дизайнеры предложили носить модницам проволочные золотые, серебряные серьги, размер которых был больше похож на браслет. Как оказалось, это позаимствовали от древних предков, носивших такие украшения тысячу лет тому назад.

Только надевали их на виски, а не в уши, женщины из племени кривичей, которые проживали в Западной Двине, верховьях Днепра на Волге, и междуречье Оки и Днепра.

16
Обычно «кривичские» украшения имели от двух до шести колец. Их главное отличие было в том, что один конец изделия сгибали в петельку для привески, а второй, заходивший в него, завязывался.

Височные кольца считаются наиболее характерным ювелирным изделием славянских женщин. По таким украшениям, можно было определить, к какому племени она принадлежит.

Культурные традиции трансформировались в современных украшениях. Их можно увидеть в ювелирных магазинах, среди ультрасовременных моделей.


Читайте также: