Виды плетения цепочек

Сегодня ступень самых популярных и доступных ювелирных украшений занимают такие изделия, как цепочки. Их ассортимент можно назвать фантастическим, существует масса разновидностей этих незатейливых украшений, все благодаря большому выбору плетений. По способу изготовления их разделяют на ручные и автоматические, хотя разница между ними не очень большая. Она заключается только в том, что у каждого из них есть свои виды плетений, о которых мы сегодня и поговорим.

По сути, любая цепочка состоит из ряда звеньев, прочно соединенных между собой и замком. Она может быть якорной, панцирной или же состоять из «шариков» («перлин»). К отдельной разновидности относятся комбинированные и фантазийные изделия. Для их создания используют видоизмененные традиционные плетения различной плотности и поперечных сечений. Фантазийные делают из звеньев сложной конфигурации, а комбинированные – из сплетенных по разным формам.

Панцирные цепочки зачастую изготавливают из проволоки, при этом их форма напоминает слегка изогнутый овал, который напоминает незавершенную восьмерку. Звенья изделия слегка отполированы с обеих сторон и лежат в одной плоскости, именно поэтому такая цепочка не перекручивается. Носят украшение с таким плетением поверх одежды – свитера или водолазки с завышенной горловиной.

Из звеньев округлой или овальной формы создают якорные цепочки, располагая их в перпендикулярных областях. Название плетения пошло от внешнего вида звеньев, которые очень напоминают якорные. Украшение, изготовленное в данной технике очень изящное и в то же время плотное. Плетение считается классическим и является излюбленным у молодежи. Носить такие цепочки можно на запястье, шее или же на талии в качестве пояса.

Большой популярностью сейчас пользуется плетение «Бисмарк», которое применяют в создании массивных статусных цепочек для мужчин. Подобные украшения смотрятся колоритно, стильно, подчеркивают мужественность, роскошь и богатство своего владельца. «Бисмарк» редко встречается в женских коллекциях украшений. Более нежным и утонченным является плетение «Лав». Оно заключается в том, что округлые ровные петельки присоединяют друг к другу благодаря спаиванию краев. Это легкое, элегантное плетение идеально подойдет для изящных женщин. Такие цепочки используют для ношения нательных крестиков и вечерних подвесок.

Не менее интересным является венецианское плетение, которое ювелиры зачастую используют для изготовления цепочек из драгоценных металлов. Оно отличается высокой прочностью, при этом звенья соединяются при помощи ювелирного жгутика. Извивающиеся линии, плотно прилегающие друг к другу, напоминает плетение «Серпантин». Такая цепочка не нуждается в дополнении и выглядит очень утонченно на запястье или шее. Необычно смотрится и плетение «Фигаро», которое соединяет в себе продолговатые и округлые звенья.

Мы перечислили лишь малую часть разновидностей, которые сегодня существуют в ювелирном искусстве. Практически каждый бренд, стремясь выделиться, создает свой неповторимый узор, придумывает новые способы крепления звеньев. Но этого небольшого списка плетений вполне достаточно, чтобы определиться с тем, какие цепочки подходят именно для Вас.


Читайте также: