В России наконец «легализована» онлайн-торговля ювелирными изделиями

С 2014 года мы следили за развитием ситуации с правовыми коллизиями, касающимися разрешения торговать ювелирными украшениями через интернет-магазины. И наконец сегодня пришла хорошая новость: в России легализовали онлайн-продажу ювелирных изделий.

Правительство России уточнило правила дистанционной  онлайн-торговли, внеся туда пункт о явном разрешении на онлайн продажу ювелирных изделий. Об этом сегодня в 3:30 утра сообщило издание РИА новости со ссылкой на постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Из текста документа следует, что онлайн-продажа будет разрешена при условии обязательной сертификации драгоценных камней и наличия пробирного клейма на каждом изделии из драгоценного металла.

Прямого запрета на онлайн-продажу украшений в стране не было. Указом от 1992 года изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней включены в перечень товаров, свободная реализация которых запрещена. Одновременно в законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 1998 года не содержится ограничений на оборот ювелирных изделий. В то же время постановление правительства от 2007 года, которое определяло правила дистанционной продажи товаров, не допускало ее в отношении товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Документ, подписанный 30 ноября 2019 года Медведевым, дополняет правила дистанционной продажи от 2007 года новой графой. «На территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом с учетом особенностей, установленных законодательством РФ», — говорится в документе.

Работа над устранением правовой коллизии в отношении онлайн-торговли ювелирными изделиями велась несколько лет. Еще в ноябре прошлого года Ассоциация компаний интернет-торговли просила президента ускорить реализацию дистанционной торговли этого вида товаров.

http://juvelirum.ru/


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.