В Лесото найден алмаз, который в необработанном виде имеет вес в 198 карат

060814-2В Африке раскопали еще один потрясающий алмаз – на этот раз весом в 198 карат. Алмаз описывается как «белый», с типом чистоты «IIa», «исключительного качества».

Камень был найден на руднике «Letšeng» в Лесото, об этом сообщил владелец компании «Gem Diamonds».

По его словам этот алмаз «не обладает флуоресценцией и ожидается, что его цена будет исключительно высокой при продаже в этом году».

Пресс-секретарь Шеррин Теддер (Sherryn Tedder) сказала, что не может прокомментировать ценность алмаза, но сослалась на несколько сопоставимых крупных высококачественных алмазов, проданных с рудника «Letšeng». Так ближайший по размерам камень весом в 162.02 карат был продан за $ 11,1 млн., а другой камень весом в 161,31 карата был продан за $ 7,5 млн.

Примечание:

1. Флюоресценцией бриллианта называется его способность излучать видимое свечение при облучении его ультрафиолетовыми лучами.

2. Влияние флюоресценции на стоимость бриллианта различно. На американском рынке существует большой спрос на флюоресцирующие бесцветные бриллианты с различными оттенками, и они на 5…10 процентов дороже тех камней, которые не обладают этим свойством, но спрос в Европе противоположный: там флюоресцирующие алмазы имеют мало поклонников.

3. На российском рынке флюоресценция бриллианта не оказывает влияния на его цену, возможно, потому, что она полностью игнорируется в описании драгоценных камней на бриллиантовых вставках.

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.