В этом году объемы торгов алмазами могут возрасти на 50%

Специалисты «Альфа-Банка» провели анализ состояния и перспектив мирового рынка алмазов и пришли к выводу, что нынешнее положение вполне хорошее, а перспективы выглядят еще лучше. В частности, они предполагают, что спрос на алмазы в нынешнем году возрастет не менее чем на 50%.

Алмаз Diavik Foxfire

Алмаз Diavik Foxfire

Что касается акций «АЛРОСА», то, по мнению специалистов, они возрастут в стоимости на 49%. Такую блестящую перспективу аналитики поясняют грядущим увеличением спроса на алмазы и одновременным снижением себестоимости их добычи и обработки.

В целом мировые производители алмазов в прошлом году заложили перспективную базу для этого года. Так, была проведена разумная политика в части ограничения наполнения рынка необработанными алмазами. Благодаря этому у огранщиков запас сырья ограничен, и они будут вынуждены активно пополнять его запасы в 2016 году. В «Альфа-Банке» полагают, что восстановление былых запасов может наступить не раньше второй половины нынешнего года. Это означает, что в течение первого полугодия спрос на необработанные алмазы будет очень высоким.

Вспомним, что в 2015 году мировой алмазный рынок упал не 17%. При этом спрос на другие товары роскоши возрос на 2%. Чтобы не допустить дальнейшего падения алмазного рынка, поставщики сырых алмазов искусственно сократили объемы продаж на 35%. В данном случае мы видим консолидацию поставщиков и уважение к интересам друг друга.

В конечном итоге такая политика привела к тому, что запасы необработанных алмазов у огранщиков уменьшились в два раза. Как мы знаем, первую скрипку на алмазном рынке играет Индия. А там сейчас запас сырых алмазов составляет 18 миллионов карат, в то время как год назад он равнялся 36 миллионам.

Главным покупателем обработанных алмазов по-прежнему остаются Соединенные Штаты. Статистика показывает, что 45% таких драгоценностей аккумулируются именно в Америке. Дела там обстоят вполне неплохо, и спрос на ювелирные украшения продолжает расти.

Таким образом, с учетом прошлогоднего падения алмазного рынка, его рост в этом году по отношению к 2015 году может составить не менее 50%.


Читайте также: