В Белоруссии начнут маркировать ювелирные изделия

В Белоруссии начнут маркировать ювелирные изделия

В Республике Белоруссия начнут маркировать изделия из драгоценных металлов. В настоящее время проект носит пилотный характер.

Временной промежуток, в течение которого ювелирные изделия получат знак защиты и код идентификации, составляет от 1 сентября этого года до 31 августа 2020 года. Соответствующее постановление под номером 492 выпустило белорусское правительство ещё 29 июля текущего года. Стоит отметить, что маркировка носит добровольный характер.Обеспечивать проведение этих действий будут белорусское Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство связи и информатизации, а также Государственный таможенный комитет. Оператором автоматизированной информационной системы (или АИС), призванной маркировать изделия из драгоценных металлов, является издательство под названием «Белбланкавыд». Для того, чтобы зарегистрироваться в данной системе и в последующем времени пользоваться ею, дополнительных финансовых трат не требуется – доступ осуществляется на безвозмездной основе.

После того, как время пилотной версии данного проекта подойдёт к концу, белорусское правительство рассмотрит вопрос целесообразности обязательной маркировки ювелирных изделий на всей территории Республики Белоруссия. Вводить или не вводить это решение будет принято по итогам добровольной маркировки изделий.

Напомним, что аналогичная мера была введена на территории Российской Федерации с 1 января 2019 года.Маркировка ювелирных изделий ведётся путём размещения на них бумажных QR-кодов. Для проверки подлинности украшения покупателю необходим лишь смартфон. Причиной, по которой российское правительство решило маркировать ювелирные украшения, заключается в том, чтобы легализовать более половины внутреннего рынка украшений.

www.oreanda.ru

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.