Утверждены новые правила торговли: ювелирные изделия могут вернуть при онлайн продаже

С 1 января вступили в силу новые Правила розничной торговли. В новых правилах регламентируется в том числе продажа ювелирных изделий как в обычных магазинах, так и дистанционная торговля. 9 января на государственном портале правовой информации pravo.gov.ru был опубликован текст Постановления 31.12.2020 № 2463, утверждающего новые правила розничной торговли (текст Правил следует по ссылке после текста Постановления). Новые требования к организации торговли стали частью так называемой «регуляторной гильотины», запущенной с целью актуализировать устаревшие нормативные акты, мешающие развитию современного бизнеса. Общие правила продажи, например, не допускают «ограничения прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара» — если это действие не нарушает законов. Продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара, а случае продажи продавцом товара, цена которого определяется ценой за единицу измерения, в месте продажи на доступном месте должны быть установлены исправные средства измерений. Кроме общих правил розничной торговли, документ дает развернутый перечень правил дистанционной продажи товаров.

Правила продажи ювелирных изделий

Для ювелирной торговли в Правилах предусмотрен собственный раздел в блоке «Правил продажи отдельных видов товаров» — Особенности продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней. Например, правила требуют, чтобы реализуемые в розницу изделия из драгоценных металлов были снабжены государственными пробирными клеймами и оттисками именников (при производстве в России). При этом, «допускается продажа ювелирных и других изделий из серебра российского производства без оттиска государственного пробирного клейма», а продажа ограненных драгоценных камней осуществляется только при наличии сертификата на каждый такой камень. Правила прописывают требования к содержанию товарных ярлыков, раскрытию информации об облагораживании драгоценных камней в изделиях, о наличию «составных» элементов во вставках и синтетическом происхождении камней, если на бирке указано название природного минерала.

О возврате и обмене ювелирных изделий

Правила фиксируют принятое ранее решение о допустимости дистанционной торговли ювелирными изделиями:

«На территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом продажи товара».

Однако, в принятом документе сохранился и самый спорный для момент — разрешение на возврат купленного ювелирного украшения, если продажа произошла в дистанционном формате (общий запрет на возврат ювелирных изделий по-прежнему обозначен в Законе о защите прав потребителей): «При дистанционном способе продажи товара возврат ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара у продавца, и потребительская упаковка. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней у этого продавца».

При этом, проданные в стационарных магазинах ювелирные изделия остались в списке непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену после покупки, а также в перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему аналогичного товара на период ремонта или замены купленного товара.

(Visited 72 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.