Украшения из грудного молока для мам, желающих сохранить память о первых радостях материнства

Кто изготавливает?

Ее зовут Дебби. И она изготавливает украшения и сувениры из грудного молока.

Она называет это «артистичностью ДНК», превращая свежие порции молока в разнообразные браслеты, брелки и кристаллы.

«Я получаю молоко от женщин, которым нужен сувенир, напоминающий о первых радостях материнства, обычно, от тех, что недавно стали мамами, или тех, кто заканчивает кормить грудью», – рассказывает Дебби.

«Матерям хочется иметь какой-нибудь предмет на память об этом особенном времени, когда они были так близки со своими детьми. Некоторые мамы также покупают сувениры для детей, чтобы сохранить их до тех пор, когда они станут взрослыми».

Каким же образом она превращает свежее грудное молоко в модные аксессуары?

«Я консервирую молоко в тот день, когда его приносят, а затем преобразую его в мягкую пасту, которую перекладываю в форму или на серебряную основу. Затем я жду на несколько дней, пока оно затвердеет как камень, прежде чем отшлифовать его и погрузить в смолу, а затем оставить еще на несколько дней. После этого оно превращается в драгоценность или детский жетончик».

Она стремится развеять любые опасения, что молоко прольется наружу и начнет пахнуть или приобретет неожиданный цвет.

«Я знаю, что некоторые люди смешивали молоко со смолой, но таким образом нельзя сохранить молоко и, в конце концов, оно все равно желтеет.  Мои первые изделия были изготовлены 19 месяцев назад и по сей день сохраняют свой первоначальный вид. Все зависит от того, как вы консервируете молоко».

Идею для творчества Дебби почерпнула в собственном прошлом

Будучи удочеренной в раннем возрасте, прежде чем она попала в детский приют для подростков, она, по ее словам, никогда не ощущала какой-либо связи с ее биологической матерью.

«Мне нравится наблюдать единение матери и ребенка, потому что это то, чего мне не хватало в моей жизни», – объясняет она.

Но в Великобритании грудное вскармливание до сих пор остается предметом для дискуссий; мы постоянно читаем о женщинах, порицаемых за кормление малышей в общественных местах или борющихся за право это делать.

«Я полагаю, британское общество, определенно, еще не разобралось с проблемами, касающимися грудного вскармливания или необходимости матерей кормить своих детей, даже несмотря на то, что большинство матерей делают это так осторожно, что вы даже не заметили бы, чем они заняты.

Я думаю, это настоящий позор, что кучка людей заставляет этих женщин чувствовать такой стыд и смущение, что им кажется, будто они должны прятаться в общественных уборных».

Поэтому Дебби называет свои творения «мармитом»[i].

«Я сталкивалась с самыми разными реакциями – некоторым нравится, некоторым нет… немного похоже на ситуацию с мармитом. Некоторые люди считают, что это просто отвратительно, но, честно говоря, что бы они ни говорили, мне все равно – у всех нас есть собственное мнение. Но многим матерям нравится моя идея, и они считают ее оригинальной. В прежние времена из галалита, полученного из коровьего молока, бывало, делали всякие вещи, например, расчески, и это никого не смущало. Так почему к украшениям из грудного молока должны относиться совершенно иначе? Я нахожу это весьма печальным».

Чтобы узнать больше, посетите Sentimental Keepsake.

[i] Marmite (произносится /ˈmɑːmaɪt/ «мармайт») – пищевые спреды, производимые в Великобритании компанией Unilever, а в Австралии и Новой Зеландии — Sanitarium Health and Wellbeing Company. Marmite – коричневая паста из отходов пивного производства с ярким вкусом и запахом, крайне соленая и насыщена «пятым вкусом» — умами. Умами — это вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус, используется традиционно в странах Дальнего Востока как пряность. Изготавливают спред из дрожжевого экстракта с добавлением других ингредиентов. Marmite является популярным продуктом для завтрака, едят его, намазывая тонким слоем на хлеб, тосты или крекеры.


Читайте также: