Творческая натура Leon Hatot

Париж – это место, где берет свое начало история всемирно известного ювелирного бренда Leon Hatot. Бурный поток времен начала двадцатого века, технический прогресс, поразительные открытия – невероятный синтез, однажды завоевавший сердце амбициозного, талантливого, творческого изобретателя и художника. Леон Ато. Увлекшийся производством и дизайном хронометров, украшений и предметов роскоши, сразу же после приезда в столицу из родного маленького городка, завоевал огромный авторитет у таких парижских домов, как Van Cleef & Arpels, Boucheron, Louis Cartier.

Художник работал в стилях Модерн и Арт Деко, помимо стильных аксессуаров и изящных ювелирных украшений, создал бесчисленное количество рисунков и эскизов своих моделей. До сегодняшнего дня до нас дошло более пяти тысяч оригинальных набросков, которые сегодня служат бесценным источником, из которого мастера компании Leon Hatot S.A черпают свое вдохновение, перед созданием новых экстраординарных коллекций.

Прославившийся на весь мир ювелирный инноватор родился в небольшом французском городке Шатийон-сюр-Сен в 1883 году. Обучаться часовому делу начал в двенадцать лет, когда отправился прославленный французский часовой центр – город Безансон, который находится на западе страны. После десятилетнего обучения ремеслу юноша решается открыть собственную часовую и ювелирную мастерскую, для этого в 1911 году переезжает в столицу. Так, он покупает фирменную марку Bredillard, начинает выпускать собственные оригинальные и стильные изделия, зарекомендовывает себя в лучших Домах Парижа на  Place Vendome и rue de la Paix.

Новый век принес глоток свежего воздуха миру искусства и моды. На смену старым традициям пришли новые смелые идеи, а вместе с ними и  художественный стиль, способный дать свободу самовыражения. Его прозвали Art Nouveau (Арт Нуво), что с французского переводится, как новое искусство. За этими словами скрывался огромный многообразный мир оттенков, форм, экзотических растений, фантазийных животных, строгих геометрических фигур совмещенных с изящными легкими линиями.

В книге заказов Леона Ато четко прослеживается влияние стиля  Арт Нуво, а также последовавшего за ним Модерна. Этот блокнот был исписан на многие месяцы вперед до самого начала Первой мировой войны. Здесь запечатлены эксклюзивные образцы стильных аксессуаров, ювелирных украшений и часов. Все рисунки выполнены рукою мастера чернилами и гуашью.

Творчество Леона Ато послевоенного периода перешло в новую интересную стадию, он стал раскрываться с непривычных для себя сторон, индивидуально подходить к металлам и драгоценным камням. Мастер пробует себя в издательском деле и входит в редакционный состав одного из самых престижных торговых журналов страны  La France Horlogиre (Часовая Франция). Он является ярким примером многогранности и талантливости человеческой натуры той эпохи. Ато успевал совмещать науку и искусство, делал превосходные технологические открытия в области производства ювелирных изделий, в это же время поражал искушенную французскую публику благородством драгоценных изделий.

Всеобщее признание пришло к талантливому французу в 1925 году, когда его наградили орденом Почетного легиона, за значительный вклад в культурную и экономическую жизнь государства. На этом оценка его достижений не закончилась, работы Леона Ато по достоинству были отмечены Международной выставкой декоративного искусства и современной индустрии», которая проходила тогда в Париже. Интересным фактом является то, что название стиля «Арт Деко» родилось именно на этой экспозиции, после того, как были представлены необычные изделия совмещавшие в себе новаторство декоративного искусства и технологий.

Именно на этом мероприятии в 1920 году ювелиры со всего мира представили лучшие образцы своих работ, которые резко отличались от традиционных своей смелостью, свежестью, неординарным дизайном. Кто бы мог подумать, что буквально через несколько лет он настолько завоюет популярность, что будет задавать направление в мебели, архитектуре, моде и кино, наряду с часами, аксессуарами и украшениями.

Двадцатые годы прошлого столетия стали самыми плодотворными и продуктивными для ювелирного мастера. В расцвет технического прогресса он вкладывал все деньги от своих изобретений на разработку новых методов производства и научные исследования. К тому же Леон постоянно экспериментирует с дизайном и создает непревзойденные образцы часового искусства и ювелирные творения.

Развитие бизнеса приводит к открытию салона в одном из самых престижных районов Парижа, который находился по адресу 12 Faubourg Saint-Honore. Здесь собираются самые влиятельные представители европейской и французской элиты. Буквально через год во всем мире наступает экономический кризис, и рынок ювелирного сбыта приходит в упадок. Но это не становится помехой для Ато, он продолжает экспериментировать и ведет исследовательскую деятельность. Его трудолюбие вскоре дает свои результаты – он получает прибыль от разработок в области хронометрирования.

С началом Второй мировой войны для изобретателя, как и для многих других, наступают тяжелые времена, но по ее окончании он снова возрождает свое дело. Бренд продолжает существовать и после смерти мастера в 1953 году. Компания твердо зарекомендовала себя на мировом рынке, как производитель высококачественной ювелирной и часовой продукции. Леон Ато разработал модель маятниковых часов, оснащенных встроенной батареей. В числе его изобретений – наручные часы Rolls с автоматическим заводом. В 1989 году несколько эскизов самых оригинальных и эксклюзивных моделей художника стали владением коллекционеров на знаменитом аукционе Christie’s.

Тысячи других рисунков Леона сегодня бережно хранятся в корпорации Leon Hatot SA. В каждом его наброске четко прослеживается изящество исполнения, высокая художественность оформления, раскрывая невероятный талант многогранного творческого индивидуума. Стиль и дух мастера ювелирного искусства вновь воскресили в декабре 2003 года, когда в одном из престижных районов Парижа открыли бутик, посвященный современности рисунков Ато.

На основе набросков великого ювелира, художника и изобретателя недавно была создана новая часовая коллекция бренда под название «Четыре времени года» (Kimay 4 Season).  Всего в серии представлено восемь моделей – по две для каждого времени года. Элегантный узкий циферблат элегантно спрятан крышкой, которая украшена расцветающими драгоценными узорами. Легкое нажатие сбоку открывает ее створки, что позволяет поближе познакомиться с утонченным часовым искусством мастера.

bague-aimay-leon-hatotbague-eclat-soir-leon-hatotbague-fleur-lotus-leon-hatotbague-paon-leon-hatotbague-papillon-leon-hatotbague-pivoine-leon-hatotbague-zelia-leon-hatotboucles-oreilles-aime-leon-hatotboucles-oreilles-paon-leon-hatotpendentif-galet-leon-hatotpendentif-leona-leon-hatotpendentif-perles-pluie-leon-hatot

(Visited 38 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.