Традиция дарить изделия Фаберже в подарок насчитывает более 130 лет

FabergeDevotionMoodShot

Традиции дарения подарков уходит корнями вглубь веков, и еще никто не придумал такие подарки, которые было бы приятнее получать, чем от Доме Фаберже. «Нельзя подарить королеве колье из жемчуга, а аристократу – полудрагоценные камни», — заметил Петер Карл Фаберже. Он создавал ювелирные украшения и предметы искусства, которые высоко ценились не только за свою красоту, но и за стоимостную значимость в золоте и драгоценных камнях.

Ювелирная компания Фаберже была основана французским ювелиром в 1840 году в Санкт-Петербурге и получила всемирное признание, когда Петер Карл Фаберже принял на себя управление компанией от своего отца в 1882 году. В то время особой популярностью пользовались только бриллианты. У Петера Карла Фаберже ушло немного времени, чтобы изменить концепцию украшений в России. Он подошел к украшениям с точки зрения художника, используя в своих ювелирных изделиях спектр красочных драгоценных камней и возродив потерянное искусство эмалирования. В конце времен правления короля Эдуарда этот революционный русский художник-ювелир был настоящим глотком свежего воздуха, и имя Фаберже быстро стало известным во всей России и Европе.

Вскоре после того, как Петер Карл взял на себя ответственность за дом Фаберже, ювелирный дом получил самый важный заказ за всю историю существования компании. Царь Александр III поручил Петеру Карлу создать пасхальное яйцо  для своей супруги, императрицы Марии Федоровны, на основе яйца, когда-то принадлежащего ее тете — принцессе Вильгельмине Марии Датской, которая очаровала императрицу в детстве. Золотое яйцо в белой эмалированной оболочке скрывало ряд сюрпризов: желток из матового желтого золота, внутри которого сидела пестрая золотая курочка. Курочка по примеру матрешки открывалась, и находилось в ней – рубиновая подвеска и миниатюрная императорская рубиновая корона. Яйцо известно под названием «Курочка» и является первым  из серии 50 пасхальных яиц, созданных Фаберже для императорской семьи с 1885 по 1916 год.

За серию наиболее экстравагантных пасхальных подарков в истории, Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». Фаберже создал множество драгоценностей и роскошных аксессуаров для королевской семьи. Особенно, жемчужное колье, которое  царь Александр III и его супруга преподнесли принцессе Аликс Гессен по случаю ее помолвки с их сыном, царевичем Николаем. Это самое дорогое украшение, которое ювелирному дому когда-либо приходилось делать. Колье обошлось царю в 250000 рублей, что эквивалентно примерно 22,5 млн. рублей сегодня.

Когда царская семья путешествовала, они брали с собой чемодан, полный безделушек Фаберже. Одной из традиций было дарить подарки тем, кто оказывает семье услуги. Среди них были и булавки для галстука, и украшенные камнями портсигары, и табакерке. Слухи о сказочных творениях Фаберже быстро распространилась по всей Великобритании. Король Великобритании Эдуард VII пожелал увидеть весь ассортимент изделий Фаберже, как только стало известно об обновлении коллекции в лондонском бутике.

Многие произведений искусства Фаберже, принадлежавшие королевской семье, являются в настоящий момент частью Королевской коллекции — одной из самых важных коллекций искусства и ювелирных изделий в мире. К ним относятся украшенная эмалью «гильоше» записная книжка королевы Виктории, подарок от царя Николая II и его жены царицы Александры Федоровны. В этом блокноте королева собирала подписи всех присутствующих монахов в день ее золотого юбилея.

Кроме того, в Королевской коллекции находится золотой портсигар Фаберже 1908 года, украшенный бриллиантовой змеей, кусающей свой ​​хвост, и голубой эмалью «гильоше».  Изначально, этот портсигар ему подарила многоуважаемая госпожа Джордж Кеппел. Но жена короля, королева Александра приняла решение вернуть его по случаю смерти короля в 1911 году госпоже Кеппел, которая в свою очередь передала его королеве Марии в 1936 году. Таким образом, изделие возвратилось его в руки королевской семьи.

Королевская коллекция произведений Фаберже, собранная благодаря обмену подарками между российскими, датскими и британскими королевскими семьями, является одной из самых больших в мире. Однако не только члены королевской семьи любили обмениваться подарками Фаберже. Эмануэл Нобель, крупнейший производитель нефти в царской России, был одним из величайших поклонником и постоянных клиентов Фаберже. У него было особое пристрастие к художественным интерпретациям инея, льда и снега у Питера Карла. Он дарил украшения Фаберже всем девушкам, которые приходили к нему на приемы. Он прилагал немало усилий, чтобы спрятать драгоценные изделия Фаберже среди интерьера стола, поэтому приглашенные ламы могли обнаружить их, только усевшись за стол.

Традиция дарения подарков и по сей день имеет место в компании Фаберже с современными интерпретациями классических императорских пасхальных яиц , выполненных в виде элегантных подвесок, и экстравагантными ювелирными изделиями , которые все еще несут все признаки революционного подхода Петера Карла Фаберже к изготовлению ювелирных украшений. Эти прекрасные красочные украшения станут отличным подарком на Рождество и смогут доставить немало радости получателю.

FabergeCoronationMain

Коронационное яйцо Фаберже было сделано в память о церемонии коронации 1896 года Николая II. Этот значимый символ Российской истории был представлен в качестве подарка супруге императора, императрице Александре Фёдоровне.

FabergeDuchessMalboroughegg

Яйцо герцогини Мальборо. Герцог и герцогиня посетили Фаберже в Санкт-Петербурге в 1902 году.

FabergeNobelIceEggwithsurprise

Ледяное яйцо Нобеля фирмы Фаберже с сюрпризом в виде часов. Подарок доктора Эммануэля Нобеля «другу».

FabergeGifting001

Жемчужное колье, которое  царь Александр III и его супруга преподнесли принцессе Аликс Гессен по случаю ее помолвки с их сыном, царевичем Николаем. Это самое дорогое украшение, которое ювелирному дому когда-либо приходилось делать. Колье обошлось царю в 250000 рублей, что эквивалентно примерно 22,5 млн. рублей сегодня.

FabergeGifting007

Подвеска Снежинка фирмы Фаберже с красным крестом, изготовленная из платины, золота, бриллиантов, рубинов и горного хрусталя; ожерелье/браслет Нобеля из платины, золота, бриллиантов и горного хрусталя и подвеска из платины, золота, бриллиантов, горного хрусталя – все изготовлено по заказу Эммануэля Нобеля.

Fabergecigarettecase

Портсигар Фаберже

FabergeGifting006

Так выглядело здание Фаберже на Бонд-стрит 100 лет назад.

FabergeGifting002

Современные ювелирные изделия Фаберже остаются популярными подарками. Три кольца Фаберже Émotion из новой рекламной кампании «Искусство Цвета».

FabergeGifting004

Современная интерпретация Фаберже известных пасхальных яиц: спиральный рубин, изумруд, разноцветные драгоценные камни и бриллиантовые подвески.

FabergeGifting005

Кольца с текстурой сетки из розового золота, украшенные бриллиантами и цветными драгоценными камнями. Кольцо имеет схожую текстуру с многими яйцами Фаберже, в том числе и на Коронационном яйце.

FabergeGifting009

Изумрудный кулон Фаберже — еще ​​одно украшение, вдохновленное знаменитой серией Императорских Пасхальных Яиц.


Читайте также: