Сумбурные дебаты и болезнь Трампа снизили цену золота, но в перспективе рост продолжится. Прогноз экспертов Metals Focus

Сумбурные дебаты и болезнь Трампа снизили цену золота,      но в перспективе рост продолжится. Прогноз экспертов Metals Focus

Вышел очередной обзор рынка драгоценных металлов #87 за октябрь 2020 года, выпускаемый на русском языке совместно известной британской аналитической компанией Metals Focus и российской Группой ИГТ (Институт Геотехнологий).

В обзоре представлена детальная аналитика и приведены прогнозы по рынкам золота, серебра, платины и палладия, с анализом основных событий и трендов каждого из названных рынков. Нарастающая волна новых случаев заражения COVID-19, вместе с неопределенностью относительно сроков введения новых мер фискального стимулирования в США, негативно сказались на настроениях участников практически всех рынков.

Противоречивые первые дебаты в президентской кампании в США и выявление заражения коронавирусом у Президента Трампа также усилили резкий рост волатильности на рынках. В такой ситуации частично восстановился спрос на доллар как сберегательный актив, а в начале октября доходность 10-летних и 3-летних казначейских облигаций поднялась до четырехмесячного максимума. Что касается ключевых экономических показателей, то, хотя некоторые из них в последние месяцы улучшились, ухудшение эпидемиологической обстановки в отдельных регионах мира усиливает риск затяжной рецессии в мировой экономике. В перспективе волатильность, скорее всего, останется высокой вплоть до президентских выборов в США, а на рынках акций возможны дальнейшие коррекции.

От всего этого более всего выиграет доллар, что в свою очередь, может создать помехи для рынка драгоценных металлов в краткосрочной перспективе. В более долгосрочной перспективе дальнейшие меры денежного и фискального стимулирования неизбежно приведут к возобновлению подъема на рынках драгметаллов, поскольку в целом макроэкономическая ситуация остается благоприятной для них. Более того, на фоне растущего объема высококлассных облигаций с отрицательной доходностью инвесторы будут по-прежнему рассматривать драгоценные металлы как защиту от рисков на рынках акций.

С начала сентября цена на золото упала на 4%, и это самый слабый результат почти за четыре года. В первой половине сентября цена на желтый металл закрепилась выше 1950 долл./унц., затем она почти непрерывно слабела, и к 28 сентября опустилась к 1849 долл./унц. На момент написания данного выпуска (конец первой декады октября) цена немного оживилась и вернулась к 1900 долл./унц. Движения цены на золото в значительной мере отражают возврат к ее исторически отрицательной корреляции с долларом.

Это, в свою очередь, является результатом снижения интереса к рисковым активам, повлекшего за собой тактические продажи и извлечение прибыли на рынке золота. В целом, эксперты Metals Focus по-прежнему придерживаются оптимистичного прогноза цены на золото, поскольку отрицательная доходность облигаций, опасения из-за капитализации рынков акций и продолжающееся ослабление доллара будут стимулировать инвестиции в золото.

В то же время, вплоть до конца 2020 г. мы, вероятно, будем наблюдать консолидацию на рынке золота, а в 2021 г. цена на металл поднимется до новых рекордных уровней. Для получения ежемесячных обзоров «Драгметаллы» на русском языке необходимо отправить заявку на имя Ирины Надеевой i.nadeeva@igeotech.ru или Сергея Баушева s.baushev@igeotech.ru. Компания Metals Focus (www.metalsfocus.com) — один из мировых лидеров в области консультирования на рынке драгоценных металлов.

Компания специализируется на исследованиях глобальных рынков золота, серебра, платины и палладия, регулярно выпускает отчеты, прогнозы цен и отраслевую аналитику. Группа ИГТ (www.igeotech.ru) — российская консультационная и геологическая сервисная компания. Проводит работы по комплексному полевому геологическому сопровождению наиболее сложных поисково-оценочных, геологоразведочных и горнодобывающих проектов, а также комплексное содействие предприятиям горно-геологического сектора промышленности стран бывшего СССР и ряда иных стран, ориентированное на содействие в выборе и реализации стратегий развития компаний и их отдельных проектов, нахождение оптимальных вариантов развития и финансирования таких проектов, сопровождение такого финансирования в интересах собственников проектов, их кредиторов и инвесторов.

(Visited 29 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.