Стоит ли покупать серебро при росте цены золота

Драгметаллы всегда считались надежными инструментами для инвестиций и защиты сбережений от рисков. К началу 2020 соотношение цены золота к серебру (GSR) достигло пикового значения. Желтый металл стоит в 86,6 раз дороже. По статистике за резким повышением этого индекса следует увеличение цены металла. Поэтому аналитики высказывают мнения, что в ближайшее время стоит покупать серебро.

Соотношение GSR (Gold Silver Ratio) — это величина, которая показывает, сколько тройских унций серебра необходимо для покупки одной oz золота. Исторически этот показатель до XX в. с незначительными колебаниями держался на уровне 15. Это связано с геологией: по подсчетам специалистов общее количество золота в земной коре меньше в 15 раз, чем серебряных запасов. Поэтому логично, что желтый металл дороже в 15 раз.

Однако к 1890-м гг. ситуация резко изменилась. Позже большую роль в этом сыграл отказ мирового экономического сообщества от монетарной функции золотых и серебряных ресурсов. С тех пор значение индекса соотношения достаточно стабильно, поскольку драгметаллы почти всегда торгуются синхронно, но периодически переживает резкие взлеты и падения. Поэтому инвесторы используют показатель уровня GSR для получения прибыли от продажи золотых активов, чтобы покупать серебряные и наоборот.

Как видно из графика, максимальный уровень соотношения Gold–Silver наблюдался во время Второй мировой войны (1940-е), в 90-х и 2010-х гг.

Стоит ли покупать серебро при повышении цены золота?

К концу 2019 г. в очередной раз произошел взлет значения GSR до 93. Это связано с повышением стоимости тройской унции золота, которое хорошо стартовало в 2019 г. Купить желтый металл в начале года можно было за $1282 за oz. К середине лета стоимость выросла до $1414, прирост прибыли составил 10,3%. К 30 декабря унция стоила уже $1524, т.е. цена с июля выросла еще на 7,7%. Поэтому 2019 г. стал очень удачным для владельцев золотых активов — за год прирост прибыли составил 18%.

Для серебра 2019 год был тяжелым. Оно стартовало в январе с $15,47 за унцию. К середине лета стоимость упала до $15,28 и только к декабрю выросла до $18. Лучшее, что можно сказать про серебряные активы — это стабильность на протяжении большей части года. Инвесторы не потеряли вложенные средства, но и не заработали прибыли.

Несмотря на кажущиеся слабыми позиции серебряных активов, аналитики считают, что рост стоимости драгметалла неизбежен. Финансовые эксперты опираются на статистику последних 3-х повышений GSR до 80 и выше:

  1. В 2001 г. соотношение золота к серебру составило 80. По достижении пикового значения на рынке стоимость металла долго находилось в состоянии роста.
  2. В 2008 г. значение GSR достигло 85. В следующие 2,5 года цена на серебро выдала 450% прирост и поднялась с $9 до $48 за унцию.
  3. В начале 2016 г. еще один пиковый всплеск до 84. Стоимость металла выросла на $6 за полгода.

Эти примеры дают предпосылки предполагать, что в ближайшее время будет резкий скачок цены. Исторически каждый раз при превышении уровня Gold Silver Ratio выше 80, он впоследствии корректируется в промежуток 35–50, а серебро обгоняет золото на подъеме.

Для ряда случаев выгодной сделкой будет продажа золотых активов, чтобы на вырученные средства покупать серебряные. Согласно позиции Gold Silver Ratio, сейчас унция золота стоит 86 унций белого металла. После того, как показатель через некоторое время снизится, например, до 40 из-за статистически прогнозируемого роста стоимости драгметалла, золото можно будет выкупить, но уже по 40 oz за унцию, что говорит о существенной прибыли.

Кроме статистики, аналитики приводят в пример фьючерсные рынки, которые по большому счету и формируют цену драгметалла. Последние позиции трейдеров на Чикагской бирже, которые начали покупать серебряные активы, показывают на оптимистичное отношение сообщества. Соответственно, стоимость будет повышаться как ответ на спрос и снижение профицита.

Кроме статистики, аналитики приводят в пример фьючерсные рынки, которые в основном и формируют цену на металл. Последние позиции трейдеров на Чикагской бирже, которые начали покупать серебро, показывают на оптимистичное отношение сообщества, соответственно стоимость драгметалла будет повышаться в ответ на спрос и снижение профицита.

В каком виде лучше покупать серебро

Способов приобрести активы достаточно: можно покупать слитки, обезличенные металлические счета или компании по добыче и переработке. Можно использовать кредитные продукты, но лучший способ вложить деньги и получить прибыль — покупать серебро в инвестиционных или коллекционных монетах. В отличие от остальных активов такая сделка не облагается НДС и ее можно совершить практически в любом отделении банка. Кроме того, к чистой стоимости металла таких изделий добавляется коллекционная ценность.

Следует помнить, что роль серебра при его красоте, промышленной и инвестиционной ценности, больше всего подходит для краткосрочных сделок, связанных с увеличением соотношения GSR. Делать уверенную ставку на повышение стоимости металла из-за большого спроса из области электроники и информационных технологий не стоит, а нишу космических разработок прочно заняло золото.

Поэтому по совету экспертов нужно покупать серебро в инвестиционных монетах в начале 2020, пока показатель GSR еще высок, это дает большие коммерческие возможности вкладчикам. Тенденция роста соотношения подтверждает слова координатора по маркетингу активов компании «Asset Strategies» Мадлен Коу. Еще в августе 2019 она говорила о спекулятивном повышении соотношения GSR до максимального за последние 30 лет.

https://www.zolotoy-zapas.ru

(Visited 860 times, 10 visits today)

Читайте также:


Читайте также:

комментария 4

  1. АБЫРВАЛГ:

    золота 6 кг. не продавать?

  2. Beerman:

    Разве НДС на покупку золотых и серебряных слитков не отменили ?

  3. Olgerd:

    Как только ювелиры найдут пару удачных (в смысле цвета и оттенков ) сплавов серебра его цена резко взлетит вверх. Но на это ещё нужно получить разрешение у банковских боссов.