Союз золотопромышленников принял участие в заседании Комитета по драгметаллам в ТПП РФ

14 но­яб­ря в Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­те Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции со­сто­я­л­ся кру­г­лый стол Ко­ми­те­та ТПП РФ по под­дер­ж­ке пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней.

В хо­де за­се­да­ния об­су­ж­да­лись раз­ра­бо­тан­ный Мин­про­м­тор­гом Рос­сии про­ект «Стра­те­гии раз­ви­тия в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства и по­сле­ду­ю­щей об­ра­бо­т­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на пе­ри­од до 2030 го­да», а та­к­же на­и­бо­лее ак­ту­аль­ные во­про­сы зо­ло­то­до­бы­чи с уче­том об­щей эко­но­ми­че­ской и эко­ло­ги­че­ской си­ту­а­ции в стра­не и пред­ло­же­ния от­рас­ле­во­го биз­нес-­со­об­ще­ства по их ре­ше­нию.

В дис­кус­сии при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли Мин­фи­на Рос­сии, Го­хра­на Рос­сии, Рос­геол­экс­пе­р­ти­зы, Го­су­дар­ствен­ной ко­мис­сии по за­па­сам по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, ру­ко­во­ди­те­ли и спе­ци­а­ли­сты зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий, про­из­во­ди­те­ли тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния, пред­ста­ви­те­ли на­уч­но­го и экс­пер­т­но­го со­об­ще­ств.

Свои за­ме­ча­ния и пред­ло­же­ния по про­ек­ту Стра­те­гии вы­ска­за­ли ди­рек­тор, ру­ко­во­ди­тель про­ек­тов На­уч­но-в­нед­рен­че­ско­го цен­т­ра экс­пер­т­ных си­стем тех­но­ло­ги­че­ско­го ауди­та не­дро­поль­зо­ва­ния (ООО «НВП — ЭСТА­гео») Та­тья­на Ба­ш­лы­ко­ва, кон­суль­тант Мос­ко­в­ско­го пред­ста­ви­тель­ства ко­м­па­нии Johnson Matthey Ми­ха­ил Пис­ку­лов, пред­се­да­тель Со­ве­та Со­ю­за ста­ра­те­лей Рос­сии Ви­к­тор Та­ра­ка­но­в­ский. Про­зву­чав­шие вы­сту­п­ле­ния про­ко­м­мен­ти­ро­вал участ­во­вав­ший в ра­бо­те кру­г­ло­го сто­ла за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней и ва­лют­но­го кон­тро­ля Мин­фи­на Рос­сии Алек­сандр Пше­ни­ч­ни­ков.

По об­ще­му мне­нию экс­пе­р­тов, про­ект Стра­те­гии раз­ви­тия от­рас­ли на­це­лен, пре­ж­де все­го, на до­бы­ва­ю­щую про­мы­ш­лен­но­сть, но ни­как не от­ра­жа­ет вы­со­ко­тех­но­ло­ги­че­ские за­да­чи, сто­я­щие пе­ред от­рас­лью, пре­ж­де все­го в сфе­ре ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы, со­дер­жит мно­же­ство тер­ми­но­ло­ги­че­ских не­точ­но­стей, не от­ве­ча­ет ве­я­ни­ям вре­ме­ни и ну­ж­да­ет­ся в серь­eз­ной до­ра­бо­т­ке. Ре­зо­лю­ция кру­г­ло­го сто­ла, со­дер­жа­щая про­зву­чав­шие в хо­де об­су­ж­де­ния ре­ко­мен­да­ции, бу­дет на­прав­ле­на раз­ра­бо­т­чи­ку.

С ин­те­ре­сом ауди­то­рия вы­слу­ша­ла вы­сту­п­ле­ние за­ме­сти­те­ля ди­рек­то­ра ФГКУ «Рос­геол­экс­пе­р­ти­за» Де­ни­са Ни­ки­ши­на о пра­во­вых ме­ха­низ­мах обес­пе­че­ния ин­ве­сти­ци­он­ной при­в­ле­ка­тель­но­сти зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли Рос­сии.

Д.Л. Ни­ки­шин в сво­ем вы­сту­п­ле­нии под­нял те­му раз­ви­тия пра­во­вых ме­ха­низ­мов обес­пе­че­ния ин­ве­сти­ци­он­ной при­в­ле­ка­тель­но­сти зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. В до­кла­де он сде­лал об­зор ос­но­в­ных ини­ци­а­тив по со­вер­шен­ство­ва­нию за­ко­но­да­тель­ства, сре­ди ко­то­рых:

  • упро­ще­ние до­сту­па ин­ве­сто­ров к но­вым участ­кам не­др;
  • раз­ви­тие МСБ дей­ству­ю­щих пред­при­я­тий­;
  • фор­ма­ли­за­ция ад­ми­ни­стра­тив­ных про­це­дур;
  • ци­ф­ро­ви­за­ция си­сте­мы ре­гу­ли­ро­ва­ния не­дро­поль­зо­ва­ния.

http://www.rosnedra.gov.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Читайте также:


Читайте также: