Союз старателей России призвал наложить запрет на вольную добычу золота

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский заявил, что организация «категорически против» вольного приноса золота. Он считает, что разрешение частным лицам разрабатывать месторождения приведёт к росту преступности, а не к увеличению объёмов добычи драгметалла.

Сейчас в России готовят законопроект о вольном приносе, разрешающий золотодобычу индивидуальным предпринимателям. На начальном этапе нововведение планируют протестировать в Магаданской области.

По словам председателя Союза старателей, в месторождениях, к которым хотят открыть доступ для частников, содержится 0,5 г золота на 1 м3 песков. С такими исходными данными индивидуальным предпринимателям потребуется сто дней на то, чтобы добыть 50 г драгметалла.

При этом, как уточнил эксперт, на Колыме есть всего сорок месторождений, попадающих под требования закона: запасы россыпей должны составлять менее 10 кг, а пески – залегать на глубине менее 5 м.

Г-н Таракановский подсчитал, что за один сезон все частники смогут намыть максимум 200 г драгметалла (с учётом, что добывать золото сможет только 1 человек, и притом вручную).

Он считает, что без необходимого оборудования намывать золото сейчас невозможно, и есть вероятность того, что вольноприносители будут красть у тех, кто владеет промывочными приборами и другой техникой.

https://tass.ru/


Читайте также:


Читайте также:

комментариев 5

  1. Сибиряк:

    Чушь несет не сусветную и судит по степени своей распущенности.

  2. Вадим:

    хозяин приска объелся кокса и выдал этот бред.

  3. тимур:

    рабы убегут в волю это есть отщен плох хозяин останеться без еды сапсим сапсим зто есть отщен плох

  4. чукотан:

    Испугался, что его рабы разбегуться

  5. виталий:

    Какую муть несёт этот старатель по уничтожению рек, ручьёв и тайги. Ему не знакома детская забава выковыривать изюм из булки,привык хапать булку целиком? А кто эти запасы в 10кг определять,разведывать будет? Ему не знакомо понятие фарт и чуйка? Я хоть не старатель, но вот горным мастером вскрывал Олимпиадинское м-е золото, которое разные совменые керимовы прихватили себе, а шахту Советская затопили. Опять же события на Сейбе и жалкое существование Коммунара и гибель Приискового. Именно старатели в конце 90х валили всю государственную добычу.
    А приносительство по закону, должно разрабатываться не старательскими хозяевами, а именно самими старателями работягами , с помощью нас ГОРНЫХ ИНЖЕНЕРОВ ещё советских времён, для которых недра, природа и среда жизнедеятельности , достаток людей в тяжелейших условиях не пустое бла-бла, дай бабла.
    Именно честная приёмка банками по рынку золота у частника уберёт теневой оборот металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.