Сможет ли Словакия тоже вернуть своё золото?

В настоящее время республика Словакия хранит 31,7 т. золота в хранилище Банка Англии в Лондоне. Социал-демократы под руководством бывшего главы правительства Роберта Фицо хотят вернуть золото на территорию страны.

Словакия намерена продолжить традицию по репатриации национального золота на территорию государства, после того как Польша и Венгрия смогли вернуть большую часть драгметалла, которое хранилось за рубежом. Другая европейская страна, Румыния, тоже обсуждает сейчас возможность возвращения золота в страну. Инициативу по возвращению золота в Словакии поддерживает серьёзная политическая партия. Согласно имеющейся информация, в Лондоне хранятся 31,7 т. словацкого золота на сумму 1,35 млрд. евро по текущему курсу.

Роберт Фицо, председатель и основатель социал-демократической партии Словакии, а также бывший министр-президент страны, представил свой план по возвращению национального золота в страну. Его инициатива получила поддержку 30 депутатов парламента. Подготовкой процесса репатриации займётся Центральный банк. По словам Фицо, с помощью золота он намерен стабилизировать экономику государства во время следующего финансового кризиса. При этом он указал на Brexit как фактор дестабилизации в Европе.

Банк Англии

Сколько стоит хранение золота у Банка Англии? Согласно имеющейся информации, хранение одного слитка золота обходится государствам в 3,5 пенса (сейчас это 4,1 евро) в день. Например, за хранение 100 т. золота придётся заплатить 100.000 фунтов стерлингов (примерно 117.700 евро) в год. Известно, что до недавнего времени в хранилище Банка Англии находилось 5.054 т. золота. Стоит напомнить, что с конца прошлого 2018 г. его резервы стали постепенно уменьшаться.

По словам Фицо, Банк Англии больше не оправдывает доверие по хранению золота. Словакия является членом Еврозоны, а вот Румыния нет, но зато она член Европейской системы Центробанков. Поэтому сейчас решается вопрос, надо ли ЦБ Румынии получить разрешение от ЕЦБ на возвращение своего драгметалла. Также стоит вспомнить репатриацию золота со стороны Германии, Австрии и Голландии, которые за последние годы смогли всё же вернуть своё золото без проблем.

http://gold.ru/


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.