Щедрость природы: неожиданные материалы становятся превосходными ювелирными изделиями

Использование природных материалов в элитных и утонченных ювелирных коллекциях придает новый смысл выражению «природная красота».

В течение тысяч лет самые драгоценные материалы мира, от золота до брильянтов и других ярких драгоценных камней, образовывались естественным путем в недрах Земли. Но в этом году менее ожидаемые материалы, придают новый смысл выражению о природной красоте, будучи использованы в ювелирных изделиях.

На недавней презентации элитных ювелирных изделий в Париже, была продемонстрирована коллекция Bleu de Jodhpur от мастерской Boucheron, художественный руководитель которой Клэри Чойсн (Claire Choisne) обратилась к Индии в поисках вдохновения. Вместе с мастерами компании она провела несколько месяцев, совершенствуя подходы к использованию мрамора из Макраны. Мрамор из этого карьера использовался для возведения легендарного Тадж-Махала.

boucheron_nagaur_necklace_with_pearls_and_rock_crystal.jpg--760x0-q80

В моделях Plume de Paon из перьев, на создание которых ее вдохновили сложные традиционные головные уборы махараджей, Чойсн объединила блеск брильянтов с тонкими полосками белого мрамора изысканной текстуры. Контраст тяжелого и сплошного материала с воздушностью перьев позволили ей создать весьма экзотический и современный образец ювелирного изделия высоко класса.

В качестве другого примера творчества, вдохновленного скромными материалами, Чойсн использовала песок из пустыни Тар в Раджастане для создания подвески Nagaur, ослепляющая яркость которой была инспирирована крепостью с тем же названием. Подвешенный на нескольких нитях жемчуга, песок заключен в горный хрусталь, которому придана форма брильянта, часто встречающаяся в индийской архитектуре.boucheron_plume_de_paon_necklace_with_white_marble_and_diamonds.jpg--760x0-q80

Ювелирная мастерская Piaget при создании изумрудного браслета Serenissima, вошедшего в новую коллекцию ее элитных изделий Секреты и Свет, обратилась к естественной красоте перьев. Этот своеобразный браслет представляет собой изумруды павлиньего оттенка с богатой текстурой, сапфиры и брильянты, размещенные на основании их перьев и белого золота. Браслет создан художником Нелли Соньер (Nelly Saunier), много лет работавшей с ведущим ювелирными мастерскими. Для своего дизайна, напоминающего венецианскую маску, ставшую одним из источников вдохновения, она использовала перья от 10 птиц.

piaget_serenissima_emerald_cuff_emeralds_sapphires_and_diamonds_on_a_bed_of_feathers.jpg--760x0-q80

Для достижения расслабляющего, гламурного пляжного настроения, мастерская Qayten вырезала листья из дерева, выложив их золотом и плотно уложенными брильянтами. А ювелир Джон Харди (John Hardy) обратился к тропическому острову, для создания на основе ракушек колец для коктейлей. Матовые цвета, рисунки и натуральная текстура ракушек контрастирует с полированным золотом и искрящимися сапфирами и брильянтами, напоминая вечера, проведенные в Хамптоне, или на Французской Ривьере.
Кольцо Grizzly Star от мастерской Shagreen & Tortoise использует натуральную раковину, напоминающую современную скульптуру. Изломанные линии и темные полосы раковины смягчаются кабошоном розового кварца.john_hardy_shell_cocktail_ring_with_sapphires_and_diamonds.jpg--760x0-q80

Дизайнеру Сильвии Фурманович (Silvia Furmanovich) удалось запечатлеть движение в природе. Ее изысканные серьги на основе лепестков орхидеи, покрытых лаком, получили приз за инновацию в этом году на выставке Couture Show. И кто мы такие, чтобы возражать против этого соединения природной красоты и творчества ювелиров?

qayten_tt_sculpted_wood_bracelet_with_diamonds.jpg--760x0-q80 shagreen__tortoise_grizzly_star_rose_quartz_ring_front.jpg--760x0-q80 winner-best-in-innovative-silvia-fermanovich.jpg--760x0-q80


Читайте также: