Семейные обязательства в ювелирном бизнесе

Интервью с Гидо Грасси Дамиани — президентом и руководителем итальянской ювелирной компании Damiani

SILVER-NEWS: Вы стали руководителем 1996 году, когда ваш отец внезапно скончался. Какие затруднения вы испытывали в начале?

Г.Г.ДАМИАНИ: Когда я присоединился к бизнесу в прошлом году, мне было всего 27 лет. Я был слишком молод, у меня не было достаточного опыта.230714-3

Это очень сложный бизнес, в котором нужно охватить всё: от производства до оптовой и розничной реализации, мультиканалов и мультистран. К сожалению, я лишился самого значимого периода, который помогает приобретать необходимый опыт в семейном бизнесе. Я не работал с отцом, и он не направлял меня, не предостерегал от оплошностей. Мне нужно было очень быстро научиться работать без чьей-либо помощи, и поэтому я наделал массу ошибок в процессе.

Но удачей было то, что мы, я и мои братья и сестры, выросли буквально в самом центре событий семейного бизнеса. Офис был там же, где и наша квартира, и мы еще детьми наблюдали, как работают родители, проводили с ними много времени. Они любили свое дело, и всегда говорили нам об этом.

SILVER-NEWS:  Вы говорили про ошибки.

Г.Г.ДАМИАНИ: Я был молод, неопытен, но при этом колоссально бесстрашен. Тогда, я открыл два новых магазина, потратив около 20 миллионов евро, и это было очень рискованно. Конечно, в итоге всё удалось, но если бы меня вернули в то время, с теми знаниями, что у меня сейчас есть, я бы не пошел на такой риск.

Молодым всегда свойственна оптимистичность, святая уверенность в себе, и в том, что жизнь в любом случае войдет в своё о. Но так бывает не всегда, и это знание постигается лишь с возрастом.

SILVER-NEWS:  Ваша старшая сестра, Сильвия, и младший брат, Джорджио, тоже работают вместе с вами. Как вам удается ужиться, и вести дело вместе?

Г.Г.ДАМИАНИ: Мы счастливчики. Родителям удалось привить нам главные человеческие ценности, и мы любим друг друга. И мы отлично уживаемся, не смешивая бизнес и семью. Мы с самого начала понимали, что семейный бизнес может стать причиной проблем в семье. Поэтому, когда мой отец умер, даже при том, что мы были очень молоды, все сразу пришли к соглашению, что бизнес будет управляться нами как акционерами, а не как семьей. Изначально встал вопрос о выборе главы компании. Моя сестра была хорошо подкована в вопросах коммуникации, а брат отличался творческой жилкой. А у меня сильно выражены лидерские качества, поэтому я выдвинул как кандидата на пост главы себя и брата, а сестра согласилась с этим. И с тех пор я принимаю важнейшие решения во благо компании.

Частью нашего соглашения было и то, что никакие посторонние люди – будь то муж, жена или друзья – никогда не будут принимать участие в делах компании. Это решение далось легко – тогда никто из нас не был связан узами брака, но мы отлично понимали, что, в конечном счете, это может стать серьезной проблемой, и поэтому подписали соответствующий контракт.

SILVER-NEWS:  Вы считаете, что это так важно – оформить все в письменном виде?

Г.Г.ДАМИАНИ: Ну, фактически я не знаю, где находится то соглашение – вероятно, утеряно. [Смеется]. Но мы всегда следовали ему. Особенно вначале некий свод правил был очень важным для нас. Я сам наблюдал, как многие семьи разваливались из-за того, что не могли разделить свой бизнес.

SILVER-NEWS:  Какие качества характерны для лидера?

Г.Г.ДАМИАНИ: Я считаю, что это передается по наследству, заключено в ДНК, допустим так же, как талант к музыке. Я не думаю, что лидерству можно научиться. Одно дело – быть частью команды, руководителем, и совсем другое – быть лидером. Должна быть уверенность, что все, что вы делаете, обязательно будет работать, иначе – никак. Это как сильнейшая страсть, но вы еще и должны разделить ее с другими, и заставить поверить в вас. Руководитель – это тот, кто дает только направление деятельности, и я полагаю, что работать просто на начальника – менее приятная перспектива, чем деятельность под руководством лидера.

Лидерство не для всех. Это серьезная ответственность, занимающая весь ваш разум, и вам необходимо смириться с одиночным принятием решений, потому что последнее слово всегда останется за вами, как за лидером.

SILVER-NEWS:  В 2007 вы стали управлять компанией публично. Как вам удался этот переход?

Г.Г.ДАМИАНИ: Это серьезное изменение, ведь теперь я обязан отвечать даже тем, кто владеет всего лишь одной акцией. Конечно, напряженности это добавляет, но и помогает мне в личностном росте. Я многое изучил, так как мне было необходимо иметь дело с различного рода инвесторами, банками, управляющими фондами. Это расширило мой кругозор – я должен был смотреть на каждую проблему с разных точек зрения, а не только как ювелир.

SILVER-NEWS:  Вы надеетесь, что ваши дети однажды тоже присоединятся к бизнесу?

Г.Г.ДАМИАНИ: Да, надеюсь. У каждого из нашей семьи есть дети, которые пока еще малы для семейного бизнеса. Моему самому старшему племяннику всего 10 лет, поэтому у нас все еще впереди. Но внутри семьи мы уже приняли определенное решение, установили правила: наши дети сначала пройдут соответствующее обучение, а затем будут набираться опыта в аналогичных компаниях за границей. В наше время быть просто сыном или дочерью руководителя недостаточно. Нужно смотреть глубже, замечать, что происходит вокруг, открыть свой разум.

(Visited 33 times, 1 visits today)