Самое большое месторождение алмазов в России вызвано падением метеорита

Миллионы лет тому назад в сибирском регионе России произошло падение метеорита. Этот факт мог бы так и остаться забытым, если бы не ученые России, которые заявили о том, что падение данного метеорита принесло стране, не много ни мало, триллионы каратов алмазов. По скромным подсчетам, в данном месторождении алмазов достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности всего мирового рынка на следующие 2500 – 3000 лет.

ed22dbОднако следует отметить, что крупнейшее месторождение алмазов было впервые открыто не сегодня и не неделю назад, а еще в 70-х годах прошлого столетия, но активно заговорили о нем только сегодня. Территориально это алмазное месторождение располагается под кратером, образовавшимся от упавшего 35 миллионов лет тому назад метеорита. Открытие этого месторождения способно полностью преобразовать всю мировую алмазную отрасль, выведя Россию на первое место в списке экспортеров алмазов. Учеными было подтверждено, что месторождение действительно содержит триллионы каратов алмазов, которые могут быть использованы в высокотехнологичных устройствах.

Несмотря на то, что эти алмазы вряд ли удастся применять в целях производства ювелирных изделий, ни одно другое месторождение алмазов в мире не сможет потягаться с сибирским. Кроме того, директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева, Н. Похиленко уже заявил о том, что найденные в месторождении алмазы способны обладать кристаллической формой и особыми свойствами, благодаря чему они будут вдвое тверже классических алмазов, а значит, с успехом смогут применяться в промышленности. Все это способно совершить не просто скачок, а настоящую революцию в большинстве отраслей. На данный момент сотрудники Российской академии наук изучают все экономические нюансы экспедиции, а также экологические аспекты проведения горных работ, целью которых станет добыча алмазов из сибирского месторождения.

Напомним, что в 70-х годах советское руководство отказалось от проведения геологических работ на открытом месторождении, а вместо этого предпочло сделать акцент на производстве синтетических бриллиантов.


Читайте также: