Самая редкая жемчужина мира – жемчужина Козумеля

Кокити Микимото, основатель знаменитого Akoya Pearls, всегда говорил: «Никогда не сдавайтесь и продолжайте работать, и когда-нибудь вы увидите результаты». Этот девиз – сердце и душа жемчужной фермы Cozumel Pearl Farm, которая находится в Карибском море.

Карибский бассейн, в котором нет жемчуга, уже несколько десятилетий привлекает к себе внимание всего мира как одно из лучших мест отдыха. Но его аквамариновые воды могут похвастаться более редким и гораздо более элегантным драгоценным камнем, о котором мало кто знает.

Жемчуг Козумеля

Жемчужины Козумеля в раковине из Южного Моря © Белинда Вудхаус

На единственной действующей жемчужной ферме Карибского бассейна Cozumel Pearl Farm пытаются возродить популяцию Pinctata Radiata, также известную как атлантическая жемчужная устрица. В Карибском море этот вид находится на грани исчезновения – он практически полностью исчез из этого региона.

Теперь мечта семьи Каамао о сохранении этого вида воплотилась в жизнь, а все благодаря экологически чистому процессу добычи жемчуга, который и позволяет поддерживать популяции этой маленькой устрицы.

С точки зрения добычи жемчуга, жемчужная ферма Cozumel Pearl Farm все еще находится в зачаточном состоянии. Она была основана в 2001 году, после чего в 2005 году ферма была разрушена ураганом Вильма. На восстановление потребовалось много сил. Как бы там ни было, эта ферма не похожа на другие жемчужные фермы.

Извлекая уроки из катастрофических последствий урагана Вильма, Франсиско Каамао (ласково именуемый Панчо) изобрел гениальную новую систему крепления для гирлянд с раковинами. Он разработал закрепленную на дне океана большую систему поддержки, которая уменьшает воздействие сильных тропических штормов и непредсказуемой погоды (а все это — обычное явление; погода очень портится во время сезона ураганов с июля по ноябрь).

Каамо никогда не отказывался от своей мечты выращивать жемчуг в Карибском море. Но главной проблемой в этом деле было увеличение выживаемости устриц в процессе посева, так как именно атлантическая жемчужная устрица демонстрировала плохую выживаемость. Но для достижения оптимального производства жемчуга за последние несколько лет методы посева улучшились, в результате чего увеличилась производство жемчуга и выживаемость устриц.

В ходе экскурсии владельцы объяснили весь процесс производства, начиная с первого помещения устриц на возвышающиеся подводные коллекторные линии, вплоть до посева и сбора жемчуга.

Чтобы получить жемчужину, нужно от трех до четырех лет, это настоящая игра терпения и практики для достижения совершенства. Затраченные средства уже окупились. С улучшением техники посева их годовая «урожайность» увеличилась почти вдвое.

Произведенный на ферме жемчуг можно купить только здесь, на Cozumel Pearl Farm. В год они добывают всего 100-200 жемчужин, что делает их очень востребованными. Эти редкие жемчужины, выращенные в соленой воде, не похожи на другие, и они доказывают, что если вы потянетесь к звездам, то мечты могут сбыться.

Жемчужина Козумеля — маленькая красногубая устрица (спереди справа) на фоне более крупной Акойи и жемчужина Южного моря на заднем плане© Белинда Вудхаус.

Любой желающий может посетить эту жемчужную ферму. Вас заберут на лодке из городка Козумель в Сан-Мигель-де-Козумель и вы целый день сможете исследовать окрестности, отдыхать и получать новые знания. После сорокаминутной прогулки на лодке вы достигните самой северной точки Козумеля, где находится широкая бухта.

Это уединенная бухта – сюда можно добраться только на лодке во время частной экскурсии с самими владельцами. И здесь действительно очень красиво. Вы сможете полюбоваться нетронутой тысячами туристов дикой природой, которая живет своей жизнью, не обращая внимания на присутствие человека.

Здесь на открытом воздухе находится образовательный центр, встроенный в окружающую среду с минимальным вредом. В нем вы сможете узнать все о том, каким должен быть идеальный жемчуг, а также познакомитесь с различными его видами. Затем в лаборатории можно будет посмотреть на посевные и уборочные процедуры.

На самом деле эта жемчужная ферма бросает все силы не только на сохранение популяции устриц – они также занимаются сохранением рифов, а также омоложением кораллов путем тщательной пересадки и выращивания растений.

Здесь вы также получаете возможность погрузиться под воду и собственными глазами увидеть жемчужную ферму. Перед погружением проводится быстрый инструктаж по технике безопасности.

Во время погружения вы будете держаться за леску, которую мягко буксируют за лодкой. Удивительная видимость кристально чистых вод Карибского моря позволяет с высоты птичьего полета наблюдать за растущими гирляндами устриц. Конечно, вы можете нырнуть поглубже и рассмотреть все поближе, или поцеловать большую затонувшую статую Девы Марии Гваделупы, которая по легендам защищает и приносит удачу. Она – молчаливый страж, который защищает жемчужины и саму ферму. Прекрасный Маяк в водном жемчужном раю.

Я много путешествовал по всему региону, и эти воды – самые чистые, самые заманчивые из всех, что я видел. Это частное святилище – мечта для любителя природы.

В последние годы наметилась тенденция к росту популярности неидеального по форме или асимметричного барочного жемчуга. Однако в 2020 году мода на классическую форму жемчуга, скорее всего, все же вернется.

В конце дня, возвращаясь на лодке в городок Сан-Мигель-де-Козумель, даже самый преданный фанат жемчуга влюбится в него снова.

(Visited 11 714 times, 4 visits today)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Танис:

    Жемчуг классической формы (круглый он же — «скатный»)никогда не выйдет из моды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.