Рынки на перепутье: чего ожидать от золота и доллара в сентябре 2020 г

Цена золота продолжает консолидироваться вблизи отметки $2,000 долларов за тройскую унцию, готовясь пойти выше. Однако с началом сентября на рынках начинается новый сезон.

Эйфория на фондовых рынках в августе часто оборачивается паникой в октябре. Это практически сезонность: примерно с начала сентября по середину ноября на американском фондовом рынке длится «штормовой сезон», когда рынки падают. Это наблюдается из года в год, из десятилетия в десятилетие. 2020-ый, конечно, выдался во многих отношениях аномальным, но у нас есть основания полагать, что в этот раз он не окажется исключением.

Надо признать, что рыночный «маятник» качнулся в одну сторону уже экстремально. Рынки слишком сильно заложили ожидания бесконечной эмиссии от ФРС. Это конечно соответствует реальности, но рынками движут не факты, а ожидания, а ожиданиям порой свойственно слишком сильно забегать вперед. В ожидании «свежей» эмиссии от ФРС многие рыночные игроки / спекулянты берут слишком большое кредитное «плечо», накачивая котировки «горячим воздухом» и создавая рыночный «пузырь». Который время от времени «лопается».

Прямо сейчас котировки акций ведущих компаний далеко оторвались от своих базовых экономических показателей, и соотношение цены акций многих компаний в индексе NASDAQ к генерируемой ими прибыли (т.н. P/E ratio) торгуется на уровне многих сотен.

Это означает, что, если цена акций НЕ будет расти, инвесторам придется подождать несколько сотен лет, чтобы отбить свои вложения в эти акции. Если эти компании вообще будут генерировать прибыль.

Капитализация 5 крупнейших компаний FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) превысила $6 триллионов долларов (~1/4 американского ВВП), при денежном потоке всего $150 млрд долларов. Это рост на 50% с начала года уже. Отрыв реальности рынков от экономики стал разительным.

Одновременно с этим, спекулятивные ставки на падение курса доллара достигли исторического максимума. Продолжит ли доллар падать к ведущим валютам — большой вопрос, особенно при таких ставках.

Рынки устроены так, что большинство всегда ошибается. И прямо сейчас доллар очень сильно перепродан и находится на многолетних уровнях поддержки.

Это не означает, что доллар не может упасть ниже, но сумма вероятностей скорее подсказывает скорый разворот.

Как поведет себя золото на вероятном развороте доллара и падении фондовых рынков? Было бы логично ожидать и его падения также. Но мы полагаем, что любое падение цены золота будет краткосрочным и неглубоким: на горизонте маячат политические события, которые вносят колоссальную неопределенность в будущее. Прежде всего это касается выборов Президента США, которые состоятся 3 ноября 2020 г.

Однако специфика именно этих выборов такова, что кто бы не вышел победителем в президентской гонке, вторая сторона поражения НЕ признает.

Это означает, что как минимум до конца 2020 г мы НЕ узнаем, кто будет Президентом самой могущественной (на данный момент) страны в следующие 4 года. Это означает, что вся внутриполитическая и международная политическая повестка США будет ввергнута в ХАОС.

Политическая неопределенность моментально транслируется в волатильность на рынках.

Ввиду этих условий, мы НЕ ожидаем сколь-либо глубокой или продолжительной коррекции на рынке золота.

На данный момент очень сильная поддержка цены золота обозначилась в области $1,900-1,920 долларов за тройскую унцию, которая в 2011 г была сильнейшим сопротивлением.

Будет очень большим везением увидеть, что цена золота закроется ниже $1,900 за тройскую унцию — это могло бы дать шанс подобрать золото по ценам ближе к $1,800 за тройскую унцию, или даже чуть ниже — если сильно повезет.

Между тем, независимо от биржевой цены, ажиотаж на российском рынке золотых монет уже сыграл с ним злую шутку.

2-3 крупных госбанка (не будем всуе называть имен, они и так хорошо известны) практически скупили весь запас золотых инвестиционных монет в Банке России, с целью монополизировать этот рынок и, создав искусственный дефицит, задрать цены.

У них это получилось: если еще в июне 2020 г золотые монеты у частных дилеров можно было купить с премией к бирже +10-12%, то в настоящее время эта премия уже достигла 17-20%, и продолжает расти.

Поскольку Банк России никак не препятствует этой порочной практике (а скорее наоборот, ограничивает доступ к ресурсу всем остальным банкам), инвесторы фактически остались один на один с почти монополизированным рынком, где 2-3 доминирующих игрока могут диктовать почти любые цены.

На этой лихой волне цена золотых Георгиев уже закрепились над уровнем 42,000 рублей за монету, и продолжает расти. И хотя, по нашим сведениям, монетные дворы скоро начнут чеканить новую партию монет, до рынка она, вероятнее всего, дойдет не раньше ноября, а скорей всего — лишь к концу года. Следите за котировками и нашими комментариями.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

(Visited 1 406 times, 1 visits today)