Роснедра: о добыче золота и ПГС в Башкирии можно следить со спутника

Роснедра: о добыче золота и ПГС в Башкирии можно следить со спутника

В Доме республики глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгением Петровым. На повестке дня – обеспечение законности в области разведки, учёта, добычи и использования полезных ископаемых.

Глава Башкортостана отметил, что природные ресурсы во многом определяют современное развитие региона.

– Наша республика богата полезными ископаемыми. Это наше достояние, которое влияет на развитие экономики и социальной сферы, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому для нас важно актуализировать геологические исследования природных богатств с учётом современных технологий и новых подходов к разведке и учёту ресурсов.

В числе ключевых задач развития недропользования Радий Хабиров отметил соблюдение баланса между промышленной разработкой месторождений, экологическими вопросами и интересами местных жителей.

Глава региона добавил, что для этого в Башкортостане создали межведомственную комиссию по вопросам деятельности недропользователей. Она координирует работу органов власти, надзорных ведомств и взаимодействует с бизнесом.

– В рамках комиссии мы приглашаем к диалогу всех недропользователей, готовы их поддерживать и оперативно решать возникающие вопросы в их работе, – сказал Радий Хабиров. – При этом мы обязательно учитываем интересы местных жителей, а также возможное негативное воздействие объектов на окружающую среду.

Руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров поддержал позицию республики в части упорядочивания деятельности разработчиков месторождений.

– Мы выстраиваем эту работу на новых принципах. В последнее время мы приступили к развитию нового направления – дистанционного мониторинга ресурсной базы с использованием спутников, – пояснил Евгений Петров. – Мы планируем выступить с инициативой возможности использования результатов мониторинга как оснований для досрочного прекращения разработки месторождений в случае нарушений лицензии. Это позволит значительно улучшить ситуацию в сфере недропользования.

(Visited 43 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *