Производство золота в России планируют удвоить

Российская Государственная Дума готовит законодательные изменения, призванные способствовать увеличению производства золота в стране в два раза. В частности, планируется отменить НДС в размере 20% на ввоз драгметаллов для переработки из-за рубежа.

Каждый год аффинажные заводы России перерабатывают около 300 тонн золота. После отмены НДС это количество может возрасти до 600 тонн, благодаря импортному драгоценному металлу, поставляемому для аффинажа из африканских, латиноамериканских и азиатских государств.

Законодательная инициатива депутатов Игоря Ананских и Дмитрия Ионина будет внесена на рассмотрение Думы уже во второй декаде июня. В случае одобрения, она позволит загрузить отечественные аффинажные заводы работой, создать тысячи новых рабочих мест, пополнить бюджет государства за счет возросших от дополнительного производства золота налоговых отчислений и пополнить золотые резервы Центробанка РФ. Однако механизм действия будущего закона с отменой НДС должен обеспечить именно наращивание выработки аффинированных драгметаллов, без нецелевого использования освободившихся средств.

Полная загрузка мощностей аффинажных заводов

Производство золота в России ежегодно составляет примерно 300 тонн драгметалла за счет сырья, поставляемого отечественными золотодобытчиками. Всего в стране насчитывается 11 аффинажных предприятий. Для сравнения, на швейцарских заводах за год выполняется обработка 3300 тонн зарубежного золотого сырья.

Сегодня загрузка российских аффинажных предприятий не превышает 30%. Среди главных причин, не позволяющих наращивать объемы производства золота, называют действующий НДС на ввоз драгметалла для переработки из-за границы, составляющий 20%. Конечно же, данные расходы отечественные перерабатывающие драгметалл заводы перекладывают на зарубежных поставщиков сырья, что существенно снижает доходность от взаимного партнерства. Даже, несмотря на последующий возврат НДС, его объем включается в цену переработки, что отпугивает иностранных партнеров.

Возмещение НДС происходит только в следующем квартале. Поэтому, чтобы не допустить кассового разрыва, российские аффинажные заводы включают эти сопутствующие расходы в стоимость производства золота, лишая тем самым себя же дополнительных объемов работ и возможной прибыли.

Разработанный проект закона об упразднении НДС должен устранить эти противоречия, помочь наладить партнерство с зарубежными поставщиками драгметалла и загрузить российские предприятия на полную мощность.

Современная доля Российской Федерации в международном производстве аффинированного золота не превышает 7%. При этом ежегодно перерабатывается драгметалл, оцениваемый в 1.2 триллиона рублей. По мнению депутата Игоря Ананских, мощности аффинажных заводов в России можно поднять до ежегодных 600 тонн, увеличив их почти вдвое.

Так, объемы перерабатываемого аффинажными предприятиями России драгметалла уже можно нарастить на 20% за счет поставок из среднеазиатских (Таджикистан, Узбекистан и Казахстан), африканских (Нигерия, Конго и Гана) и латиноамериканских (Эквадор, Венесуэла и Чили) золотодобывающих стран.

Востребованность золота на мировых рынках сегодня, как никогда, высока. У Российской Федерации есть все шансы занять более высокие позиции среди лидеров производства этого драгоценного металла. Краткосрочные и долгосрочные экономические выгоды от этого несомненны, как для самих аффинажных заводов, так и для государства.

Горы золота

Лобби упразднения НДС на ввоз драгметаллов для переработки из-за рубежа давно продвигается отечественными аффинажными заводами. Решение данной проблемы будет выгодным не только для самих предприятий, производящих золото, но и для российской экономики в целом. Значительно вырастет число рабочих мест, а дополнительные налоговые отчисления с доходов и зарплат пополнят бюджет страны. Так, лишь 100 тонн дополнительно переработанного драгметалла будут приносить в казну еще 420.000.000 рублей. А услуги по его транспортировке обеспечат 280.000.000 рублей прибыли.

Производство аффинированного золота из иностранного сырья позволит ЦБ РФ закупать дополнительные объемы драгоценного металла для пополнения государственного золотого запаса и укрепления национальной валюты. Некоторые аналитики выражают мнение, что до внесения подобных законодательных изменений надо иметь понимание текущей нагрузки аффинажных заводов по уплате НДС. Также необходимо ограничить пользование льготой лишь предприятиями, расширяющими штат сотрудников и наращивающими объемы производства.

Другие специалисты считают, что аффинажные компании Швейцарии являются лидерами мирового производства драгоценного металла совсем не из-за отсутствующего НДС на ввоз золота для переработки. Причина кроется в швейцарском нейтралитете по отношению к любым конфликтным ситуациям в геополитике и глобальной экономике. Поэтому упразднение ввозного НДС в РФ может не сказаться на увеличении поставок заграничного золотого сырья на переработку отечественным компаниям.

Глобальная экономическая неопределенность и коронавирусная пандемия вынудили Российский Центральный банк ускорить темпы пополнения государственных резервов золота, которые в текущем году первый раз превысили 20% от всех золотовалютных запасов регулятора.

https://www.zolotoy-zapas.ru/

(Visited 794 times, 1 visits today)

Читайте также:

комментария 2

  1. Борис:

    Наконец то Дума стала оправдывать свое имя!

  2. Ставр:

    До революции в России старатели добывали до 160 тонн в год золота!!! Когда разрешат населению добывать и сдавать золото — тогда жизнь начнется!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.