Прогноз трендов 2030 от Дойче Банка: каким будет мир через 10 лет?

Третье десятилетие XXI века, согласно прогнозам Дойче Банка обещает быть интересным. Оно готовит нам жизненно важные изменения во всех сферах. Упадок мировой системы финансов, криптовалютный бум, экспансия искусственного интеллекта, повсеместное распространение дронов, кризис электронных систем платежей, восхождение золота, проблема разобщенности поколений и рост интереса к философским вопросам. Какие из этих трендов уже актуальны, а какие выйдут на сцену к 2030 году? Посмотрим на картины обозримого будущего, рисуемые нам в прогнозах футурологами от Deutsche Bank.

К февралю месяцу 2020 года Центр аналитики Дойче Банка, находящийся во Франкфурте-на-Майне, опубликовал серию прогнозов под общим названием «Мир к 2030 году». Во вступительном слове к ним говорится, что единственный урок, вынесенный из 2010-х годов, учит нас не использовать тренды прошлых лет для описания вероятных событий предстоящих десятилетий.

Эксперты Дойче Банка в прогнозе трендов 2030 не стали проецировать на будущее тенденции сегодняшнего дня. Они пошли путем просчета неожиданных вариантов преобразований глобальной экономики, социальной и политической сферы жизни. Полученные в результате прогнозы и предположения заняли около 80 страниц.

Итак, ниже представлен прогноз трендов 2030 от главного банка Германии.

Крах мировых валют без обеспечения золотом

Не обеспеченные золотом валютные единицы называются фиатными или фидуциарными. Ярким примером таких денег могут служить — китайский юань, доллар США и евро.

В первой же статье исследований и прогнозов от Дойче Банка говорится о том, что к 2030 году действующая сегодня глобальная валютная система рухнет из-за ослабления фидуциарных денег, ценность которых определяется не серебром и золотом, а лишь доверием к ничем не подкрепленным обещаниям государств, их выпускающих. Такие не обеспеченные золотом валюты лишатся своей защиты от инфляции и обесценивания из-за немыслимых межгосударственных долгов, накопленных на сегодняшний день и измеряемых астрономическими цифрами.

Согласно прогнозам Дойче Банка, на замену фиатным деньгам придет золото и другие альтернативные валюты.

Тренд трансформации криптовалюты в наличность XXI века

Отдельную графу прогнозов в Дойче Банке посвятили вероятному превращению криптовалют из слабого дополнения к действующим деньгам в полноценную денежную единицу, которая станет разменной наличностью к 2030 году.

Согласно прогнозам от Дойче Банка, ожидаемы такие тренды, как постепенное отмирание дебетовых и кредитных карт банков. При этом бумажные купюры останутся в ходу. Сейчас непреодолимым препятствием развитию виртуальной денежной системы стала политика регуляторов. Но этот барьер будет снят. Главную роль здесь сыграют Индия и Китай, как страны с самым многочисленным населением. Руководство этих государств уже сегодня меняет позицию отрицания на интерес к перспективам криптовалют.

Дойче Банк в своих прогнозах отмечает явное движение современных обществ в сторону безналичных расчетов. Однако вопреки логике опасность исчезновения нависла не над наличными банкнотами, а над пластиковыми картами. Бурно растут и развиваются платежные системы на основе мобильных технологий связи. Новый тренд привел к тому, что в Китае оплата товаров и услуг через терминалы смартфоном, а не картой, уже стремится к преобладанию. При этом по разным причинам наличные купюры и золото, как средство накопления сбережений, по мнению Дойче Банка останутся востребованы.

Прогноз восхождения тренда электромобилей

Дойче Банк в своих прогнозах уделил внимание и развитию технологий. В течение ближайших 10 лет ожидается бум электромобилей. Однако беспилотное управление транспортом из-за многочисленных барьеров не достигнет степени высокой коммерциализации и еще не будет внедрено повсеместно к 2030 году. Предполагается, что пятая часть продаваемых машин уже вскоре будет работать на электротяге, а через 20 лет их число перевалит за 50%.

Еще 2 года назад в Африке уже доставляли медикаменты автономными дронами. Дальнейшее развитие данного направления, согласно исследованиям экспертов Дойче Банка, может привести к появлению автомобилей, передвигающихся в воздухе. Однако самым вероятным прогнозом является значительное расширение коммерческой сферы использования летающих беспилотников, число которых только в Соединенных Штатах к 2030 году должно превысить 6500000.

Развитие данного тренда сейчас ограничено юридическими проблемами. Но его явная общественная польза в виде снижения загруженности автомагистралей и возможности доставки грузов в любые труднодоступные регионы вынудит правительства устранить имеющиеся препятствия.

Искусственному интеллекту не хватает этики

Одновременно в нескольких своих прогнозах Deutsche Bank развивает перспективы такого нового и стремительно развивающегося тренда, как искусственный интеллект. Крайне неожиданно, что немецкие аналитики приходят к выводу о повышении в связи с этим спроса на специалистов лингвистических и философских направлений науки. Это объясняется тем, что ИИ (искусственный интеллект) не способен пока принимать решения этического и морального плана.

Одной из главных задач будущего, в видении Дойче Банка, является его совмещение с человеческими представлениями о гуманности. Рано или поздно электронному разуму придется научиться отвечать на вопросы нравственности и действовать в рамках норм национально-культурных идентичностей. Проблема состоит в том, что человечество пока само не достигло в этой области больших высот.

Развитие тренда ИИ к 2030 году потребует участия ученых-языковедов с тончайшим знанием культурных и лингвистических нюансов, а также философов, разбирающихся в нравственных аспектах нынешней цивилизации. Только представителям этих гуманитарных направлений под силу осуществить безопасную и эффективную коммерциализацию и правовую адаптацию искусственного интеллекта. Так считают в Дойче Банке.

Прогнозы Дойче Банка относительно политических и социальных трендов 2030

В составе исследований «Мир к 2030 году» эксперты Дойче Банка показывают целый ряд возможных политических, геополитических и социальных изменений. И если в прошедшем десятилетии аналитики от Deutsche Bank не учли большую часть предпосылок к появлению негативной реакции на глобализацию, возрождению национальных идей и сопротивлению миграции, то сейчас они надеются не «проморгать» новые тренды и их предвестников.

Популярные политические обещания

Многие политики, по прогнозам Дойче Банка, будут зарабатывать себе популярность на спекулятивных обещаниях решить проблему недостатка доступного жилья и его удорожания за счет более жесткого налогообложения богатых, искусственного контроля цен и даже национализации недвижимости.

Падение доверия к Евросоюзу

Другой прогноз от Deutsche Bank пророчит снижение авторитета институтов Европейского Союза. Бедственная ситуация в экономиках стран на юге Европы подрывает доверие людей к объединению государств. Для кого-то Евросоюз оказался выгодным образованием, а кого-то он привел на край пропасти. В Италии и Греции к власти уже пришли силы, склонные к радикально-сепаратистским решениям. А исход затянувшегося «Брексита» может лишь ускорить разобщенность и наметившиеся центробежные процессы, отмечают эксперты Дойче Банка.

Главный тренд 2030 — конфликт поколений

Согласно прогнозам Дойче Банка, одним из основных трендов предстоящих 10 лет станет постоянно усугубляющийся конфликт поколений. Общество развитых стран стареет. В числе избирателей будут преобладать люди пожилого и предпенсионного возраста. Они с большой долей вероятности проголосуют за политический курс социальной направленности, соответствующий их жизненным представлениям и сулящий им государственную поддержку.

Аналитики Дойче Банка прогнозируют, что разрыв между поколениями будет становиться все больше и больше. Это уже видно по результатам голосований на выборах Трампа в США и в ходе референдума о «Брексите» в Британии. У поколения молодых людей нарастает чувство отчуждения и непричастности к политическим процессам, что может привести к социальному взрыву.

Тренд укороченного рабочего дня и профсоюзов нового типа

Контрреакция молодого поколения может вылиться в организацию профсоюзных объединений, отличающихся от классических профсоюзов индустриального общества XX столетия.

Дойче Банк в своих прогнозах предсказывает возникновение объединений специалистов цифровой сферы и продвижение ими собственных требований за счет сбора подписей, петиций, голосований и т.д.

Растущий недостаток молодых профессиональных работников в стареющих общественных формациях приведет к улучшению положения наемной рабочей силы. В период до 2030 года не исключено выборочное удовлетворение требований трудящихся о введении 6-часового рабочего дня в некоторых странах. Тренд обещает быть выгодным и для работодателей, поскольку работники реже будут брать больничный, а возросшая производительность труда поспособствует лучшему удовлетворению потребностей клиентов.

Ускорение исторических процессов и смены трендов

Если бегло оценить историю, то можно заметить, что с каждым веком, десятилетием и даже годом изменения происходят все быстрее и быстрее. Прошедшие 3-4 десятка лет, а также приведенные здесь прогнозы Дойче Банка, лишний раз доказывают, что перемены в жизни людей, на которые раньше уходили столетия, теперь легко происходят за какие-нибудь несколько лет!

Насколько правы аналитики из Германии в своих прогнозах, и какие социальные, экономические и политические трансформации ждут мир в 2030 году, покажет время. А нам остается лишь стараться не отстать от набирающей скорость жизни и всегда оставаться в тренде!

https://www.zolotoy-zapas.ru/

(Visited 212 times, 1 visits today)

Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.