Продажа ювелирных украшений без предъявления паспорта: есть первые нарушители

Как известно, Конституционным судом Российской Федерации было опубликовано новое постановление, согласно которому при продаже ювелирных украшений и драгоценностей ювелирные магазины должны требовать от покупателей предъявить документ, удостоверяющий их личность, а именно паспорт.

5Однако, как показывает практика, далеко не каждый индивидуальный предприниматель и компания стремится выполнять требования законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Так, несколько дней назад пресс-служба Саратовской области сообщила о факте нарушения законодательства со стороны индивидуального предпринимателя.

В ходе проверки работы ювелирного магазина, принадлежащего предпринимателю, был выявлен целый ряд нарушений. В частности, с сотрудниками организации, занимающейся розничной торговлей ювелирными украшениями, не проводилось никакого инструктажа и не рассказывались правила работы с драгоценными металлами. Этот инструктаж является обязательным для каждой компании, работающей с ювелирными украшениями. Как результат, сотрудники компании не производили проверку личности покупателей и не требовали от них предъявление паспорта при покупке драгоценных металлов и ювелирных изделий, в случаях, когда сумма такой покупки превышала установленные законодательством 15 000 рублей.

Более того, когда сотрудников ювелирного магазина спросили, знают ли они о необходимости предъявления покупателями паспорта при покупке товара на крупную сумму, они промолчали и только пожимали плечами. За нарушение индивидуальным предпринимателем законодательства о противодействии финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем, было возбуждено дело об административном правонарушении. В итоге суд постановил взыскать с виновного лица административный штраф в размере 50 000 рублей.


Читайте также: