Пора ли ювелирам инвестировать в криптовалюту?

В сентябре Самир Халимех (Samer Halimeh), основатель и руководитель сети по продаже бриллиантов, принял решение о начале торговли ювелирными изделиями за криптовалюту, а создатели криптовалюты дэш и Национальная ассоциация ювелиров объединили свои силы для целей вхождения и таргетирования рынка Великобритании. Не говорят ли эти события о том, что наступившее время является самым уместным для ювелиров для осуществления инвестиций в криптовалюту?

Пора ли ювелирам инвестировать в криптовалюту?

vjkombajn / Pixabay

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта является денежным средством, безопасность которого обеспечивается средствами криптографии. Подобно определенным файлам или веб-страничкам в интернете, данная валюта кодируется для защиты ее владельца. Идентификация владельца криптовалюты осуществляется посредством уникального и неотслеживаемого кода, который доступен только участникам какой-либо строго определенной сделки. Данный тип валюты был создан для проведения цифровых транзакций.

Каково происхождение криптовалюты?

Биткойн является первой и, возможно, самой широко известной криптовалютой. Биткойн впервые был создан в 2009 году разработчиком или группой разработчиков, которая работала под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). В настоящее время общее число различной цифровой валюты достигло порядка 900.

Как это работает?

Криптовалюта позволяет пользователям осуществлять оплату сделок анонимно, не раскрывая деталей платежей и без участия банковских организаций. Операции с криптовалютой происходят на базе платформы блокчейн, которая учитывает каждую проведенную транзакцию.

Криптовалюта, являясь децентрализованным средством денежного обращения, и не требуя участия банков, работает как пиринговая модель (p2p). Когда пользователь модели хотел бы послать цифровую валюту другому пользователю в качестве оплаты за сделку, оба участника сделки делает детали данной транзакции публичными, что явится их публичным ключом, посредством которого и происходит перевод биткойна с одного электронного кошелька на другой. Не все криптовалюты работают в анонимном режиме, и некоторые требуют раскрытия персональных данных и предъявления идентификационных документов.

tombark / Pixabay

Как инвестировать в криптовалюту?

Если вы осуществите инвестиции в криптовалюту, то вы будете владеть долей компании, которая является собственницей криптовалюты. Как и любые иные инвестиционные вложения, ваша доля будет стоить определенную сумму денег, и эта стоимость может время от времени колебаться. Но главное отличие купленной вами доли заключается в том, что эта доля может быть предметом торговли за деньги или использована как актив. Доли могут быть куплены так, как обычно осуществляется интернет-торговля – через систему PayPal, с использованием дебетовых карт, банковских переводов, или в качестве альтернативы, доли могут быть куплены и проданы с использованием пиринговых моделей, через банкоматы биткоинов или оплачены через СМС-верификацию. Большие объемы криптовалюты рекомендуется покупать через брокеров, а некоторые биржи требуют наличия электронных кошельков для хранения криптовалюты.

Чем объяснить чрезвычайную популярность криптовалюты?

На ранних стадиях появления криптовалюты ее возрастающая популярность была связана с новейшими технологиями, которые она принесла с собой в бизнес. В последнее время драматический и взрывной скачок стоимости криптовалют стал означать все увеличивающийся неудовлетворенный спрос на нее. Например, если в начале мая биткойн стоил менее $1000, то 14 августа его стоимость возросла до $4400. Стоимость эфира в прошлом году выросла на 4000% и лайткойна – на 2000%.

Сколько стоит криптовалюта?

Это зависит от выбранной вами криптовалюты. Наиболее популярная – биткойн – в настоящее время имеет самую высокую стоимость, и ко времени написания данной статьи 1 биткойн (BTC) стоил $4386,51. Стоимость одного дэша (DASH) составляла $203,63 и одного монеро (XMR) — $64,74.

В чем преимущества криптовалюты?

Криптовалюта, созданная с использованием криптографических технологий, отличается высоким уровнем безопасности, обычно является анонимной, ее практически невозможно украсть, и криптовалютой нельзя оплатить фальсифицированные транзакции. Криптовалюта не имеет прямой связи с какими-либо вашими банковскими счетами, дебетовыми или кредитными картами, не влияет на вашу кредитную историю и не связана с деталями вашей реальной жизни.

В осуществлении транзакций не принимают участие третьи лица. В интернет-торговле наличие третьих сторон, возможно, имеет значение для того, чтобы избежать мошенничества, но услуги третьих лиц необходимо оплачивать. При использовании услуг банков, платежной системы PayPal или розничных платформ типа eBay мы платим комиссионные. В то же время, криптовалюта предлагает прямой обмен и перевод цифровых денежных средств за товары от покупателя к продавцу. Некоторые компании могут взимать незначительные комиссионные за проведение транзакций в криптовалюте или за обмен криптовалюты на другую валюту.

С другой стороны, для обеспечения эффективного управления электронными кошельками с криптовалютой могут также взиматься комиссионные, но эти сервисные сборы не имеют отношения к проведению транзакций.

Что касается ювелирной индустрии, то, по мнению Stuart Bean, консультанта по криптовалюте дэш, некоторые криптовалюты и, в частности, дэш, могут быть использованы как цифровое золото в качестве объекта торговли, инвестиций и сохранения ценности аналогично слитку золота.

Более того, поскольку основной сферой практического приложения криптовалюты является Всемирная сеть, постольку нет такой криптовалюты, которая являлась бы уникальной для какой-то специфичной части мира, и в сети всегда существует высокая вероятность того, что кому-то и где-то потребуется именно та криптовалюта, которая есть у вас, и которую можно купить без необходимости обмена валюты и осуществления банковского перевода. Относительно криптовалюты дэш, то Stuart Bean говорит: «С дэш, для которого характерны крайне низкие транзакционные расходы, бизнес в любой точке мира может получать средства мгновенно и значительно дешевле, чем используя традиционные международные электронные переводы».

Криптовалюта является активом, над которым инвестор имеет полный и неограниченный контроль. В то же время, например, платежная система PayPal может заморозить ваш счет, транзакции по которому, как кажется компании, ведутся вопреки ее правилам, хотя, в действительности, ваши действия по счету не были злонамеренными или предумышленными, а явились результатом недоразумения и недопонимания со стороны PayPal.

Все криптовалюты имеют лимит на объемы их создания. Это означает, что хотя их стоимость со временем меняется, но сами по себе криптовалюты защищены от инфляции.

geralt / Pixabay

Криптовалюта или традиционные деньги?

Криптовалюта до сих пор новое явление в финансовом мире, и, несмотря на возрастающую популярность, не так много людей используют ее в своей жизни. А без широкого и надежного круга пользователей, с которыми вы хорошо знакомы, инвестиции в криптовалюту могут не принести ожидаемой отдачи. В отличие от привычных для вас кредитных и дебетовых карт или онлайн платежных систем как PayPal, криптовалюта – это нечто, что мы не используем в реальном физическом мире. Поэтому, возможно, потребуется еще несколько лет, прежде чем вложения в криптовалюту будут считаться разумным инвестиционным решением.

Криптовалюты могут сбить с толку: хотя процесс инвестирования напоминает покупку акций, но это во многих отношениях иной инвестиционный процесс. Для новичков потребуется время, чтобы понять, в какую из криптовалют следует вложиться. Не исключена возможность введения запрета на торговлю криптовалютами, что, например, сделано в Китае. Если криптовалюта законна в России, то покупка товаров возможна только за российские рубли, а в США криптовалюта с точки зрения налогообложения рассматривается как собственность, а не как денежное средство.

Хотя криптовалюта является безопасной в том смысле, что не влияет на ваши деньги в банке, но сама по себе криптовалюта может нести риски, если хакерам удастся украсть ваш цифровой ключ или электронный кошелек. Если же вы потеряете ваш собственный ключ криптовалюты, вы навсегда потеряете ваши инвестиции.

Хотя текущий момент, на первый взгляд, кажется самым пиковым для криптовалюты, ее стоимость может также драматически упасть, как и резко взлететь. И есть шанс того, что ваши инвестиции окажутся меньше первоначальных после обмена купленной криптовалюты на традиционные деньги.

Следует также учесть, что криптовалюта существует в пиринговой модели (p2p), которая слабо регулируется, и в которой могут работать мошенники, создающие фейковые криптовалюты и мгновенно исчезающие после получения ваших инвестиций. Более того, криптовалюты, как и любые другие компьютерные файлы, могут подвергаться атакам вредоносных программ и вирусов. Без наличия регулятора или надзорной третьей стороны получить компенсации, ограничить потери и привлечь к ответственности мошенников представляется затруднительным.

В целом, криптовалюты, имея свои собственные преимущества и недостатки, становятся известным типом валюты. Именно криптовалюта позволит бизнесу или индустрии открыть новые рынки в глобальном масштабе и при условии проведения дополнительных исследований и оценки рисков инвестиции в определенные криптовалюты явятся разумным бизнес-решением.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Читайте также: