Серьги знатной женщины 15 века найдены в Крыму

В од­ном из скле­пов на тер­ри­то­рии древ­не­го го­ро­да Сол­хат в Кры­му ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли уни­каль­ные серь­ги, в да­ле­ком про­ш­лом при­на­д­ле­жав­шие знат­ной жен­щи­не. Как со­об­ща­ет де­пу­тат Го­су­дар­ствен­ной ду­мы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от кры­м­ско­го ре­ги­о­на Руслан Баль­бек, об этом от­кры­тии со­об­щи­ли во вре­мя не­дав­ней пре­зен­та­ции. Она со­сто­я­лась в Му­зее ис­то­рии и ар­хео­ло­гии го­ро­да Ста­рый Крым.

По сло­вам де­пу­та­та, серь­ги, а та­к­же не­ко­то­рые дру­гие ар­те­фа­к­ты кон­ца XIV — на­ча­ла XV ве­ков бы­ли об­на­ру­же­ны не­сколь­ко не­дель на­зад в скле­пе, ко­то­рый ра­нее был раз­гра­б­лен. Тот факт, что укра­ше­ние, пред­став­ля­ю­щее со­бой тон­чай­шую юве­ли­р­ную ра­бо­ту, при этом не тро­ну­ли, Баль­бек оха­ра­к­те­ри­зо­вал как «на­сто­я­щее чу­до». Та­к­же в со­об­ще­нии уточ­ня­ет­ся, что по­с­ле вы­став­ки серь­ги бу­дут от­прав­ле­ны на даль­ней­шее ис­сле­до­ва­ние, в хо­де ко­то­ро­го пла­ни­ру­ет­ся, в том числе, уточ­нить ма­те­ри­ал, из ко­то­ро­го они сде­ла­ны.

В чис­ле дру­гих пред­став­лен­ных экс­по­на­тов де­пу­тат от­ме­тил ар­хи­тек­тур­ные де­та­ли мед­ре­се и два фра­г­мен­та бал­ко­на ми­на­ре­та ме­че­ти Уз­бе­ка 1314 го­да. Баль­бек уточ­нил, что речь идет об ори­ги­наль­ных бло­ках, со­хра­нив­ших­ся, на­сколь­ко это воз­мо­ж­но, в пе­р­во­з­дан­ном ви­де, хо­тя за вре­мя су­ще­ство­ва­ния зда­ния оно не­од­но­крат­но раз­ру­ша­лось и пе­ре­стра­и­ва­лось.

На­ко­нец, Баль­бек об­ра­тил вни­ма­ние на фра­г­мент внут­рен­не­го де­ко­ра убран­ства мав­зо­лея — на нем со­хра­ни­л­ся не толь­ко ор­на­мент, но и остат­ки до­ста­точ­но ред­ко встре­чав­шей­ся в тот ис­то­ри­че­ский пе­ри­од ох­ро­вой крас­ки.

http://www.mk.ru


Читайте также:


1 комментарий

  1. люся:

    полуторатысячелетние — 15 век

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.