Под Курском археологи нашли золотой слиток

В Большесолдатском районе Курской области сейчас работает Сейминско-Суджинская археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук. И ученые обнаружили… золотой слиток!

В этом году археологи подняли из земли артефакты, относящиеся к III–IV векам. Это шлем, фрагменты керамики и ювелирных украшений. И даже 16-граммовый золотой слиток!

Однозначно это золото, – говорит научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш. – Подобные слитки использовались для производства ювелирных украшений, датируем его второй половиной IV века. Конечно, было бы интересно изучить химический состав слитка. Если получится это сделать, то можно будет выяснить, насколько древнее золото отличается от современного.


Читайте также:


Читайте также:

1 комментарий

  1. Андрей:

    Только не золотой, а скорей всего, электровый. Бытовали до 13 века. Скорей всего выполняли не ювелирную, а денежную функцию. Иначе придется признать, что ювелиры на протяжении длительного времени «сговорились» и унифицировали форму остатков производства, а к означенному выше периоду вообще договорились ничего не терять. Такие слитки бывают серебряными, медными (бронзовыми, аурихалковыми…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.