Почивший на 85-м году жизни дизайнер ювелирных изделий Кеннет Джей Лейн заработал состояние благодаря подделкам

Кеннет Джей Лейн, который сумел построить бизнес мирового масштаба, производя поддельные украшения, умер 20 июля в собственном доме на Манхэттене. Ему было 85 лет.

Кеннет Джей Лейн в 1970 году. «Я и сам являюсь невероятной подделкой», – сказал он однажды о своем успехе.

Крис Шеппард, исполнительный вице-президент компании Лейна, сообщил, что дизайнер умер ночью во сне.

«Я и сам являюсь потрясающей подделкой», − любил приговаривать Лейн. Сын поставщика автомобильных запчастей из Детройта действительно был одним из своих самых ярких творений.

Его считали первым американским ювелирным дизайнером, благодаря которому носить поддельные украшения стало не только приемлемо, но и модно. Со временем он превратился в высокопоставленного бизнесмена, образ жизни которого можно было назвать как угодно, но только не дешевым.

Привлекательный, всегда обходительный и в идеально сшитом костюме, забавный и остроумный человек, который часто подшучивал над собой, Кеннет Джей Лейн хотел получить лучшее из всего возможного: от роскошных двухуровневых апартаментов в особняке Стэнфорд Уайт на Парк-авеню до места в списках желанных гостей на всех лучших вечеринках в США, Англии, Франции, Италии или Испании.

Любовь к гламуру родом из детства

Его творческая личность начала формироваться еще в совсем юном возрасте, когда он просто влюбился в моду. Однажды он даже подрабатывал после школы, чтобы купить так понравившееся ему пальто из верблюжьей шерсти. Вскоре, будучи еще подростком, он покинул Детройт в погоне за карьерой дизайнера и оказался в Нью-Йорке.

Широкой публике он был известен благодаря его частым выступлениям в QVC, сети магазинов на диване, где его компания добилась огромных успехов в продажах. Он часто показывал зрителям частичку своего мира гламура и советовал им, как лучше носить различные украшения, которые он продавал.

Многие женщины носили его изделия вместе с настоящими драгоценностями. Даже экспертам порой было трудно отличить одни от других. Украшения Coco Chanel достигли той же динамики несколькими годами ранее, однако, эти подделки были предназначены для более ограниченного рынка и, в отличие от изделий Лейна, не имели массового распространения.

Король подделок

Сам Лейн относился с юмором к своему дизайнерскому таланту.

«Мои дизайны являются оригиналами, − сказал он в интервью The New York Times в 2014 году. – Чьими-то оригиналами».

Однако он считал, что большая часть хорошего дизайна состояла в том, что он называл «редактированием» − подборе правильной идеи и применении ее на практике. По его собственным словам, он «черпал вдохновение» из всего: из работ знаменитых дизайнеров, таких как Фулько ди Вердура, Жан Шлюмберже и Дэвид Уэбб, из музеев разных стран, из драгоценностей британской и европейских королевских семей, а также из всевозможных этнических изделий, найденных на рынках по всему миру.

В интервью The Times в 1993 году Лейн рассказал:

«Я думаю, это называется «иметь наметанный глаз». Совсем не обязательно заново изобретать колесо».

Его называли «королем подделок». Особенно Лейн был известен своими креативными и необычными цветовыми сочетаниями аметистов и кораллов, янтаря и бирюзы, сапфиров и топазов. В начале своей карьеры он придумал такие нововведения, как вышитые серьги или серьги из павлиньих перьев и переливчатых тел красивых жуков. Позже, когда он стал притчей во языцех, некоторые клиенты желали включить его «искусственные шедевры», как он их называл, в «настоящую» вещь.

Дружба с сильными мира сего

Клиентками и друзьями Лейна на протяжении многих лет были самые богатые, самые популярные и самые стильные женщины: Жаклин Кеннеди Онассис, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Грета Гарбо, Нэнси Рейган, принцессы Маргарет и Диана, Бэйб Палей и Диана Вриланд.

Лейн стал одним из самых востребованных сопровождающих для одиноких и замужних женщин – жен, чьи мужья отказались сопровождать их на некоторые вечеринки. Однако сам он отрицал свою принадлежность к «ходокам».

«Если уж на то пошло, то я, скорее, бегун», − шутил он с журналистами The Times в 1993 году. Однако затем добавил уже более серьезно: «Я одинокий человек, и есть одинокие женщины, и мы с ними балансируем. Ходоки – это люди, которым нечего делать; они просто сопровождают женщин на обеды и вечеринки. У меня же есть бизнес».

Лейн вместе, с модельером Мэри МакФадден в 1986 году. Он был одним из самых востребованных сопровождающих одиноких и даже замужних женщин.

Путь к славе

Кеннет Джей Лейн родился 22 апреля 1932 года в Детройте, где и получил среднее образование. Невероятный интерес к дизайну привел его в Мичиганский университет, где он кратко изучил архитектуру, прежде чем перейти в Школу дизайна Род-Айленда, которую окончил в 1954 году. Он стремился уехать в Нью-Йорк, где к дизайнерам, как он когда-то говорил, «относились как к знаменитостям».

Сначала он недолго работал в художественном отделе журнала Vogue. В течение следующих 10 лет он занимался дизайном обуви: сначала в Delman, а затем вместе с Роже Вивье в Dior, периодически отправляясь в Париж, чтобы учиться у Вивье. К 1961 году он уже создавал обувь для своих друзей-дизайнеров Билла Бласса, Нормана Норэлла и Арнольда Скаази.

Одним из самых известных личностей среди ювелиров Лейн стал практически случайно. Он занимался дизайном ювелирных изделий в свое свободное время, но однажды его пригласили для создания обуви, украшенной драгоценными камнями, для шоу Скаази. Лейн предложил сделать также соответствующие серьги и браслеты, Скаази согласился. Затем дизайнер отправился в ближайший магазин с разными безделушками, где приобрел дешевые пластиковые браслеты, и сказал рабочим в обувной фабрике покрыть их «бриллиантами».

Кольца, созданные Лейном, широко известны креативными и необычными цветовыми сочетаниями.

Благодаря опыту работы с обувью он любил использовать кожу кобры, аллигатора и ящерицы в качестве неординарного покрытия для браслетов.

Окунаясь в мир бижутерии

Лейн начал работать над собственной ювелирной коллекцией в 1962 году. Вскоре после этого модный предприниматель и законодательница моды Хатти Карнеги купила его компанию, назначив Лейна директором по дизайну. Их соглашение длилось меньше года, а затем он переехал в собственную однокомнатную квартиру на East 38th Street на Манхэттене, где создавал и продавал украшения частным клиентам, редакторам модных журналов и, как он выразился, «мужьям, покупающим подарки для своих подруг».

«Король подделок» стал частью социального круга своих клиентов, отправляясь на вечеринки по всему миру и посещая замки, загородные поместья и дома на островах.

«Как только человек достиг своей цели, он может провести инвентаризацию и выбрать то, что ему нравится делать», − говорил он.

Работая с богатыми женщинами, он имел возможность видеть подлинные экстравагантные драгоценности. Это натолкнуло его на принятие решения по изменению цвета своих искусственных камней, чтобы последние больше походили на настоящие. Но цвета все еще не удовлетворяли его – рубины были слишком красными, изумруды – слишком синими, а сапфиры – слишком тусклыми, поэтому их начали изготавливать в Германии специально для Лейна.

В 1969 году его компания была приобретена конгломератом моды Kenton Corporation, и вскоре, вслед за Парижем и Лондоном, бутики Kenneth Jay Lane открылись и в Нью-Йорке. Однако уже в течение пяти лет ему удалось выкупить компанию обратно.

Этот винтажный браслет Кеннета Лейна был продан в 2004 году за $225 долларов. Его компания добилась успеха в продажах в сети магазинов на диване QVC.

Жаклин Кеннеди и «Династия»

Одним из самых известных изделий Лейна является копия ожерелья Maharani от французской компании Van Cleef & Arpels, подаренного бывшей миссис Кеннеди ее супругом Аристотелем Онассисом. Сама Жаклин попросила дизайнера изготовить точную копию, на что Лейн предложил ей выбор: оплатить мастер-модель (около $1000) или же просто позволить ему растиражировать украшение для массового рынка. Она согласилась на последнее. Спустя некоторое время, в 1980-х годах, по рассказам Лейна, Жаклин с удивлением говорила ему:

«Я видела наше ожерелье в ″Династии″».

Брак с англичанкой и высокое признание

В 1975 году дизайнер женился на красавице из Лондона Николе Уэймаус, брак с которой продлился всего два года.

«Она была невыносимой англичанкой, − рассказывал о бывшей жене Лейн. – Она не могла держать лошадь и выращивать сад в Нью-Йорке».

Детей у бывших супругов не было, однако им удалось сохранить дружеские отношения на всю жизнь. «Король американской бижутерии» приговаривал:

«Я слишком эгоистичен, чтобы не любить людей. Для меня все люди делятся на интересных и неинтересных. Если кто-то мне неинтересен, он или она меня совершенно не волнуют, так как просто не существуют в моем мире».

В соавторстве с Харрис Саймонс Миллер Лейн написал книгу мемуаров «Fake It», которая была опубликована в 1996 году Гарри Абрамсом.

Будучи благодетелем художественного Метрополитен-музея, в 2007 году он был удостоен чести назвать своим именем зал европейских ориенталистских картин, являющийся частью отреставрированных галерей для европейских картин XIX–начала XX века.

Ожидается, что в следующем году будет также выпущен документальный фильм о Кеннете Лейне под названием «Fabulously Fake: The Real Life of Kenneth Jay Lane».

(Visited 689 times, 1 visits today)