Почему ремонт драгоценных украшений может быть причиной их скорой поломки?

Мы все знаем, что, когда ювелирные изделия ломаются, их нужно ремонтировать, но многие ли осознают, что восстановленный элемент с большой вероятностью снова сломается в будущем? Давайте разберемся, почему выполнение ремонтных работ может быть проблематичным, и посмотрим, что можно сделать в связи с этим.

Проблемы ювелирного ремонта

Почему ремонт драгоценных украшений может быть причиной их скорой поломки?

Unsplash / Pixabay

Обычно, когда что-то в ваших драгоценностях ломается, ювелир, используя припой, исправляет это.

Например, когда какой-то элемент вашего кольца или браслета должен быть заменен, то новый устанавливается на его место и фиксируется с помощью пайки.

Проблема же заключается в том, что в отремонтированных таким способом ювелирных изделиях, место пайки в дальнейшем становится их слабым местом.

Соединение поломанных частей никогда не восстанавливает их первоначальную целостность. И чем больше раз какое-то украшение ремонтировали, тем с большей вероятностью оно поломается в ближайшем будущем.

Когда чаще всего требуется пайка?

  • Для восстановления изношенных колец и браслетов.

Общая проблема часто носимых колец и браслетов заключается в том, что они стираются со временем.

Почему ремонт драгоценных украшений может быть причиной их скорой поломки?

thefss / Pixabay

Одним из факторов, обуславливающим это, является тип металла, из которого они изготовлены: чем металл мягче, тем быстрее изнашивается и становится тоньше деталь, изготовленная из него.

Например, драгоценности, сделанные из золота или серебра, стираются быстрее, чем выполненные из платины.

И если ваше кольцо или браслет были первоначально разработаны, чтобы быть слишком тонкими, то существует большая вероятность того, что в дальнейшем они сломаются.

  • Для ремонта порванных цепочек.

Цепи особенно подвержены риску повреждения. Их часто тянут, растягивают и дергают во время носки, а от возникающего напряжения они могут перекручиваться и ломаться.

В зависимости от их конструкции некоторые цепочки ломаются легче, чем другие, и их ремонт часто включает в себя пайку, если конкретный тип звеньев не позволяет соединить их по-другому.

  • Для изменения размеров колец.

Изменение размера кольца часто осуществляют с помощью его разрезания и воссоединения концов с помощью пайки. Но если вы захотите провести такую операцию со своим кольцом, то имейте в виду, что в результате оно окажется более слабым. И если это сделать слишком много раз, то станет намного проще его сломать.

Как обращаться с отремонтированными драгоценными украшениями?

  1. Если ваши ювелирные изделия были восстановлены с помощью пайки, вы должны быть особенно осторожными при их ношении.
  2. Не оказывайте на них слишком большое давление: если вы так сделаете, то спаянное место, скорее всего, сломается. Например, не тяните сильно свое ожерелье, и будьте очень осторожны, когда носите или снимаете свой браслет или кольцо.
  3. Точно так же, проявляйте осторожность, если вы носите кольцо с измененным размером: не надевайте его, если вам предстоит напряженная работа, и защищайте его от толчков и ударов.

Какие ювелирные изделия чаще всего ломаются?

ремонт украшений

starbright / Pixabay

Как уже раньше упоминалось, те, которые сделаны из мягких металлов, таких как золото или серебро, именно они более подвержены истиранию.

Однако есть и еще одна категория ювелирных изделий, имеющих большие шансы поломаться: это – дешевые и зачастую поддельные драгоценности. Для того чтобы их цена была низкой, эти украшения изготавливают, используя меньше металла, чем необходимо, чтобы их конструкция была прочной.

В результате детали, из которых сделаны низкопробные драгоценности, очень тонкие и с большей вероятностью ломаются.

Как избежать ремонта ювелирных изделий?

Лучший способ не иметь проблем, связанных с ремонтными работами, состоит в том, чтобы быть предельно осторожными при обращении со своими драгоценностями. Однако рано или поздно вам все равно придется заняться их восстановлением, так как повседневная носка всегда приводит к негативным результатам.

А чтобы минимизировать риск повреждения своих драгоценных украшений, необходимо приобретать ювелирные изделия с более прочной конструкцией.

Это означает, что нужно избегать покупки дешевых ювелирных изделий: их начальная цена может показаться выгодной сделкой, но если вы носите свое украшение каждый день, то вам придется часто его ремонтировать, а, следовательно, и платить за это.

С учетом стоимости ремонта дешевое кольцо, например, в долгосрочной перспективе будет не таким уж и дешевым, и более прочное украшение может оказаться более выгодным.

Выбор надежных металлов также является хорошим способом избежать в будущем проблем, связанных с восстановлением сломанных деталей. Например, драгоценности, сделанные из платины, вольфрама или титана, прослужат дольше, чем те, которые изготовлены из золота или серебра.

(Visited 542 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *