Patek Philippe: нужно внедрять инновации, чтобы оставаться на плаву

Тьерри Стерн, генеральный директор элитной часовой компании из Швейцарии, откровенно рассказал о проблемах, стоящих перед отраслью, о стратегическом подходе его компании и о последней выставке в Нью-Йорке.

Почему выставка Art of Watches теперь в Нью-Йорке?

— Какова ее главная идея?

Мы хотим показать, что Patek Philippe изготавливает часы полностью на собственном производстве, тем самым укрепить доверие к нашему бренду. Сегодня многие компании рекламируют и продают часы, но они не являются их настоящими производителями: они только собирают компоненты, купленные где-нибудь в другом месте. Мы же хотим показать, что работаем с 1839 года, а в Соединенных Штатах с 1850 года, поэтому у нас есть много ноу-хау. Сегодня бренды пытаются разнообразить свою продукцию. Patek Philippe занимается исключительно часами. Мы можем восстанавливать наши старые изделия и можем внедрять новые технологии. Люди придут сюда и увидят, что у нас есть 17 размеров часов, и что эти 17 размеров дают более чем 40 различных моделей. Это довольно много. Затем посетители подумают что-то вроде:

«Эти люди в Женеве никогда не останавливаются».

Кроме того, мы все еще можем изготовить часы с гравировкой и инкрустацией или покрыть их эмалью. В основном, конечно, такие изделия выпускаются ограниченной серией и для коллекционеров. Мы здесь делаем то же, что и в Женеве. Таким образом, мы строим доверие к бренду. Мы можем показать, что за нами стоит история. Я могу продемонстрировать часы, которые были изготовлены для известных личностей, так как мы храним все архивы. Я могу подтвердить, что те или иные часы принадлежали Джо ДиМаджо или Джону Кеннеди. Когда я вижу эти изделия, я думаю:

«Тьерри, тебе лучше не испортить бренд, потому что эти люди тебе доверяют».

Некоторые часы из коллекции Art of Watches изготовлены специально для женщин

— Собирается ли Patek Philippe производить больше изделий этого сегмента, и повлияла ли ваша жена Сандрин Стерн на разработку дизайна?

Моя цель – производить 60% мужских моделей и 40% женских, но пока что это соотношение составляет около 70/30, поэтому мы собираемся немного сместить акценты. Порой бывает нелегко создать «правильные» часы, потому что для мужчин на первом месте стоит технический аспект, а для женщин – дизайн. Я считаю, что Сандрин как женщина является хорошим судьей. Я, конечно, могу спроектировать женские часы, но с точки зрения мужчины. Разрабатывая женские часы, она в первую очередь ориентируется на то, что смогла бы носить сама. И у нее очень хороший вкус.

Механизм – это тоже загадка. Для начала вы должны иметь возможность производить изящные и ультратонкие механизмы. У Patek Philippe она есть. Например, Caliber 240 крошечный, но совершенный, − он тонкий, но не хрупкий. Этот механизм также является автоматическим, что тоже важно. Раньше в женских часах чаще всего можно было встретить кварц, однако сегодня положение вещей меняется. Теперь доля кварцевых механизмов составляет лишь 12% нашего производства, большинство из которых приходится на модель Twenty-4. Все больше и больше женщин предпочитают носить автоматические часы.

Немного о женской половине покупателей Patek Philippe

Я бы сказал, что наших клиенток можно условно разделить на три категории. К первой относятся женщины, чьи мужья много лет носили Patek Philippe, и теперь они также задумались о необходимости иметь хорошие автоматические часы. Они видели часы мужа и захотели себе похожие, только выполненные в более женственном стиле, естественно.

Следующая категория женщин заинтересована технической стороной. Они успешны и независимы. Возможно, у них уже есть кварцевые часы, и теперь им хочется чего-то другого. Они подыскивают что-то более сложное – хронограф или что-то в этом роде.

Третья категория клиенток состоит из женщин «следующего поколения», которым хотелось бы обладать часами с автоматическим механизмом, однако более простыми и функциональными, которые можно носить каждый день.

Я должен быть осторожным и не менять свою стратегию, начав разрабатывать часы только для женщин. Мы должны предложить что-то интересное очаровательным дамам, не теряя при этом остальной части клиентов. Стоит отметить, что большинство наших клиенток относится именно ко второй группе.

Экспорт швейцарских часов только что пережил серьезный спад

— Каким Вы видите будущее часового дела? Вернется ли оно к уровню 2014 года, или теперь это и есть норма?

Я не уверен, что сейчас происходят какие-то радикальные изменения. Дело в том, что всегда нужно уметь приспосабливаться. Необходимо постоянно внедрять инновации, чтобы не исчезнуть из поля зрения клиентов. Вы не можете просто придерживаться одних и тех же стратегий родом из прошлого. Некоторые бренды продолжают выпускать 2 или 3 продукта, тратя на их маркетинг огромные суммы денег. На выставке в Базеле вы ежегодно можете наблюдать 20, а то и 30 новых моделей от Patek. Несомненно, это намного сложнее с точки зрения производства и довольно дорого для некоторых брендов, но инвестиции в инновации просто необходимы, и лучше вкладывать в них, чем тратиться на что-то другое.

Patek Philippe не считает инвестициями сотрудничество с бренд-амбассадорами?

Совершенно верно. Только часы являются для нас настоящими звездами, и так будет всегда. Люди тоже важны, но я не понимаю, почему я должен ассоциировать бренд с тем, кто знаменит и популярен сегодня, но может быть забыт всеми уже года через два. Это совершенно не подходит нашему бренду. Если знаменитости захотят купить себе Patek Philippe, я буду этому рад, но мне не нужно, чтобы они специально рекламировали наши часы. Это касается даже меня, ведь я работаю в компании всего несколько лет и когда-нибудь покину ее, однако Patek Philippe будет существовать и без моего участия.

Поэтому нельзя в полной мере утверждать, что вы владеете Patek Philippe, − вы просто заботитесь о компании ради следующего поколения. Вот так я вижу свою работу – поглощать информацию и передавать правильные данные следующему поколению. В мои обязанности входит использование и сохранение знаний, а также памяти о Patek Philippe.

Чему Вы научились у своего отца?

Понимать рынок. Путешествовать и прислушиваться к людям на всех рынках. Это не значит, что нужно делать то, что они говорят, но вы должны их слушать, хранить все в голове и пытаться создать что-то практически универсальное, что понравится женщинам, скажем, из Сингапура и Берлина.

Ежегодно мы производим около 58000 часов. На самом деле это очень мало, но мы не будем увеличивать производство более чем на 1% или 2% в год. Patek Philippe никогда не будет компанией, производящей 100000 часов, ведь это совсем не то что мне нужно. Я стремлюсь к качеству. Это то, что я знаю, и то, чему меня учили.

Стоит ли ждать от Patek Philippe умных часов?

Я не думаю, что смогу конкурировать с Apple, и я не хочу этого для Patek. Этот сегмент часовой продукции никак не повредит нашему бизнесу, поэтому нам и не нужно соревноваться. Я встречался с людьми из компаний, производящих смарт-часы, на руке которых красовались Patek Philippe. Они говорили, что наши часы возвращают их на землю, и это именно то, во что я верю. Мы носим механические часы, потому что мы все еще понимаем, как они работают. С часами Apple ситуация иная. И я абсолютно уверен в том, что у меня бы не очень хорошо получалось управлять такой компанией!

(Visited 70 times, 1 visits today)