Открытие выставки «Ювелирное мастерство. Традиции и современность»

8 ок­тяб­ря 2019 го­да в Мос­ко­в­ском го­су­дар­ствен­ном вы­ста­воч­ном за­ле «Но­вый Ма­неж» со­сто­я­лось от­кры­тие вы­став­ки юве­ли­р­но­го и де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства «Юве­ли­р­ное ма­стер­ство. Тра­ди­ции и со­вре­мен­но­сть».

Ме­ро­при­я­тие на­ча­лось со всту­пи­тель­но­го сло­ва ру­ко­во­ди­те­ля Го­хра­на Рос­сии Ан­д­рея Юри­на:

«Пер­вый за­ме­сти­тель Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Ан­тон Гер­ма­но­вич Си­лу­а­нов при­нял ре­ше­ние о том, что Го­хран Рос­сии дол­жен не толь­ко хра­нить то, что на­ко­п­ле­но ве­ка­ми, но и со­дей­ство­вать под­дер­ж­ке и раз­ви­тию со­вре­мен­но­го юве­ли­р­но­го ис­кус­ства. И, ко­неч­но, эта вы­став­ка бы­ла бы не­воз­мо­ж­на без то­го, что мер Моск­вы Сер­гей Се­мe­но­вич Со­бя­нин без­воз­мезд­но пре­до­ста­вил в цен­т­ре сто­ли­цы та­кую пло­ща­д­ку».

Сле­ду­ю­щим к три­бу­не при­гла­си­ли Пре­зи­ден­та Все­ми­р­ной юве­ли­р­ной кон­фе­де­ра­ции CIBJO до­к­то­ра Га­эта­но Ка­ва­лье­ри:

«Ме­ня впе­чат­ли­ли ра­бо­ты рос­сий­ских юве­ли­ров, зо­ло­тых и се­реб­ря­ных дел ма­сте­ров… я не ви­жу при­чин, по­че­му бы рос­сий­ские юве­ли­ры не мо­г­ли на рав­ных кон­ку­ри­ро­вать в ми­ре. У вас есть всe, что ну­ж­но: опыт, зна­ния, та­лант, вдох­но­ве­ние. Вы мо­же­те кон­ку­ри­ро­вать и вы­и­г­ры­вать».

Та­к­же с при­вет­ствен­ным сло­вом к со­брав­ши­м­ся об­ра­ти­л­ся Ру­ко­во­ди­тель Де­пар­та­мен­та пред­при­ни­ма­тель­ства и ин­но­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия го­ро­да Моск­вы Алек­сей Фур­син:

«Нам ну­ж­но со­хра­нять тра­ди­ции. А что­бы со­хра­нять — мы дол­ж­ны про­дол­жать де­ло ма­сте­ров, вкла­ды­вать­ся в об­ра­зо­ва­ние, в пе­ре­да­чу этих зна­ний, это­го ма­стер­ства… Мы, как го­род, го­то­вы пре­до­став­лять пло­ща­д­ки. У нас есть пло­ща­д­ка «Тех­но­град», ко­то­рая ори­ен­ти­ро­ва­на на при­об­ре­те­ние на­вы­ков. И, ко­неч­но, ну­ж­но вы­ра­бо­тать спе­ци­аль­ные про­гра­м­мы раз­ви­тия».

Це­ре­мо­ния от­кры­тия про­дол­жи­лась вру­че­ни­ем на­град по­бе­ди­те­лям кон­кур­са «Рос­сия. XXI век». Его ор­га­ни­за­то­ром вы­сту­пил Го­хран Рос­сии, при под­дер­ж­ке Пра­ви­тель­ства Моск­вы с уча­сти­ем Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» и Твор­че­ско­го со­ю­за ху­до­ж­ни­ков де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства ла­у­ре­а­тов ме­ж­ду­на­род­ных кон­кур­сов.

Д­ля по­се­ти­те­лей вы­став­ка «Юве­ли­р­ное ма­стер­ство. Тра­ди­ции и со­вре­мен­но­сть» от­кро­ет­ся за­в­т­ра и про­д­ли­т­ся до 20 ок­тяб­ря. Сре­ди экс­по­на­тов — уни­каль­ные из­де­лия из со­бра­ния Го­су­дар­ствен­но­го фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Мно­гие ра­бо­ты бу­дут впе­р­вые по­ка­за­ны ши­ро­кой ауди­то­рии.

Устро­и­те­ли при­го­то­ви­ли боль­шой раз­дел, по­свя­щeн­ный со­вре­мен­но­му юве­ли­р­но­му ис­кус­ству, а та­к­же про­из­ве­де­ни­ям ма­сте­ров ору­жей­но­го и ча­со­во­го де­ла.

И­зю­мин­ка вы­став­ки — кол­лек­ция пол­но­цвет­ных го­ло­грамм из Ал­маз­но­го фон­да, уви­деть ко­то­рые мо­ж­но толь­ко на тер­ри­то­рии Мос­ко­в­ско­го Кре­м­ля. Го­ло­гра­м­мы со­з­да­ны при по­мо­щи но­вых оп­ти­ко-­све­то­вых тех­но­ло­гий с ис­поль­зо­ва­ни­ем R-G-B ла­зе­ров Го­хра­ном Рос­сии со­в­ме­ст­но с Санкт-Пе­тер­бур­г­ским на­ци­о­наль­ным ис­сле­до­ва­тель­ским уни­вер­си­те­том ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, ме­ха­ни­ки и оп­ти­ки.

http://gjr.ru


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.