Огранка бриллианта – «Принцесса»

В третьей серии нашего исследования форм драгоценных камней — бриллиантов — мы открываем для себя красоту огранки «Принцесса». Мы надеемся, что данная серия поможет вам выбрать ту самую идеальную форму камня, которая подходит именно к вашему пальчику.

Огранка бриллианта – «Принцесса»

Форма и её характеристики

Огранка «Принцесса» — это квадратная форма бриллианта, грани которого отражают свет и блестят так же как у бриллиантов классической круглой огранки и, следовательно, идеально подойдут тем, кто любит игру света и блеск круглых камней, но предпочитают квадратную форму. Впервые она была представлена в 1960-х годах. Её предшественником была огранка «Барион», изобретённая Базилем Вотермейером. Однако, «Барион» представляет собой подобие огранки «Радиант» только с обрезанными углами.

Действительная форма бриллианта огранки «Принцесса» повторяет форму восьмигранного октаэдра, формы обычной для необработанного алмазного кристалла. Поэтому такая форма позволяет получать огранщикам бриллианты с минимальной потерей драгоценного материала, результатом чего является более низкая стоимость его производства за карат и, следовательно, более низкая цена (по сравнению с круглой огранкой) для покупателей.

К сожалению, многие производители гранят свои кристаллы так, чтобы максимизировать выход готового продукта, порой жертвуя красотой игры отражения света в итоговом камне: блеска бриллианта. Наиболее известная в народе организация грейдинга бриллиантов – Геммологический Институт Америки (GIA) – не занимается оценкой качества огранки «Принцесса» и, поэтому потребителю трудно это качество оценить. Единственной организацией, присваивающей грейды камням в отношении игры света (блеска), основанными на качестве огранки бриллиантов «Принцесса», является общество American Gem Society Laboratory (AGSL).

Резка и огранка кристаллов с целью максимизации прибыли за счёт красоты наглядно продемонстрирована на изображении №1, на котором видно как кристалл-октаэдр разделён на два бриллианта огранки «Принцесса», один больше чем другой. Можно заметить (1A), как огранщик максимизировал выход готового продукта (минимизировал отход), в то время как картинка рядом (1B) демонстрирует нам что, если тот же кристалл разрезать и огранить для получения более красивых камней, то это дало бы больше отхода ценного материала.

Изображение №1:

Демонстрация разницы низкого качества разреза и огранки с целью максимизации выхода готового продукта огранки «Принцесса» (1A) в сравнении с идеальными камнями огранки «Принцесса» с максимизацией блеска (1B). (Изображения любезно предоставлены Pricescope.com/AGSL)

Предположим, что необработанный алмаз весит 3 карата. Традиционный способ разреза этого трёхкаратного октаэдра – через центр, дающий 2 камня по одному карату огранки «Принцесса». Таким образом, эти бриллианты обеспечили бы максимум выхода готового продукта, минимум отхода материала и, будучи камнями по одному карату, принесли бы максимум прибыли огранщику (камни обрабатываются с учётом их веса).

Но если этот же кристалл-октаэдр разрезать чуть выше центра, то в итоге получим один камень весом чуть больше одного карата и второй приблизительно весом в 0,25 карата, или около того – второй намного меньше первого. Такая резка и огранка соответствовала бы нормам AGSL для создания камней грейда AGS O Princess и максимизировала бы их яркость и блеск, но при этом давала бы больше отхода ценного исходного материала и пропорционально меньшую цену двух этих камней по сравнению с вариантом с однокаратными бриллиантами.

Ещё одной важной характеристикой бриллиантов огранки «Принцесса» является их склонность к откалыванию своих заострённых концов. Острые концы – это самое слабое их место. Поэтому, при установке камня в украшение ювелир защитит эти концы либо укрепляющими стойками-вилочками, либо специальными V-образными зубцами. Некоторые огранщики алмазов наносят мельчайшую грань на углы, называемую фаской, чтобы обеспечить большую защиту. Смотрите иллюстрацию на изображении №2.

Изображение №2:

Некоторые камни огранки «Принцесса» имеют грани (так же называемые фасками) по всем своим четырём углам. Они обеспечивают большую надёжность бриллианта с учётом риска откалывания этих заострённых углов. (Изображение любезно предоставлено pricescope.com/AGSL)

Размер против яркости и блеска камня

Обычно, если смотреть прямо в «лицо», то камень огранки «Принцесса» выглядит меньше, чем такого же веса камень круглой огранки. Это потому, что бриллиант огранки «Принцесса» изготавливается сравнительно большим по глубине для идеальной игры света. Такой бриллиант весом в один карат будет иметь размеры примерно 5,5 мм между своими сторонами (такие камни не измеряются от концов) против бриллианта круглой огранки того же веса, который будет иметь диаметр 6,5 мм. Таким образом, разница в длине отпечатка лицевой стороны «Принцессы» по сравнению с круглым камнем будет составлять 10% в пользу «Принцессы». Отсюда вывод – вы можете заполучить больший бриллиант (огранка «Принцесса») за те же деньги по сравнению с камнем круглой огранки!

Оправы для камней огранки «Принцесса»

Что касается оправ для колец, огранка «Принцесса» даёт широкий диапазон для выбора. Камни такой огранки подходят не только для помолвочных колец, но и для колец повседневной носки и для колец для правой руки в сочетании с платьем. Их можно разместить красиво в весьма недооцененной манере: в гнездо или в полугнездо, или же в оправу с высокими зубцами, что позволит вам сверкнуть дорогой вещью в обществе. Помните, что блеск бриллианта не особо пострадает, если его установить в гнездо или полугнездо, а не в оправу с зубчиками. Происходит это потому, что свет отражается и преломляется главным образом от верхнего слоя камня при его фронтальном расположении. В каждом камне происходит небольшая «утечка» света с боков и снизу, но если он правильно огранён, то будет сиять и блистать в независимости от своей оправы. А если камень огранён для того, чтобы извлечь из него максимальную прибыль, увеличив его вес, то в какую оправу его не вставляй, он будет выглядеть скучным и безжизненным.

Для тех, кому нравится чистые строгие линии, современные бриллианты огранки «Принцесса» должны представлять собой прекрасный вариант покупки. Приятным дополнительным бонусом является тот факт, что вы можете за те же деньги приобрести камень большего размера, по сравнению с бриллиантом круглой огранки.

Из-за наличия заострённых концов, человек, остановивший свой выбор на таком камне, должен не упускать из виду свойственную ему относительную хрупкость. Но если вы проявите некоторую долю предосторожности: не будете надевать его во время работы (например, при мытье посуды или уборке по дому), то нет причины не наслаждаться этим произведением ювелирного искусства долгие-долгие годы.

Помолвочное кольцо Tiffany&Co

Вам понадобится консультация хорошего ювелира с опытом в области подбора камней (что позволит максимизировать блеск вашего бриллианта), а затем красиво установит его в украшение своей ручной работы, которое защитит камень и сделает его ещё более прекрасным.


Читайте также: