Очевидец о великой распродаже британского золота в 1999 году

В начале этого года мы сделали увлекательное интервью с Робертом Принглом (Robert Pringle), только что издавшим новую книгу «Сила денег» (The Power of Money). Роберт не одно десятилетие работал с центральными банкирами со всего мира. Он был директором «Группы тридцати» (G30). Он также возглавлял отдел публичной политики во Всемирном совете по золоту (ВСЗ). Роберт может рассказать о событиях и ключевых фигурах из личного опыта, что делает его наблюдения чрезвычайно ценными.

Мнение Роберта будет интересно всем, кто следит за рассматриваемыми нами вопросами о кредитно-денежной системе, включая влияние на нее золота.Имея это в виду, мы процитируем статью Джереми Уорнера (Jeremy Warner) за 6 сентября 2020 г., опубликованную в The Telegraph. В статье говорится о том, как из-за последних событий и кредитно-денежной политики центральных банков золото снова привлекает внимание всего мира.

Мы все знаем, что золото недавно достигло исторически рекордной цены в американских долларах. В статье The Telegraph сделаны интересные утверждения, и мы советуем прочитать ее целиком (что можно сделать на Press Reader здесь). Ниже приведено несколько отрывков и ключевых наблюдений из статьи. Я отправил статью Роберту Принглу, и он любезно предоставил интересную историческую перспективу касаемо упомянутой в статье распродажи британского золота в 1999 г., очевидцем которой он был.

Дно Брауна: противоречивая распродажа золота Гордоном Брауном в 1999 г.
Поскольку Роберт Прингл был очевидцем распродажи британского золота в 1999 г., он по нашей просьбе любезно прочитал статью The Telegraph и поделился интересными наблюдениями об этом событии, основанными на его личном опыте и воспоминаниях:

«Я достаточно активно участвовал в организации общественного сопротивления этой распродаже под лозунгом «Руки прочь от золота!». ВСЗ заказал в популярнейших газетах рекламу на целую страницу, чтобы выразить протест. Министрам это очень не нравилось.

Затем меня вызвали в Казначейство Ее Величества, где я получил личный выговор от Гаса О’Доннелла (Gus O’Donnell), старшего советника Брауна, а позже – главы Управления государственной службы и ведущего советника трех премьер-министров. Он был сильно раздражен. Он сказал мне: «Так влиять на министров не положено!».

Мы также организовали колл-центр. В первый день колл-центр, где на звонки отвечало 20 агентов, уже через 20 минут был перегружен. Мы также пришвартовали на Темзе напротив Палаты общин баржу с плакатом с надписью «Гордон Браун и компания: торговцы металлоломом» и нарисованными золотистым цветом кастрюлями и сковородками. На следующее утро ее фотографии появились на первых страницах ведущих национальных газет.

Распродажа была личным решением Гордона Брауна по совету чинуш из Казначейства. Он думал, что покажется «современным», но, конечно, всё окончилось провалом, преследовавшим его до конца карьеры и остающимся одним из главных пятен на его репутации.

Я также пытался убедить центральные банки что-то сделать с падением цены золота, когда они установили нижний порог рынка позже в том же году, – но это уже совсем другая история (о ней можно прочитать в моей книге «Сила денег»)».

– Роберт ПринглПримечание Ларри Уайта (Larry White):

Благодарим Роберта за эти воспоминания. Подобные наблюдения от того, кто непосредственно принимал участие в событиях, очень ценны, так как их сложно найти. Возможно, Роберт когда-нибудь расскажет больше о том, как центральные банки в 1999 г. договорились ограничить продажу золота. Он пишет об этом в своей книге. Благодаря Роберту я понял, что в подобных событиях можно лучше разобраться, если о них расскажет кто-то из непосредственных участников.

(Visited 24 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.