История и обычаи ношения обручальных колец в Европе

Обычно в Европе кольца носят на левой руке – традиция, имеющая под собой вполне практическое объяснение: правая рука «рабочая», и чтобы кольца не мешались, их надевают на левую руку. И, словно желая подчеркнуть особую значимость обручальных колец, или своеобразно следуя принципу «и в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности», только обручальные кольца надевали на правую руку.

Круг всегда завораживал людей. Впрочем, как и бесконечность, символом которой он является. И кольца, как материальное воплощение круга, наделяли магическими свойствами. Обручальное кольцо стало символом вечности заключенного союза у огромного количества народов мира – кольцами обмениваются евреи, цыгане, славяне, американцы и европейцы. Этот обычай уходит еще в загадочные языческие времена, и настолько сильно укоренился в сознании людей, что даже христианская церковь в свое время не решилась затронуть его, а наоборот – закрепила в качестве элемента свадебного обряда. Более того, не были затронуты даже традиции символики металлов, по сути своей языческие – жених должен носить обручальное кольцо железное, а невесте полагается кольцо золотое.

Вообще, обряд обмена и ношения обручальных колец полон загадок и нюансов. Вы когда-нибудь задумывались, почему обручальное кольцо носят на безымянном пальце? Загадка! Тем не менее, как и всегда, если нет объяснения, ученые создают гипотезу, которую народ превращает в легенду – безымянный палец в истории многих народов связывают с сердцем, то есть надеть кольцо на безымянный палец фактически означает «окольцевать сердце». Романтично, не так ли?

Обмен кольцами – это тоже целый ритуал, который в наши дни, к сожалению, часто нарушается. Традиционно, первый раз жених и невеста обмениваются обручальными кольцами во время помолвки. Каждый хранит колечко своей половинки, чтобы обменяться ими повторно при принесении клятвы у алтаря. Кстати, считается, что после того, как у алтаря жених и невеста обменялись кольцами, и уже больше никогда нельзя снимать…

В Европе также существует обряд обмена кольцами, хотя и несколько иной. Впрочем, и у нас он в последнее время завоевывает все большую популярность. Заключается он в следующем: во время помолвки жених преподносит невесте так называемое «помолвочное» кольцо. Чаще всего это кольцо с одним большим камнем – «солитером», причем чаще всего бриллиантом. Это кольцо невеста носит до свадьбы как символ данного обещания, а во время церемонии венчания кольцо заменяется обручальным. Как вариант, можно носить на безымянном пальце оба кольца – конечно, если они хорошо смотрятся вместе и не мешают друг другу.

Кстати, сегодня молодожены вспоминают и о еще одной древней традиции – кольца с выгравированными надписями, что поможет сделать ваши обручальные кольца уникальными и навсегда сохранить в металле своеобразный «девиз» вашего союза. Гравировка может наноситься как на внутреннюю сторону колец – это если вы желаете сохранить секрет надписи только для себя самого, и надпись на внешней стороне кольца – если вы хотите поделиться с окружающими своим счастьем или превратить надпись в своеобразный стильный орнамент.  Кстати, классическим языком при гравировке является латынь, хотя можно заказать надпись на любом языке. Самые популярные фразы – это «Aeterna historia» (Вечная история), «Absque omni exceptione» (Без всяких сомнений), «Ad vitam aut culpam» (На всю жизнь или до первой вины), «Hoc erat in fatis» (Так было суждено судьбой), «Ne varietur» (Изменению не подлежит) и «Sed semel insanivimus omnes» (Однажды мы все бываем безумны). А может, вы захотите придумать свою собственную надпись… ведь это гораздо интереснее, чем банальная мертвая латынь!

В наши дни, выбирая металл для свадебных обручальных колец, мало кто задумывается о символике, ориентируясь только на личные предпочтения и размер кошелька. Выбор большой – от классических серебра, золота и платины до самых невообразимых сплавов. Ориентиром может служить проба, которая практически всегда проставляется на внутренней стороне украшения. Взгляните на безымянные пальцы своих знакомых – и вы легко поймете, что наибольшей популярностью пользуются золотые обручальные кольца. Да и современное золото вряд ли можно привычно назвать «желтым металлом» — сегодня в ювелирных магазинах вам предложат золотые кольца красного, желтого, белого, розового тонов! Особое место в линейке обручальных колец занимают кольца из нескольких металлов.

Да, молодоженам есть, из чего выбрать. Только зайдите в наш ювелирный магазин – и улыбающийся продавец вежливо предложит вам тысячи самых разнообразных вариантов, и выслушает ваши пожелания. Хотите такие же обручальные кольца, как у родителей? Не вопрос! Хотите соблюсти традиции? Вас проконсультируют и помогут с выбором! Хотите что-то экстравагантное, с изюминкой? Это не станет проблемой! Только вы сами решаете, каким будет ваше кольцо, и только вы решаете, каким будет ваш брак!

Приходя в ювелирную лавку за обручальным кольцом, каждый верит, что его брак – на всю жизнь. А значит, и кольцо придется носить всю жизнь. Да и не такое уж это дешевое удовольствие… Именно поэтому нужно выбирать не просто кольцо, которое вам придется по душе, а то, которое лучше всего будет смотреться на вашей руке. Если вы хотите зрительно сузить кисть руки, вам стоит обратить внимание на чуть продолговатые украшения или кольца неправильной формы. То же самое касается и камней на кольце. Для тонких пальцев идеально подойдут модные сегодня кольца с широкими оправами, которые акцентируют внимание на камне. Стоит ли говорить, что в этом случае и камень должен быть достойным?

А вот массивное многоуровневое обручальное кольцо лучше будет смотреться на пухлых ручках.

Крепление – отдельная история. Есть три основных способа закрепить кольцо в оправе – зубчаток, мощенное и гнездовое. Зубчатое крепление – самое ненадежное, и далеко не каждый рискнет доверить крупный бриллиант или другой драгоценный камень столь ненадежной оправе. Однако именно в этой оправе камень будет играть всеми цветами радуги.

Можно закрепить камень в специальном отверстии на уровне самого кольца. Это – мощенное крепление. Несомненный плюс – камень точно никогда не потеряется. В гнездовом креплении металл целиком охватывает камень, удерживая на месте. Именно последние кольца наиболее популярны среди современных молодоженов.

Выбор обручальных колец большой, и каждая пара найдет именно тот вариант, который идеально подойдет именно ей. Единственное, что ни в коем случае делать нельзя – это относиться к выбору равнодушно, ибо обручальное кольцо станет символом вашего союза, его материальным воплощением.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Читайте также: