Немецкое золото во Второй мировой войне

Во время Второй мировой немцы нуждались в деньгах для покупки ресурсов, необходимых для производства вооружений. По оценкам, они похитили у различных правительств порядка 500 т золота (около 16 млн унций, что равно $23 млрд по $1,450/унцию). Больше всего – у Бельгии, Нидерландов, Австрии и Чехословакии. Французское золото (около 2,500 т, или 80 млн тр. унций) было спасено от немцев — эту интересную историю я оставлю на потом.  

По очень грубой оценке, около 100 т прошло через Швейцарию и затем было отправлено в нейтральные страны для покупки товаров. Существуют истории о том, как Банк Ватикана помогал Германии отмывать и хранить золото, а также о немецком поезде с золотом, погребенном в туннеле в Польше и о тайных транспортировках золота в Аргентину. Данные истории не имеют документальных подтверждений и на протяжении десятилетий подвергались сомнениям.

Во время бомбардировок Берлина Рейхсбанк отправил значительную часть своих резервов из Берлина в свои филиалы в разных городах Германии. Позже, когда союзники стали наступать на Германию, резервы были отозваны в Берлин и затем отправлены в городок Меркерс в центральной Германии для хранения в местной соляной шахте вместе с различными ценными произведениями искусства. Другие награбленные немцами сокровища хранились в шахте в Альтаусзе в Австрии, в замке Нойшванштайн (сказочном замке, построенном королем Людвигом II (Ludwig II)), в Бернтероде и множестве других мест. Считается, что в Гамбурге хранилось 5,000 церковных колоколов, похищенных в разных уголках Европы. Немцы вторгались в какую-нибудь страну с заранее подготовленным списком ценностей для вывоза. Они отправили из Амстердама в Германию более 300 трамваев, а из Парижа – множество поездов с краденой мебелью.

Гитлер (Hitler) был одержим идеей строительства нового Музея фюрера в своем родном Линце в Австрии. Его архитектор разработал проект и построил масштабированную модель. Гитлер планировал сделать его величайшим музеем во всей Европе и похищал везде для этого нового музея произведения искусства. У Гёринга (Goring) были целые отряды, разыскивавшие для него произведения искусства в оккупированных странах. Свое имение Каринхалл, расположенное к востоку от Берлина, он наполнял бесценными шедеврами.

Перед вторжением в Европу генерал Эйзенхауэр (Eisenhower) подписал приказ о сохранении ценных произведений искусства западной цивилизации. В рамках армий союзников была создана программа «Памятники, изобразительное искусство и архивы» для сохранения западной культуры, где это было возможно. Участники программы совершили настоящие подвиги и спасли большую часть искусства западной цивилизации. Тысячелетия истории и культуры были построены на произведениях искусства, картинах, архитектуре, церквях, гобеленах и других бесценных работах. На кону стояла история Европы и всей западной цивилизации. Генерал Эйзенхауэр хотел сохранить историю, поскольку она будет важна после окончания войны. Одна из моих любимых цитат принадлежит сэру Исааку Ньютону (Isaac Newton), хранителю Монетного двора Англии, президенту Королевского общества и вообще выдающемуся мыслителю. Он говорил: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Все достижения в науке и культуре произрастают из семян, посеянных предшествующими поколениями. Общая история – это наша культура.

Но вернемся к городку Меркерс, где немецкие сокровища хранились в калийно-солевой шахте на глубине 700 м. Помимо резервов Рейхсбанка, 3-я армия генерала Паттона (Patton) нашла там награбленное золото СС и 400 т бесценных произведений искусства. Часть была из немецких музеев, но большинство было похищено из частных коллекций в разных уголках Европы.

Резервы Рейхсбанка находились в шахте отдельно от произведений искусства, в помещении №8, за бронированной дверью. Помещение №8 имело размеры 75 на 150 футов. Паттон приказал подорвать бронированную дверь. Армейские инженеры пытались ее открыть, но поняли, что будет проще взрывом проделать дыру в кирпичной стене толщиной три фута рядом с дверью.

Когда были обнаружены сокровища в шахте в Меркерсе, кому-то пришло в голову, что, согласно Ялтинской конференции, Меркерс должен оказаться в советской зоне. Было решено как можно быстрее перевезти всё во франкфуртский филиал Рейхсбанка и на другие склады поблизости, пока не прибыли советские войска. Русские должны были прибыть в считанные дни. У советских войск также были списки того, что они пытались найти. Кое-что из этих списков было похищено из России, а кое-что – нет. Помимо 400 т произведений искусства, американская армия нашла в шахте в Меркерсе следующие денежные ценности:

  • 8,198 стандартных золотых слитков;
  • 55 ящиков золотых изделий ручной работы (примерно 6-7 млн унций золота);
  • 63 мешка серебра;
  • 1 т платины;
  • почти 3 млрд бумажных рейхсмарок пачками;
  • 8 мешком золотых колец;
  • 8 мешков редких монет;
  • 207 мешков, ящиков, чемоданов и т. д. с трофеями СС;
  • формы для печати валюты.

Сокровища необходимо было перевезти быстро, и нужно было упаковать в ящики большое количество произведений искусства. Армия предоставила 32 грузовика на 10 т и перегрузила каждый из них на 10%, после чего сокровища были перевезены за 85 миль во Франкфурт, в американскую зону, подальше от быстро приближающейся советской армии.

Спустя много лет, в 1997 г., оставшиеся 5.5 т (176,825 унций) золота СС было пожертвовано Трехсторонней комиссией по золоту фонду помощи жертвам нацистских притеснений. После того как все золото было распределено, комиссия прекратила существование.

Ждите статью о приключениях во время Второй мировой золота Банка Франции, ушедшего из-под самого носа у быстро наступавшей немецкой армии.

А тем временем откройте собственный центральный банк и купите несколько унций золота для своих семейных сокровищ.

https://goldenfront.ru/


Читайте также:


Читайте также:

комментариев 5

  1. русич:

    Еще после 9 мая наши СМЕРШ перехватил вагон полный золотых слитков, который перегоняли из нашей зоны оккупации в западную.. Когда стали расследовать, то оказалось что как минимуму 100 таких вагонов ушло на Запад…

  2. Геннадий:

    Грабь награбленное! Извечный девиз, Англосаксов.

  3. Патриот:

    Какая мерзкая статья… Судя по восхвалении Эйзенхауэра и глумлении над историей СССР и России, заказана западными «коллегами». Мы сегодня пожинаем плоды 30-ти летней ориентации на западные ценности, так и не понимая, что главная ценность для запада это власть, деньги и ресурсы. И не важно какой ценой запад это заполучил…

  4. Юрий 30.08.2019 в9.17 дп:

    Грабить и наживаться за счёт других народов у Англосаксов в крови. Вспомните хотя бы Шекспира.

  5. галя:

    А где золото КПСС и какое было количество ???