Натуральный жемчуг — это драгоценный камень

«Пламенная» поверхность жемчуга Конк

У всех без исключения жемчужин Конк рисунок поверхности уникален, при увеличении напоминает пламя, легкий волнистый узор из светлых и темных областей. Этот эффект обусловлен тем, что в концентрических слоях под поверхностью жемчужины образуются микрокристаллические волокна кальцита.

В жемчуге высшего качества это видно невооруженным глазом. Жемчужины с четкой и видимой структурой пламени дороже и наиболее востребованы на рынке.

Ценность жемчуга Конк

ценность жемчужины Конк определяет сочетание таких характеристик, как размер, форма, цвет и эффект пламени. «Цены очень отличаются и быстро растут для самых редких жемчужин, – рассказывает Сью Хендриксон. – Поэтому люди неохотно их озвучивают. Жемчужины превосходного качества сегодня могут стоить до $15000 и более за карат, но это касается исключительно редких единиц. Как правило, первоклассный жемчуг Конк стоит около $4000-7000 за карат, а красивый, но не обязательно идеальный, – около $2000-3000».

Возрождение жемчуга Конк – почему именно сейчас?

До появления культивированной жемчужины в 1920-х годах натуральный жемчуг ценился так же высоко, как рубины, изумруды и бриллианты. Когда культивируемые виды наполнили рынок, жемчуг потерял свою метку эксклюзивности.

Сегодня культивированный жемчуг выращивается в ряде стран, начиная от ОАЭ и заканчивая Французской Полинезией. Он продается по всему миру, и это его вездесущность снижает ценность почти всех жемчужин, кроме лучших из них.

Жемчужины Конк формируются полностью естественным путем и могут быть найдены лишь в определенных зонах Карибского моря. До настоящего времени на рынок не поступило ни одной культивированной жемчужины Конк, и уже этот факт делает их чрезвычайно редкими.

Она может не обладать радужностью и приятной симметрией перламутрового жемчуга, но естественная органическая красота жемчужины Конк впечатляет не меньше. Эта тенденция наблюдается сегодня во всем мире драгоценных камней. Покупатели охотятся за уникальными, необычными и малоизвестными видами драгоценных камней, их привлекают камни необычных цветов и барочный жемчуг в его странных и прекрасных формах. Стремление к уникальности среди покупателей ювелирных изделий никогда еще не было таким сильным, и жемчуг Конк прекрасно вписывается в эту тенденцию.

Известные владельцы и коллекционеры жемчуга Конк

Может, Элизабет Тейлор и надела набор украшений из жемчужин Конк в 1990 году, когда демонстрировала ожерелье и серьги Harry Winston, однако Брэд Питт – самый известный покупатель жемчужины Конк. Голливудский актер купил ее у итальянского ювелира Дамиани для своей тогдашней жены Дженнифер Энистон.

Другой известный поклонник жемчуга Конк – ювелир Мануэль Марсиаль де Гомар из Emeralds International. Когда он жил на островах Сан-Бернардо в Карибском море ему предложили такую жемчужину в обмен на полдюжины омаров. Сегодня он считается мировым специалистом по этому виду жемчуга. В 2009 году ювелир выпустил подробное «Руководство по описанию цвета жемчуга Конк», чтобы помочь дилерам и оценщикам лучше определять качество и ценность жемчужин.

Имя палеонтолога и морского археолога Сью Хендриксон появляется практически во всех новостях, связанных с жемчугом Конк. Она стала известна благодаря археологической находке самого крупного и наиболее полного скелета тиранозавра, также она – коллекционер и обладатель одной из самых больших частных коллекций жемчужин Конка в мире, история которой началась еще в 1970-х годах вместе с развитием промышленного вылова этих моллюсков.

В то время жемчужины Конк редко использовались в ювелирных изделиях и не имели коммерческой ценности, но все изменилось уже в 1980-х годах, когда один из конкурентов Хендриксон продал несколько из них Гарри Уинстону, самой крупной из которых была 45-каратная жемчужина. Внезапно крупные ювелирные дома возвели их в статус драгоценных камней.

Хендриксон рассказывает, что ее коллекция насчитывает несколько тысяч жемчужин Конк. Свою первую жемчужину она получила более 60 лет назад, а спустя годы и сама стала нырять за раковинами, чистить их и продавать коллекционерам.

На протяжении многих лет Сью Хендриксон собирала данные о рыбной ловле, надеясь написать книгу на эту тему. Однако затем она решила, что будет трудно продать серьезный труд о рыбалке, биологии и статистике, поэтому пришла к решению, что основное внимание следует уделять драгоценностям. Результатом этого стала замечательная журнальная книга «Розовая жемчужина».

По словам археолога, интерес к жемчугу Конк все время растет. В прошлом она заимствовала часть своих коллекционных жемчужин для выставок, и некоторые из них были приобретены различными музеями. Хендриксон также упомянула, что самая лучшая из коллекций жемчуга Конк, о которых ей известно, хранится в Национальном музее Катара.

 


Читайте также: