Наличные для курьеров ювелирных магагазинов – пройденный этап

Вполне возможно, в скором будущем сферу курьерских доставок ожидают инновации. Так, рабочая версия «дорожной карты» «Национальная платежная инициатива» предлагает исключить прием от россиян курьерами наличных средств при поставке товара. Эта инициатива ожидается к рассмотрению Центробанком уже осенью нынешнего года. Взялись за разработку подобной идеи ассоциация «Национальный платежный совет» вместе с Ассоциацией российских банков. Напомним, что в первую ассоциацию входят такие известнейшие и пользующиеся большим спросом среди населения платежные системы «Золотая корона», MasterCard, Visa, PayPal, United Card Service, Cyberplat, а также банки и компания МТС. Что же это за инициатива и чем она грозит?

  • Зачем это нужно

Исполнительный директор Национального платежного совета Мария Михайлова сообщает, что первостепенная задача – сделать безналичные платежи максимально комфортными и целесообразными к использованию. Однако о последнем, судя по всему, волноваться нет смысла, поскольку в Национальный платежный совет различные участники финансовых рынков, в том числе и банкиры, направили более 60 предложений. По мнению самих банкиров, указанное нововведение необходимо, так как оно поспособствует увеличению объема безналичного оборота и приведет в банки компании, занимающиеся интернет-торговлей. Иными словами, банки получат новых корпоративных клиентов. Если же идею получится воплотить в жизнь, к электронным платежам будут приспособлены новые сегменты рынка – те, которые на данный момент работают только с наличными платежами. Подобный шаг весьма выгоден для экономики и, следовательно, государства в целом – об этом также рассказала Мария Михайлова.

7Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин считает, что интернет-торговля станет более прозрачной в том случае, когда наличный расчет будет запрещен. В самом деле, теневой рынок на сегодняшний день довольно обширен. Что в него входит? То, что незаконно – то есть продажа продукции, считающейся нелегальной, контрафактной. Поставляется такая продукция посредство фирм-однодневок, также нелегальных. Их выручка может достигать 60 миллионов рублей. Они как раз и используют наличную форму расчета. Почему выбирается интернет? Потому что он менее всего поддается контролю государственных органов. Введение безналичного же расчета сделает такой контроль более жестким и снизит уровень продаж некачественной продукции в значительной степени. К тому же повысится собираемость налогов, что само по себе довольно существенно.

Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в прошлом году объем российского рынка подобной торговли увеличился на 31% по сравнению с позапрошлым годом. В общей сложности цифра эта составила 713 миллиардов рублей. В сравнении с позапрошлым годом, в 2014-м также вырос процент использования карты как средства оплаты – так, в 2013-м картой пользовалось 55,3% клиентов, а в 2014-м году показатель увеличился до 61,7%. Это внушает оптимизм. Однако если взглянуть на показатели с другой стороны, становится видно, что наличную форму оплаты предпочитает еще 40% покупателей. Напомним, что, согласно последним данным, количество интернет-магазинов на территории России в данный момент насчитывает 40 тысяч. И есть надежда, что эти магазины будут в большинстве или, желательно, целиком подстраиваться под инновацию – Центральный банк сообщил «Известиям», что это решение подлежит рассмотрению в установленном порядке.

  • Техническая сторона вопроса – воплощение идеи в жизнь

Теоретически эта идея звучит складно, однако что будет с технической стороной вопроса? Насколько реально воплотить идею в жизнь? Инициаторы проекта предусмотрели специальные мобильные терминалы. Действуют они точно так же, как POS-терминалы. Однако в отличие от привычных уже нам POS-терминалов, предлагаемые будут размером не больше флешки. Это позволит использовать приспособление не только на компьютере или ноутбуке, но даже на мобильном телефоне. И пусть потенциальные пользователи не пугаются – стоит такой терминал не более 1 тысячи рублей. Однако банк может взять с продавцов комиссию в размере 3% за использование аппарата. Комиссия отсчитывается от суммы операции. Покупатель же не доплачивает ровным счетом ничего, его задача – оплатить товар. А некоторые кредитные компании даже раздают своим клиентам такие мобильные терминалы совершенно бесплатно.

  • Обратная сторона медали – есть ли минусы?

Вся эта затея выглядит очень позитивно, и рисуются отличные перспективы. Однако нет ли у медали обратной стороны? Возможны ли в такой системе оплаты минусы? Руководитель направления разработки карточных продуктов Бинбанка Александр Матущенко считает, что в целом эта инновация позитивна, ведь рынок интернет-продаж развивается стремительно, поэтому чрезвычайно важно иметь действенный инструмент контроля денежных средств. И потребителю от новой идеи польза – он не обязательно должен иметь с собой деньги наличными для совершения покупки. Матущенко убежден, что привычка расплачиваться не наличными, а картой может выработаться у населения довольно быстро.

Однако он же видит и минус – так, для самих интернет-магазинов подобная форма оплаты может сказаться негативно. Конечно, предпочитающие безналичную оплату покупатели с энтузиазмом поспешат воспользоваться услугами подобного магазина. Но при каждой такой безналичной операции магазин несет расходы. В результате некоторые предприятия стремятся переложить комиссию за безналичный расчет на клиента, а это приводит к увеличению стоимости товара. И если инновация воплотится в жизнь, вполне вероятно, что интернет-магазины схитрят, попросту подкорректировав стоимость товара. Павел Сигал, являющийся первым вице-президентом бизнес-ассоциации «Опора России», заявляет, что комиссия банков при безналичной оплате товаров интернет-магазина, составляет 6%. Поэтому, по его словам, нет ничего удивительного в том, что некоторые фирмы решат привлечь к оплате этих процентов покупателей.

Андрей Третьяков, являющийся исполнительным директором Тройка-Д банка, обращает внимание на то, что неудобства коснутся тех клиентов, которые привыкли расплачиваться наличными средствами. Но он убежден так же, как и Матущенко, что замена одной формы оплаты другой сродни эволюционному процессу, и покупатели наверняка привыкнут к нововведениям. Ведь они намного удобнее, чем старая форма оплаты, и это не может быть не замечено среди потребителей.

Вячеслав Андрюшкин, зампред Азиатско-Тихоокеанского банка, убежден, что интернет-магазины, если они являются серьезными фирмами, просто обязаны обеспечить своих курьеров мобильными терминалами. И для самих работников подобных магазинов риск при приеме безналичной оплаты сводится к нулю. Учитывая большую стоимость некоторых товаров, такая форма безопасности очень нужна. Таким образом, Вячеслав Андрюшкин не видит существенных минусов в такой системе. К тому же, по его словам, она избавляет курьеров от необходимости давать сдачу, которой может просто не быть. Да и картами на сегодняшний день пользуются даже пенсионеры. Юристы же не столь оптимистичны. Согласно их мнению, отсутствие альтернативы нарушает права потребителей. Они считают, что цели, преследуемые путём введения безналичной оплаты, несоразмерны тем ограничениям, которым подвергается клиент. Впрочем, коммерческий директор ГК «ЖелДорЭкспедиция» Евгений Можаев считает, что юристы не правы, столь категорично отрицая проект, ведь пользователи интернет-магазинов будут недостаточно хорошо защищены вне зависимости форм оплаты, ведь некоторые магазины отказываются предоставить даже чек.

Введение безналичной формы оплаты может вызывать как одобрение, так и порицание. В любом случае уже сейчас можно заметить, что положительных изменений будет больше.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.