На рынке алмазов зафиксирован «идеальный шторм»

Объемы продаж алмазов южноафриканской De Beers и российской «Алросы» – крупнейших корпораций по добыче, обработке и продаже алмазов в мире – сократятся по итогам 2019 года на 31 и 25 процентов соответственно. Об этом сообщают аналитики «ВТБ Капитала».

В первую очередь, снижение объемов продаж драгоценных минералов специалисты связывают с сокращением спроса на эту продукцию в США и Китае – на долю этих рынков приходится до 70% общемирового потребления алмазов. Еще одним негативным фактором стал низкий покупательский спрос на алмазные украшения и, как следствие, чрезмерное накопление готовой ювелирной продукции на складах ритейлеров.

«Помимо падения спроса на рынках США и Китая, есть еще одна причина сокращения рынка – значительное урезание финансирования предприятий, задействованных в индийской отрасли огранки алмазов. До сих пор не утих скандал вокруг ограночных мануфактур Индии – несколько крупнейших предприятий отрасли уличили в нецелевом использовании кредитных средств. После этого заемная политика в государстве была пересмотрена, соответственно, объемы производства сократились», – рассказал официальный представитель главы «Алросы» Сергея Иванова.

Он отметил, что совпадение упомянутых трех факторов в 2019 году стало причиной возникновения на алмазном рынке мира «идеального шторма», когда одновременно несколько неблагоприятных причин оказывают наиболее разрушительный экономический и производственный эффект.

Закономерно, падение алмазного рынка сразу же обвалило рынок бриллиантов и бриллиантовых украшений. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, стоимость одного карата алмаза за январь-сентябрь 2019 года просела на рекордные 20% – до 128 долларов США за один карат минерала ювелирного качества. В той же Индии это спровоцировало вторую волну «алмазной рецессии» – ограночные предприятия государства стали еще менее рентабельными.

bigtransfers.ru


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.