На Кубани нашли золотые монеты 10 века

Группа российских археологов обнаружила в Краснодарском крае во время раскопок сокровище, состоящее из золотых монет Византии. Найденные монеты датируются 10 веком. В то время данный регион был известен как «полуостров Тамань».

Согласно имеющимся данным, золотые монеты были спрятаны в керамическом кувшине. Территория раскопок относится к античному периоду, а в 11 веке люди покинули её. Всего же в кувшине находилось 28 монет из чистого золота. На них изображены лица византийских правителей.

По мнению учёных, один из правителей того времени спрятал данный кувшин с монетами. Это могло произойти в конце 10 или начале 11 века. Стоит сказать, что сокровища Византии были уже обнаружены в разных уголках мира, но находка в Краснодарском крае имеет особое значение для археологов. При этом она является единственной в России подобного рода.

Согласно данным советского географа В.В. Кропоткина, во время СССР на территории современной России было обнаружено всего два подобных клада с византийскими монетами, но о их судьбе ничего не известно — они бесследно исчезли. Редкие золотые монеты пополнят коллекцию музея-заповедника «Фанагория». После исследования уникальный клад будет доступен для обзора.

http://gold.ru/

(Visited 2 363 times, 1 visits today)

Читайте также:


Читайте также:

комментария 3

  1. Абрам:

    На ПМЖ, что ли?!

  2. доброжелатель:

    На первой монете, якобы богородица держит в руках шестиконечный крест, называемый униатским, который появился у православных после Флорентийской унии в 1492 году. А это был конец 15 века, а не 10 век. Так что эта монета подделка.

  3. Борис:

    И этот клад исчезнет как и предыдущие,это говорит о том,что нехрена ни с кем делиться.