Можно ли продавать ювелирные изделия через Интернет?

Объемы рынка торговли в Интернете ежегодно увеличиваются. Появляются новые ювелирные интернет магазины, растёт размер среднего чека российского потребителя. Однако ювелирные украшения относятся к исключительной товарной группе. Их электронный оборот в РФ находится вне правого поля, хотя и не содержит явного состава уголовного преступления. Скорее — это повод для блокировки электронного магазина уполномоченными органами.

Правовое регулирование

Регулируется данный вопрос двумя основными нормативными актами. Один из них устанавливает правила о том, что следует считать драгоценными металлами и камнями. Другой прямо запрещает свободный оборот отдельного вида металлов и изделий из них на территории РФ. Это Указ Президента РФ от 22.02.1992 № 179. Он действует в редакции 2000 года и содержит перечень всего того, чем нельзя торговать в свободном режиме. В него попадают драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них, а так же драгоценные камни и изделия из них.

Применимо к ситуации и положение об удалённой торговле. Это Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, утверждающее основные правила этого процесса. В нём сказано, что невозможна дистанционная продажа любых товаров, если запрещён их свободный оборот, а это относится к драгоценным металлам и камням.

Как бизнес обходит ограничения

Но всё же электронные магазины продолжают реализовать такие изделия. В основном это связано с тем, что они обходят ограничения. Для этого используются различные приёмы. На сайте можно разместить сообщение о том, что каталог является ознакомительным, а доставка и оплата осуществляется курьерской службой.

Так же с сайте можно убрать приём электронных платежей. Остаётся только возможность сделать заказ товара. Формально договор купли-продажи заключается в момент получения оплаты, поэтому и смог продолжить работу магазин valtera.ru, который блокировался в 2016 году. Другие переехали в не имеющие отношения к России доменные зоны или никогда и не относились к зоне RU. К примеру, karatov.com и orientalforyou.com.

Отношение к ситуации со стороны игроков рынка

В любом случае ресурсы продолжают работу в режиме «на свой страх и риск». Это означает, что в случае возникновения непонимания с любыми лицами в суде владельцам магазина отстаивать свои права будет очень трудно.

Прямой уголовной ответственности наличие такого магазина не предусматривает, поскольку ст. 191 УК говорит только об ответственности, возникающей при незаконном обороте драгметаллов и камней, а не ювелирных изделий. Попытка продавать их дистанционным образом может повлечь штраф до 30 тысяч рублей, но случается это крайне редко.

Намерение легализовать продажу ювелирных изделий существует с 2016 года. Оно выражается законопроектом, рассмотрение которого в 2017 году было отложено до 2018 года, а потом «зависло» на неопределённый срок. Однако предприниматели предпочитают считать, что полностью отказаться от использования Интернета они не могут и пытаются использовать сайты хотя бы в качестве электронных витрин, делегируя финансовые операции курьерской службе.

(Visited 74 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.