Можете ли вы распознать поддельное ювелирное изделие?

12 советов, как распознать подделку

Можете ли вы распознать поддельное ювелирное изделие?

Прошли те времена, когда на улице к вам подходил человек, вынимал из кармана часы или блестящую цепочку и предлагал купить «золото 999 пробы, настоящее, дешевле не найдете». Многие помнят таких ювелирщиков. Помнят, как они доставали из машины множество коробочек. Кто-то приобретал у них часы Tommy Hilfiger, а потом с удивлением узнавал, что таких часов в природе не существует… Тогда человека охватывал праведный гнев – он страшно злился на барыгу. По прошествии лет такие ситуации вспоминаются с юмором. Да, скупой платит дважды, за что платишь, то и получаешь… Но как не соблазниться, особенно если продавца порекомендовал не чужой человек?

Даже известные ювелирные бренды попадались на том, что выдавали стекляшки и разные цветные камешки за бриллианты. Кроме того, с развитием технологии производства искусственных алмазов и дешевого импорта, рынок наводнили относительно недорогие яркие изделия. А тут еще и кризис… Как не поддаться искушению купить подделку? Да и приобретая настоящую ювелирку, мало кто утруждает себя проверкой, ведь брали же в хорошем магазине.

Итак, если у вас есть сомнения или просто интересно, воспользуйтесь нашими советами:

1. Проверьте наличие пробы.

В России, Украине, Казахстане и в Белоруссии принята метрическая система, а на Западе пробу золота измеряют в каратах. Для изготовления украшений в западных странах применяется ювелирное золото следующих проб: 375 (9 карат), 585 (14 карат), 750 (18 карат). Золото 916 пробы (22 карата) можно встретить только за рубежом. Платиновые и серебряные изделия бывают, например, 950 пробы. В Соединенном Королевстве всего четыре пробирных палаты: в Лондоне, Бирмингеме, Шеффилде и в Эдинбурге. Всегда проверяйте наличие пробы.

2. Не покупайте, где попало.

Изделие продается онлайн на аукционе или на сайте вроде eBay или Shpock? Продавец – уважаемая компания или подстроившийся под нее мошенник? Если нет фотографии украшения или по ней ничего непонятно – не покупайте. Удостоверьтесь, что у продавца есть сертификат подлинности или иной документ от уважаемых организаций, например, Международного геммологического института (IGI) или Европейской геммологической лаборатории (EGL).

3. Выясните, какова процедура и гарантия возврата товара.

Обещает ли продавец принять украшение обратно? Как правило, должно предоставляться не менее двух недель, в течение которых вы имеете право вернуть товар. За это время вполне можно успеть проверить изделие у независимого эксперта, и уже ни в чем не сомневаться.

4. Проверьте качество украшения.

Звенья любого высококачественного браслета или ожерелья не должны быть просто сжаты, они всегда спаяны, все сделано аккуратно. Качественный брильянт можно расколоть, но поцарапать его нелегко. Проверяйте качество камней.

5. Торговые знаки и логотипы.

Ведущие бренды вроде Tiffany ставят на каждое изделие клеймо (например, Tiffany & Co. 925 или T & Co. 925). У хорошего производителя клеймо есть обязательно. Имеет смысл заранее выяснить, какие типичные ошибки совершают мошенники. Это может быть орфография или не тот шрифт.

6. Покрыто платиной или родием?

Многие изготовители фальшивок покрывают металлы родием, чтобы украшение выглядело как серебряное или из белого золота. Родий придает фальшивке беловатый оттенок. Как ее распознать:

  • При ярком освещении посмотрите на внутреннюю сторону кольца. Если оно покрыто родием, при некотором естественном истирании просматривается желтое золото.
  • На внутренней стороне кольца также можно найти клеймо, например, 14к или 10к. Это количество карат золота в западной системе измерения. Если видите такое клеймо, а цвет у кольца серебряный, оно точно покрыто родием.

7. Сертификация бриллиантов.

Настоящие бриллиантовые кольца обычно снабжаются сертификатами от Геммологического института Америки (GIA), Международного геммологического института (IGI) или Европейской геммологической лаборатории (EGL). Если вам продают бриллиантовое украшение без такого сертификата, требуйте его.

Проверьте всю документацию.

Просмотрите все бумажки и карточки, которые прилагаются к изделию. Бумага и картон должны быть хорошего качества, шрифт четкий, не размытый. Не должно быть грамматических ошибок, признаков слабого знания русского языка. Если заметили что-то подобное, есть повод для беспокойства. Ответственный продавец обязательно заботится о таких вещах.

9. Проверьте металл, или как удостовериться, что золото настоящее.

  • Проверка магнитом. Золото магнитом не притягивается. Если металл магнитит, это не золото.
  • Проверка на зуб. Золото – мягкий металл. Если его слегка укусить, должен остаться след.
  • Найдите пробу: на зарубежных украшениях это 10K, 14K, 18K, 22K или 24K.
  • Проверка керамического покрытия. Нажмите на керамическое покрытие украшения. Черная полоска выдаст подделку, а желтая покажет, что все в порядке.
  • Если остаются сомнения, отнесите вещь какому-нибудь надежному ювелиру, он вам точно скажет.
  • Не забывайте про здравый смысл и не делайте скоропалительных выводов. Первые четыре способа годятся лишь для предварительной оценки.

10. Декоративная бижутерия.

Бижутерия делается из стекла, пластиковых камней и дешевых сплавов вроде латуни. Опасайтесь коррозии, ношение подпорченных ею украшений может вызвать раздражение кожи, аллергию и т.п. На первый взгляд все может быть превосходно, но качество обычно оставляет желать лучшего. Осматривайте бижутерию со всех сторон на предмет незначительного брака, вывалившихся, а потом приклеенных камней, потускнения или явных поломок.

11. Скупой платит дважды.

Слишком дешево для настоящей вещи? Скорее всего, это подделка. Посмотрите в Интернете. Ювелирные изделия больше не продают ради хоть какой-то прибыли, скидки 50% бывают очень редко. На украшения с бриллиантами можно получить 10-15%, но не больше. Однако цены на часы до сих пор существенно падают к праздникам. Покупайте в хороших магазинах или у проверенного ювелира, тогда качество можно гарантировать.

12. Не забывайте про здравый смысл.

Здравый смысл – лучший инструмент в этом деле. Доверяйте и чутью. Если цена подозрительно низкая, или кто-то явно торопит вас принять решение, уходите. Потом в спокойной обстановке посмотрите в Интернете, сколько стоят похожие украшения, убедитесь, что вы покупаете именно то, что хотите. Ювелирка и часы обычно покупаются на эмоциях, и грамотный продавец это знает. Он создает ощущение, что покупать нужно немедленно.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Читайте также: