Мир белых металлов

О глобальных рынках, потребительских трендах, разнообразном и сложном мире белых металлов

Изделия из белых металлов занимают одно из ведущих мест на глобальном ювелирном рынке. Их состав довольно широк и включает дорогую продукцию из палладия, платины и белого золота и менее ценные изделия из серебра и высококачественной нержавеющей стали.

Успех конечной продукции ювелирного мастера в значительной степени определяется его умением работы с белыми металлами. Связано это с тем, что, с одной стороны, стоимость и характеристики белых металлов существенно варьируют. С другой стороны, белые металлы являются исходным сырьем для производства самого широкого спектра ювелирных изделий – от обручальных и свадебных колец до повседневных украшений. Продукция из белых металлов способна удовлетворить любой потребительский вкус и доступна для любого бюджета.

Ювелир Paul Amey известен искусно сделанными, тщательно проработанными и уникальными ювелирными изделиями премиум класса. Он говорит: «Я лично, будучи поклонником белого металла, разработал из него целую серию изделий. Этот металл усиливает цвет и глубину, ясность и четкость моих работ. Белый металл превосходно оттеняет красоту камней, жемчуга и других экзотических материалов, которые были использованы в моих изделиях максимально широко».

В этом году Paul Amey принял участие в Jewellery Design Awards — конкурсе мастерства в создании дизайна ювелирных изделий. На конкурс он представил работу Pink Mist («Розовый туман»). При ее разработке он использовал платину, 18-каратное желтое золото, розовые и белые алмазы, а также жемчуг кеши. За эту работу, которая выявила поразительный потенциал белого металла, Paul Amey получил в рамках конкурса высшую награду Precious Metal Award.

Среди потребителей и ювелиров массового рынка все большую популярность стали приобретать изделия из серебра. При этом изменения в потребительских предпочтениях происходит на фоне динамичного роста цен на золото. В сентябре цена за тройскую унцию золота достигла 5-летнего максимума — $US1546,10 (или 2266,65 австралийских доллара).

Chris Botha, операционный менеджер Pallion, компании по производству сувениров и подарков, говорит: «В структуре нашего производства серебро занимает достаточно большой удельный вес. Этот металл является одним из доминирующих в нашем технологическом процессе изготовления отливок ювелирных изделий. И доля серебра, по всей вероятности, будет расти и дальше, что связано с ценами на золото. В прошлом году, после взлета цен на золото, многие компании перешли на производство продукции из серебра».

В отличие от золота цена на платину падает, и это также открывает новые возможности и новые ниши для ювелиров всего мира.

Рыночные тренды

На динамику объемов производства и потребления белых металлов наиболее значимое влияние оказывают цены. В частности, за период март 2018 г. – апрель 2019 г. цена основного компонента при производстве сплавов белого золота – палладия – увеличилась на 85% — с $US837,20 до $US1560,40 за унцию.

По данным Forbes, за последние два года сравнительно с другими товарами темпы роста цен на палладий были самыми высокими. Впервые с 2001 г. в январе текущего года биржевая стоимость палладия превысила цену золота. Ошеломительный рост цен на палладий во многом был связан с ограниченными объемами предложения. В мировом масштабе 75% всего палладия поставляется на мировой рынок с шахт только двух стран – Южной Африки и России.

Автомобильной промышленности также требуется палладий. Этот металл является основным компонентом при производстве каталитических конвертеров, которые предназначены для снижения токсичности отработавших газов. По мере ужесточения экологических требований и стандартов спрос на палладий будет только расти.

Grant George, операционный менеджер Morris & Watson, компании по аффинажу и поставкам драгоценных металлов, говорит: «Высокие цены на палладий вызывают озабоченность потребителей, так как этот металл используется в технологическом процессе производства сплавов белого золота».

Рост цен на золото во многом связан с причинами макроэкономического характера, неустойчивой динамикой глобальных рынков и политической нестабильностью. В этих условиях инвесторы начинают массово скупать золото, цены которого за последние годы неуклонно росли.

Производителям и дизайнерам необходимо учесть складывающиеся тренды и найти ответ на вопросы – как потребители отреагируют на рост цены белого золота и какова вероятность сдвига потребительских предпочтений к альтернативным белым металлам и даже к недорогим сплавам.

Ben Farago из многопрофильной сервисной компании Rapid Casting’s уверен, что уже в настоящее время потребители ищут альтернативы белому золоту. Он говорит: «За последний год мы наблюдали стремительный взлет цен на золото и палладий. В то же время цена на платину оставалась практически неизменной и даже несколько раз падала. Потребителей все в большей степени стали привлекать изделия из платины».

В компании Pallion платина также стала пользоваться повышенным спросом. Chris Botha из этой компании говорит: «Цена на золото превысила отметку в $US1500 за унцию. В состав 18-каратного белого золота входит 75% золота высокой пробы. Это означает, что цена белого золота – это 75% от $US1500 или $US1125. Цена 95-процентного сплава платины заметно ниже – около $US900 за унцию. Купив менее дорогой белый металл (платину) практически за ту же цену или даже дешевле, чем 18-каратное белое золото, вам то же время не надо будет покрывать платину родием».

Grant George из компании Morris & Watson отмечает, что золото все же сохранит свои позиции в ряде секторов ювелирного рынка. Он подчеркивает: «Мы производим 18-каратное белое золото с высоким содержанием палладия и низким содержанием платины. Эта продукция пользуется большой популярностью и востребована на рынке ювелирных изделий класса люкс и категории премиум, где цена не играет решающей роли. Фактически, цена на этот продукт выше на 35%, чем на изделия из платины. Этот сплав нишевый, поскольку изделия из него нельзя произвести методом промышленного литья, а только вручную».

настоящее время Chemgold предлагает три сплава белого золота. Первый сплав содержит 15% палладия, второй – 13,2% и третий – 10%. При производстве сплавов с различным содержанием ключевого компонента компания учитывала текущие высокие цены на золото и палладий, а также индивидуальные преференции ювелиров.

Larry Sher, директор Chemgold, австралийской компании по отливке, аффинажу, производству сплавов драгоценных металлов, говорит, что они «до сих пор занимаются производством 18-каратного белого золота, который является самым популярным белым металлом премиум класса».

Steven Gades, менеджер по производству компании Pure Casting, обратил внимание на рост спроса на платину, на сплав 18-каратного белого золота премиального класса и на сплав 14-каратного белого золота категории масс-рынка.

Peter Beck, управляющий директор австралийской компании по производству ювелирных украшений Peter W Beck, замечает, что спрос на белое золото в отличие от классического желтого золота зависит от трендов в моде. Он говорит: «Мы наблюдаем, что популярность изделий из белого золота может быть цикличной. Тренды могут длиться годами. Но затем популярность существенно падает до начала следующего цикла моды. Некоторые потребители ювелирной продукции покупают белое золото за его холодные тона, которые лучше сочетаются с проработанностью и сложностью форм изделия, чем теплые тона желтого или розового золота».

Другие покупатели и ювелиры выбирают белое золото только потому, что в процессе осветления использовался исключительно никель, но его применение в сплаве имеет ряд потенциальных недостатков.

Grant George из Morris & Watson указывает, что ювелирные изделия из белого золота без добавления палладия будут стоить меньше. Но прочность изделия без палладия сравнительно со сплавом, в который входит данный компонент, будет ниже.

Наличие никеля в сплаве может стать причиной аллергической реакции. Grant George говорит: «Святой Грааль при разработке сплавов – это найти недорогой и нетоксичный заменитель палладию. И применение данного заменителя в качестве осветляющего агента должно быть успешным».

Larry Sher из компании Chemgold рекомендует ювелирам быть очень внимательным к содержанию палладия в определенных 18-каратных сплавах белого золота. Он подчеркивает, что низкое содержание палладия приведет к тому, что белизна сплава не будет отвечать требованиям и ожиданиям потребителей, а технические характеристики таких сплавов могут не устроить ювелиров. Он добавляет: «Наша компания Chemgold обеспечивает 100% прозрачность в отношении структуры и состава поставляемых на рынок сплавов».

Ювелир Paul Amey вспоминает, что когда-то сплавы белого золота с никелем были промышленным стандартом, но при производстве ювелирных изделий этот сплав создавал много проблем. Он говорит: «Эти сплавы было невероятно трудно использовать, а получаемый цвет изделий часто не оправдывал ожиданий. Белое золото после износа родиевого покрытия становилось желтоватым. Потребители выражали крайнее неудовольствие, когда им приходилось оставлять кольца для восстановления или реставрации, особенно, если это касалось обручальных колец. Спустя 30 лет мы видим возвращение моды на обручальные кольца из белого золота. Соответственно мы видим и повторение тех же самым проблем».

Peter Beck добавляет, что в 1960-х годах с появлением на рынке платины белое золото считалось менее дорогим его конкурентом. В то время низкая цена на золото была связана с существующей тогда валютной системой, которая была основана на золотом стандарте. В результате, начало второй половины прошлого века была отмечена потребительским бумом на изделия из белого золота. Он говорит, что сейчас цена на платину «почти на 40% ниже цены на золото», и это обусловливает рост популярности металла.

О платине

Платина не только дешевле золота, но и более универсальный металл для производства различных ювелирных украшений. Paul Amey замечает: «В последнее время из белых металлов я предпочитаю работать с платиной. Его проработка, отделка и цвет дают впечатляющие результаты. В долгосрочном плане изделия из платины являются превосходным вложением денег. Продукция из платины не требует больших затрат на уход, а ее устойчивость к износу значительно выше [чем у белого золота]».

Paul Amey признается, что платина «имеет определенные проблемы», и в первую очередь ювелир указывает на высокую точку плавления металла. В целом, по мнению Paul Amey, платина «требует более высокой квалификации, навыков и мастерства, чем золото».

Для решения проблем при работе с платиной компания Chemgold разработала новый платиновый сплав – Platinum G. По словам Larry Sher, новый сплав отличает «незаурядная проработка, блестящий белый цвет и высокое содержание драгоценногометалла». Сплав идеален для ювелирной пайки, сварки и оправки.

Steven Gades обращает внимание на новый платиновый сплав 950-й пробы, представленный компаний Pure Casting. Сплав получил название PlatinumOro. По словам Steven Gades, твердость сплава по Виккерсу составляет 160.

Grant George из компании Morris & Watson указывает на проблемы в технологическом процессе литья ювелирных изделий из платины и палладия: «В процессе применяются высокие температуры. А это потребует новых инвестиций и новых технологий литья. Учитывая специфику литейного процесса, достижение оптимального результата также потребует регулярной настройки литника».

Он добавляет: «Для обеспечения требуемого качества литья платины и палладия потребуется дополнительное время и затраты. Хотя температура изготовления отливок ювелирных изделий из белого золота сравнительно с желтым золотом может быть значительно выше, но технология и технологические процессы одинаковы».

Chris Botha из компании Pallion также отмечает, что литье платины потребует дополнительных расходов. Он говорит: «Вы используете более дорогие порошки и более дорогое оборудование для литья. Но, тем не менее, сплавы из платины все равно конкурентоспособны со сплавами из 18-каратного белого золота».

Для литья изделий из платины и других металлов в компании Pure Casting применяется принтер модели Envision Tec Resin. По словам Steven Gades, принтеры данного бренда с точки зрения качества конечного продукта и прочности изделий являются лидерами на рынке устройств полимерной печати из фотополимерных смол.

Steven Gades считает, что для получения устойчивого результата необходимо предпринимать дополнительные меры по очистке сплава. Это существенно удорожает технологический процесс и потребует дополнительное время. Он отмечает: «Учитывая, что процесс отливки носит металлургический характер, а очистка платины и палладия от примесей требует много времени, чем очистка золота или серебра, то скорость оборота металлов будет всегда ниже и потребует более высокой квалификации, опыта, навыков и применения различных технологий».

Darren Sher, директор компании Chemgold, замечает: «Мы наблюдаем последовательный рост числа потребителей, которые требуют проверки изделий из белого золота на предмет содержания в нем палладия. При этом клиенты настаивают на использовании в процессе проверки метода XRF — рентгеновская флуоресцентная спектрометрия».

Darren Sher и Grant George рекомендуют ювелирам вести отдельный учет ювелирных отходов, полученных при изготовлении изделий из белого золота, желтого золота и платины. Также они советуют учитывать процент содержания платины и палладия в готовых изделиях с тем, чтобы избежать дополнительных расходов.

Сталь и серебро

Австралийская компания Ellani Collections предлагает широкий выбор изделий из серебра и продукцию из нержавеющей стали с IP покрытием. Paul Hicks, управляющий директор компании, говорит: «Использование серебра, а не золота, в качестве основного металла позволяет нам проводить более демократичную ценовую политику. Мы устанавливаем цены, которые соответствуют ожиданиям и покупательской способности потребителя. Для более крупных изделий, требующих особых дизайнерских усилий, используется нержавеющая сталь. Это также позволяет нам устанавливать низкие цены на нашу продукцию». Он продолжает: «Чтобы обеспечить высокую скорость товарооборота, необходимо всегда учитывать потребительские преференции с точки зрения дизайна и цены изделия. У ритейлеров, которые продают быстрее, выше оборот запасов».

Если ювелирные изделия из премиальной категории крайне чувствительны к макроэкономическим факторам, то продукцию из серебра и нержавеющей стали отличает стабильность цен и устойчивый спрос. Доступность изделий делает их довольно популярными и востребованными среди потребителей и ритейлеров.

Paul Hicks отмечает, что в последние годы потребители становятся более осведомленными об изделиях из нержавеющей стали, и повышенный потребительский спрос отражается в растущих объемах продаж.

Cheryle Roberts, управляющий директор компании Stones & Silver, подчеркивает, что изделия из стерлингового серебра привлекают не только ценой, но и такими факторами как их эстетические качества и универсальность. Он отмечает: «Серебро считается драгоценным металлом с незапамятных времен. Металл отличает ярко-белый глянцевитый оттенок. Преимущество серебра заключается в том, что металл нравится представителям любого поколения, и серебро всегда в моде. Металл превосходно сочетается с цветными драгоценными камнями, создавая вместе с ними уникальные изделия ювелирного искусства».

Действительно, в мире моды изделия из стерлингового серебра и нержавеющей стали всегда выделялись и неизменно пользовались популярностью. Низкая себестоимость производства позволяла ритейлерам расширять спектр предлагаемых к продаже изделий и быстро адаптироваться к быстротечной моде.

Paul Hicks объясняет: «Ритейлеры, без особых затрат, могут делать запасы ювелирных изделий модного дизайна из серебра и нержавеющей стали». Он отмечает, что такие изделия привлекают молодых потребителей с большим располагаемым доходом. А это, по его мнению, позволяет сформировать долгосрочные отношения между ритейлером и потребителем. Он продолжает: «Молодой потребитель взрослеет, женится, отмечает годовщины и семейные праздники. С годами его потребности в более дорогих ювелирных украшениях возрастают. И он опять возвращается к тому ритейлеру, с которым у него завязались дружеские отношения».

Cheryle Roberts из компании Stones & Silver замечает, что изделия из стерлингового серебра обладают и другими ценными качествами, которые важны для потребителей. Она говорит, что его компания использует 93,5-процентный сплав серебра для производства цепочек. Содержание серебра в изделиях компании на 1% выше, чем в стандартном сплаве стерлингового серебра. Более того, Stones & Silver осуществляет дополнительную обработку и отделку продукции, которая повышает степень ее яркости и увеличивает срок службы. Cheryle Roberts добавляет: «При таком огромном количестве на рынке изделий из обычного серебра для ритейлеров очень важно обеспечить надлежащий маркетинг ювелирных изделий из стерлингового серебра».

Недавно на рынке были представлены новые образцы сплавов. Применение этих сплавов при производстве изделий позволяет избегать потускнения металла и появления рябизны.

Chris Botha из компании Pallion говорит, что при отливке ювелирных изделий используются два основных сплава. Один имеет в составе германий, а другой – медь. Он замечает: «Традиционные сплавы из серебра имеют в своем составе 92,5% серебра и меди. На рынке доступны различные варианты сплавов. В нашей компании при литье изделий используется в равных пропорциях серебро с медью и серебро с германием».

По словам Steven Gades, сплав ATS «пользовался успехом», а новый сплав — Brite Silver – сейчас находится на стадии разработки. Он говорит: «Сплав Brite Silver более ярок по цвету и более долговечен. Одновременно он более прочен, чем стандартное стерлинговое серебро».

Darren Sher подчеркивает, что спрос на сплав AGPD, который разработан его компанией Chemgold, устойчиво растет. По словам Darren Sher, новый сплав стерлингового серебра с палладием отличается прочностью, устойчивостью к потускнению и к появлению рябизны. Он говорит: «AGPD показывает фантастические результаты в лабораторных условиях. У него лучшая и более долговечная отделка».

Действительно, сочетание более дорогих белых металлов с менее ценными металлами невероятно расширяет спектр ювелирных изделий и их потенциальные возможности. Сегодня ювелирам предоставлен более широкий выбор металлов и сплавов, которые смогут удовлетворить их самые изысканные вкусы и потребности.


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.