Крупнейший акционер предложил неконсолидированную сделку для получения контроля над Gemfields

Ведущий поставщик цветных драгоценных камней из ответственных источников, компания Gemfields, получила предложение о приобретении контрольного пакета акций от своего крупнейшего акционера, компании Pallinghurst Resources.

В рамках программы реструктурирования своей группы частный инвестор из Гернси сделал предложение, которое в случае его принятия и реализации приведет к тому, что компания Pallinghurst приобретет весь акционерный капитал компании Gemfields, который еще не принадлежит Pallinghurst Resources.

Группа Pallinghurst сообщила, что в случае покупки она планирует снять акции Gemfields с котировки на Лондонской фондовой бирже. Компания намерена сконцентрироваться на основных операциях Gemfields по добыче изумрудов в Замбии, и рубинов в Мозамбике, изучить стратегические альтернативы в отношении приносящего убытки бренда Faberge (который был продан компании Gemfields в 29012 году именно группой Pallinghurst), и снизить общие затраты всей группы, особенно в области администрирования и управления.

Заявление компании обращено к акционерам Gemfields. В нем акционерам предлагается получить 1.91 акций Pallinghurst взамен каждой принадлежащей им акции Gemfields. В заявлении Pallinghurst акции Gemfields оценивается в 38.5 пенса, а весь пакет акций Gemfields – в 211.5 миллиона.

Компания Gemfields рекомендует своим акционерам пока не предпринимать никаких действий. В заявлении компании сказано:

«Группа Pallinghurst не связана с компанией по отношению к запросам, сделанным по ее инициативе, и поэтому это предложение будет рассмотрено Независимым Советом со своими консультантами».

Компания Pallinghurst в настоящее время владеет 47.09% акций Gemfields и заявляет, что пользуется поддержкой владельцев других 28% акций компании. Если это так, что данную сделку поддержат 75% сегодняшних акционеров.

Однако газеты сообщают, что инвесторы Великобритании отреагировали с раздражением на эту «возмутительную сделку», цитируя анонимного инвестора, заявившего в интервью газете Telegraph:

«Лично я очень недоволен. У Gemfields дела шли хорошо до тех пор, пока этот крупный акционер (Pallinghurst) не продал ей Faberge, что привело к потерям».

После заявления Pallinghurst о своем предложении, акции Gemfields в пятницу выросли на 2.3%.


Читайте также: