Крупнейшая пресноводная жемчужина продана на аукционе за рекордную цену

Крупнейшая пресноводная жемчужина продана на аукционе за рекордную цену

Крупнейшая жемчужина в мире продана на международном аукционе почти за 500 тыс. долларов.

Драгоценный камень, получивший название «Спящий лев», продан за 320 тыс. евро (490 тыс. долларов) 31 мая в аукционном доме Venduehuis в Амстердаме, Нидерланды.

Как сообщается в средствах массовой информации, камень весит более 100 грамм, а его размеры достигают семи сантиметров. К тому же, он отличается неким сходством с головой животного. По словам представителя Venduehuis неизвестный японский дилер, занимающийся сделками в сфере искусства, приобрёл эту жемчужину, чтобы затем снова продать.

«Спящий лев – уникальный предмет, которые имеет большую историческую ценность и заслуживает достойное место в специальной коллекции или музее».

Генеральный директор Venduehuis Питер Мифоут сообщает, что он «очень горд и доволен» результатом.

«Наша организация представляет собой самый старый дом аукционов в Нидерландах, но по сравнению с коллегами в Лондоне и Нью-Йорке, мы считаемся относительно небольшой компанией», делится Мифоут. «К тому же, мы доказали, что способны привлекать внимание общества к уникальным объектам, которые должны продаваться по отличным ценам».

Знаменитая история

Считается, что жемчуг был образован в прибрежной территории Китая в начале 18 столетия, затем привезён в Европу в середине 1760-х годов. Согласно историческим сведениям, жемчужина, в конечном счёте, была продана российской императрице Екатерине Великой. Однако после её смерти камень «исчез». Позже он найден в Польше, а затем продан в 1865 году голландскому ювелиру. В те времена жемчужина пребывала во владении польской семьи на протяжении четырёх поколений. Впоследствии она была приобретена в 1979 г. Жемчужным Обществом в Амстердаме. Согласно официальному заявлению Venduehuis Жемчужное Общество очень довольно тем фактом, что камень обрёл новый дом. «Это словно расстаться с ребёнком – вы хотите быть уверены, что он сможет стать самостоятельным», сообщает общество. «Спящий Лев – уникальный объект значительной исторической ценности, который заслуживает достойное место в специальной коллекции или в музее».


Читайте также: