Компания Tiffany представит коллекцию шедевров ювелирного искусства от знаменитого дизайнера Жана Шлюмберже, которая ослепит Гонконг

Французский ювелир является автором украшений, которые носили такие известные личности, как Жаклин Кеннеди, Грета Гарбо и герцогиня Виндзорская. Эксклюзивная подборка его работ будет представлена на выставке, которая вскоре пройдет в отеле Landmark Mandarin Oriental, Гонконг.

Возможно, для некоторых эти существа всего лишь насекомые, которые стрекочут всю ночь и мешают спать, но для дизайнера-ювелира Жана Шлюмберже они так же прекрасны, как бабочки. Он создал удивительные ювелирные украшения в форме сверчков – их тела сверкают красочными драгоценными камнями, а изящные усики, лапки и хвостики изготовлены из желтого золота и платины.

Эти оригинальные броши входят в подборку фантастических ювелирных украшений, созданных французским мастером за более чем два десятилетия его работы в компании Tiffany. Подборка изделий будет представлена в Гонконге в начале декабря как часть Коллекции шедевров, которая посвящается великому мастеру – Жану Мишелю Шлюмберже, и его великолепным произведениям ювелирного искусства.

Годы работы в компании Tiffany – с 1956 до конца 1970-х – стали для Шлюмберже плодотворным периодом. Широко известны его утонченные украшения цветочной тематики, красочные броши в форме бабочек, попугаев, подводных существ – от ракушек до морских коньков. В частности, великолепная брошь Bird On A Rock, украшенная желтым бриллиантом весом 128,54 карата в форме причудливой птицы, сидящей на камне.

Мелвин Кертли, главный эксперт-геммолог и вице-президент группы High Jewellery Tiffany в Нью-Йорке, объясняет, почему Шлюмберже является одним из самых знаменитых дизайнеров-ювелиров в мире. «Он потрясающий ювелир со своим оригинальным подчерком; каждое украшение изготовлено вручную мастерами Tiffany после того, как в 1956 году к компании присоединился Шлюмберже», – рассказывает Кертли. Благодаря своему художественному таланту, Шлюмберже был любимым ювелиром для таких богатых и знаменитых людей, как герцогиня Виндзорская, Грета Гарбо, Си-Зи Гест, Глория Гиннес и Жаклин Кеннеди, которая носила так много эмалевых браслетов Шлюмберже, что их окрестили «браслетами Джеки».

По словам Кертли, творческий процесс начался, когда Шлюмберже отправился в свой дом на острове Гваделупа в Карибском море, чтобы работать над своими проектами. Все, что там его окружало, неизбежно, послужило источником вдохновения.

«Природа очаровывала Шлюмберже… Еще его вдохновляли путешествия по миру и, конечно, неповторимые Карибы. К примеру, брошь Cocoa Bean, которая появилась в 1963 году с разными комбинациями драгоценных камней, олицетворяла собой красочный, экзотический остров», – говорит Кертли.

«В украшениях Шлюмберже основной акцент направлен на яркие цвета», – продолжает он. «В своих восхитительных украшениях он с помощью яркой палитры драгоценных камней воссоздает образы чудесных цветов, экзотических птиц и удивительного подводного мира».

Талантливые ювелирные мастера Tiffany воплощали его эскизы в реальные украшения, используя драгоценные камни – бриллианты, изумруды, сапфиры, аквамарины, а также натуральный жемчуг, золото, серебро и платину.

«По примеру Шлюмберже, наши мастера часто работают только по двухмерному эскизу. Они придают огромное значение той технике ручной работы и тем инструментам, которые почти не меняются на протяжении веков. При этом одаренные ювелиры в наших мастерских могут умело сочетать вековые традиции с современными технологиями, чтобы воплощать свои замыслы в носимые произведения ювелирного искусства», – говорит Кертли.

На предстоящей выставке посетители смогут не только ознакомиться с творчеством Шлюмберже, но и подробнее узнать о его увлечении сложными, замысловатыми деталями, благодаря которым украшения оживают; а также узнать о возрожденных им ювелирных техниках, например, таких как создание эмалевых браслетов.

«Шлюмберже возродил вид ювелирных украшений 19 века – эмали на металлической основе. Он использовал технику наложения эмали на лист 18-каратного золота», – объясняет Кертли. «Создание таких украшений – очень трудоемкий процесс, так как эмаль приходится накладывать несколькими слоями на золотую пленку, но результат того стоит – создается необычайная глубина цвета. С помощью этой многовековой техники Шлюмберже удалось создать одни из величайших ювелирных украшений всех времен – переливающиеся браслеты, украшенные золотом или разноцветными драгоценными камнями».

Посетители выставки смогут увидеть много знаковых работ известного ювелира, среди которых вышеупомянутые броши в виде сверчков и бабочек, колье в цветочной тематике, кольца и серьги с бриллиантами, а также переливающиеся браслеты.

Еще один интересный экспонат – потрясающая брошь Bow. Она изготовлена из платины, имитирующей бант, с сапфирами багетной огранки и бриллиантами. По словам Кертли, это украшение подтверждает статус Шлюмберже как художника-ювелира, способного вселять жизнь в свои произведения.

Коллекция шедевров: легендарные украшения Жана Шлюмберже будут представлены для эксклюзивного VIP-просмотра в отеле Landmark Mandarin Oriental, Гонконг. На выставку можно будет попасть с 30 ноября по 3 декабря только по предварительной записи.


Читайте также: