«Колючий» модный тренд: перевернутые драгоценные камни

Дух бунтарства – вот, что лежит в основе нового необычного веяния в ювелирной индустрии. «Инверсивный» способ подачи камней в украшениях буквально переворачивает вверх тормашками представление о классическом виде драгоценностей.

Такая техника мгновенно приковывает к себе внимание благодаря своему оригинальному стилю. Как и шипы на кожаных куртках, установленные другой стороной драгоценные камни заявляют о сопротивлении мейнстриму и неком мятеже.

Смелый эксперимент

В первую очередь, инверсивная техника создания украшений ассоциируется с авангардным ювелирным брендом Hemmerle из Мюнхена, который уже более 15 лет имеет дело с перевернутой посадкой камней.

«Этот эксперимент позволил нам понять, что такая техника придает нашим изделиям очень современный вид», – объясняет Кристиан Хеммерле. – «Мы черпаем вдохновение из текстур природы: от кактусов и суккулентов до ананасов, дуриана и земляничного дерева. Украшения получаются молодежными, немного дерзкими, изощренными, обладают текстурой и глубиной».

JAR, знаменитый своей таинственностью дизайнер-затворник из Парижа, также закрепляет драгоценные камни таким способом, чтобы придать украшениям провокационный вид. В 2015 году пару клипс JAR с перевернутыми аквамаринами приобрел азиатский коллекционер за $187500.

Серьги Hemmerle из серебра и белого золота, инкрустированные фиолетовыми сапфирами.

В 2000 году JAR изготовил кольцо для свадьбы Эллен Баркин с Рональдом Перельманом. Они развелись пять лет спустя, и кольцо было продано в Нью-Йорке на аукционе Christie’s в 2006 году. Необычное свадебное украшение, состоящее из четырех рядов перевернутых бриллиантов, было продано тогда за $156000.

Драгоценная «броня»

Нельзя не отметить, что кольцо Баркин удобным не выглядит. Однако Стюарт МакГрат, скульптор из Дублина, ставший впоследствии дизайнером ювелирных изделий, считает иначе:

«Вы знаете, что вы носите их, но вы не ощущаете дискомфорт, – рассказывает ювелир, который и сам часто использует перевернутую посадку драгоценных камней для украшений своего бренда Armoura. – Поверьте, здесь нет ничего общего с идеей «боли и удовольствия» из нашумевших «50 оттенков серого».

Дизайны МакГрата чем-то напоминают броню или кольчугу. Дизайнер и, правда, вдохновился видом зубчатых стен древних итальянских городов, шипы которых были направлены наружу для отражения возможной атаки. По его словам, такие декоративные детали создают эффект оберега или своеобразного предупреждения.

Клипсы JAR с перевернутыми аквамаринами были проданы коллекционеру за $187500 на аукционе Sotheby’s в 2015 году.

Мысли об оружии приходят на ум, и когда вы смотрите на кольцо для двух пальцев с набором перевернутых бриллиантов от бразильского ювелира Ары Вартаняна. Тем не менее нью-йоркский дизайнер Nam Cho считает, что помимо визуальной «остроты» и молодежного вида, такие украшения по-прежнему сохраняют черты роскоши и изящности.

Колючее кольцо Fibonacci от Armoura из желтого золота украшено разноцветными драгоценными камнями в инверсивной посадке (€11000).

Милые дизайны и редкие камни

Недавно в рамках коллекций высокого ювелирного искусства были выпущены два изделия невероятной красоты. Ассортимент украшений Festa от бренда Bvlgari подчеркивает любовь итальянцев к вечеринкам и веселью. Среди забавных дизайнов, напоминающих леденцы и торты, особенно выделяется кольцо Storm. Под безупречным 15,05-каратным бриллиантом в изумрудной огранке дизайнеры Bulgari разместили несколько рядов драгоценных камней с инверсивной посадкой. Выглядит это довольно сдержанно, но отнюдь не тривиально.

Кольцо Ara Vartanian Double-Finger отделано белыми, серыми и перевернутыми черными бриллиантами.

Кольцо Electric Green от индийского бренда Nirav Modi украшено танзанийским корнерупином, редким камнем ярко-зеленого цвета, оттенок которого нечасто встречается в этом типе камня. Центральный корнерупин окружен рядом перевернутых бриллиантов, однако общее впечатление от дизайна смягчается бриллиантами в огранке розой у основания кольца.

Стоит ли игра свеч?

В связи с переворачиваем камней может возникнуть вопрос о том, не теряется ли смысл в осуществлении филигранной огранки драгоценного камня, если его размещают «другой стороной»? Возможно, кто-то посчитает ограненный алмаз, перевернутый вверх дном, лишь пустой тратой денег. Однако Кристиан Хеммерле спешит заверить:

«Такой вид оправы добавляет камню неожиданную глубину оттенка, поскольку свет отражается от множества разных углов из-за увеличенной площади открытой поверхности. Блеск камня усиливается, а конечный результат поражает более сложным набором оттенков цвета».

Центральным камнем кольца Electric Green от Nirav Modi является редкий корнерупин из Танзании, окруженный перевернутыми бриллиантами, изумрудами и бриллиантами в огранке розой.

Опасность и очарование

В прошлом году ювелирная дизайн-студия из Лондона под названием Bear Brooksbank представила коллекцию Fur & Claw. Очарованные диким черным медведем барибалом, ювелиры решили установить перевернутый черный бриллиант в центр композиции кольца, оформленного в виде смертоносного когтя. При взгляде на декоративные «царапины» трепет и волнение от увиденного украшения только усиливается.

«Перевернутые камни обладают тактильно ощутимой и непривычной остротой, − делится наблюдениями креативный директор студии. – Наши клиенты обычно бывают заинтригованы и очарованы черными бриллиантами, а необычное их размещение добавляет интриги».

В этом сезоне британский ювелирный дом Stephen Webster добавил к своей коллекции Jewels Verne подвеску и кольцо из золота Crab Pincer. Дизайн украшений выполнен в виде клешни краба, инкрустированной круглыми бриллиантами и перевернутыми желтыми сапфирами, внутри которой зажата пресноводная жемчужина. Как и в случае с медвежьим когтем Bear Brooksbank, Вебстер решил перевернуть драгоценные камни вверх дном для имитации существа животного мира, известного «колючей» репутацией.

 

Круглые серьги Nam Cho из белого золота и черного родия, инкрустированные изумрудами, перевернутыми бриллиантами и сапфирами ($32780).

Кольцо Bear Claw от Bear Brooksbank выполнено из золота 750 пробы и украшено центральным инверсивным черным бриллиантом на 4,98 карата и более мелкими бриллиантами (£7500).

Stephen Webster представил кольцо Crab Pincer из коллекции Jewels Verne, изготовленное из желтого золота 750 пробы с белыми бриллиантами, желтыми перевернутыми сапфирами, в центре которого – белая пресноводная жемчужина ($4150).


Читайте также: