Колье Iris с лунным камнем от Zoltan David стало экспонатом Смитсоновского музея

В начале 2018 года колье с подвеской, созданное сэром Золтаном Дэвидом – художником-ювелиром, который удостоен престижных наград, пополнило постоянную коллекцию Смитсоновского национального музея естественной истории.

Чудесный цвет

Колье Iris дополнит коллекцию «Лунный камень» в экспозиции полевых шпатов. Центром украшения служит редкий 35,36-каратный лунный камень «Кошачий глаз» из Индии. На цепочке, удерживающей подвеску, закреплены 35 радужных лунных камней подходящего синего оттенка общим весом 18,2 карата. Все камни окаймлены патинированной бронзой голубого оттенка, украшенной фигурной инкрустацией из платины и бриллиантами идеальной огранки. На обратной стороне кулона выгравировано:

«При свете серебристой луны океан жизни ожидает вашего волшебного прикосновения».

Чьих рук дело

Техасский ювелир – единственный представитель своего штата, чье творение удостоилось чести попасть в Смитсоновский музей.

«Я счастлив, что моя работа стала частью американской национальной культуры», – сказал Дэвид. – «Я помню, как будучи молодым человеком и только начав обучаться ювелирному мастерству, я стоял в Смитсоновском музее, восторгался окружающим меня высоким искусством и в душе надеялся, что когда-нибудь сюда попадут и мои работы. Для меня большая честь, что мое колье Iris выставлено в музее наряду с украшениями лучших ювелирных домов мира. Я владелец малого бизнеса, который действительно осуществил свою американскую мечту, и я горд, что теперь могу показать свою работу людям не только моей страны, но и всего мира».

Высокая оценка

В 2016 году колье Iris получило награду Spectrum Award от Американской торговой ассоциации драгоценных камней, а в прошлом году оно было представлено на показе AGTA в Тусоне, где кураторы из Смитсоновского музея впервые увидели это украшение и решили, что именно оно станет частью их постоянной коллекции.

Дэвид основал свой бренд Zoltan David Precious Metal Art в 1980 году и заработал репутацию мастера, создающего изделия высокого ювелирного искусства путем умелого сочетания драгоценных камней с металлами и использования инновационных методов. Дэвид получил более двух десятков национальных и международных наград, а также два патента. В 1988 году в Венгрии ему было даровано рыцарское звание в честь отца – сэра Золтана Дэвида I, который является национальным героем.


Читайте также: